Моваг Торнадо (Mowag Tornado)

Боевая машина пехоты БМП Моваг Торнадо (Mowag Tornado IFV)
Боевая машина пехоты БМП Моваг Торнадо (Mowag Tornado IFV)

  Моваг Торнадо (Mowag Tornado) — швейцарская боевая машина пехоты (БМП) (Infantry fighting vehicles — IFV), созданная в 1968 году фирмой «MOWAG» с учетом требований НАТО к боевым бронированным машинам.


Тактико-технические характеристики БМП Моваг Торнадо (Mowag Tornado)

Габаритные размеры
— длина 6,7 м
— ширина 3,15 м
— высота корпуса 1,75 м
— высота с башней 2,86 м
Боевая масса — 22,3 т
Экипаж — 3+7 чел
Силовая установка
— 8-цилиндровый V-образный дизельный двигатель Детройт Дизель 8V-71T
— мощность 390 л.с. (287 кВт)
Максимальная скорость — 66 км/час по шоссе
Запас хода — 400 км по шоссе
Емкость топливного бака — 170 л
Вооружение
— 25-мм автоматической пушкой фирмы Oerlikon Contraves
— два 7,62-мм пулемета
Боекомплект
— 800 выстрелов 25-мм
— 5000 патронов 7,62-мм
Бронирование — противопульное, противоосколочное
Преодолеваемое препятствие
— брод глубиной 1,5 м
— стенка высотой 0,85 м
— ров шириной 1,8-2 м
— угол подъема 30°
— крен 20°


    В 1996 году появилась усовершенствованная модификация боевой машины пехоты (БМП) Моваг Торнадо (Mowag Tornado IFV).

    БМП Моваг Торнадо (Mowag Tornado) имеет литой корпус из наклонной стальной брони, обеспечивающий надежную защиту экипажа от пуль стрелкового оружия и осколков. Отделение управления с местом механика-водителя находится в передней части корпуса слева, место командира — за ним, а моторно-трансмиссионное отделение (МТО) — впереди справа.

Пулеметное вооружение БМП Моваг Торнадо (Mowag Tornado)
Пулеметное вооружение БМП Моваг Торнадо (Mowag Tornado)

    Десантное отделение находится в корме БМП Моваг Торнадо (Mowag Tornado) и по бортам имеются по две сферические бойницы для стрельбы пехотинцев из стрелкового оружия не выходя из машины. Посадка и высадка десанта осуществляется через кормовую аппарель. На крыше десантного отделения, возле кормы с обоих сторон предусмотрена возможность установки двух 7,62-мм пулеметов с дистанционным управлением с сектором обстрела в горизонтальной плоскости до 230°, в вертикальной — от -15° до +60°.

    В центральной части корпуса БМП Моваг Торнадо (Mowag Tornado) могло устанавливаться различное вооружение в зависимости от боевого предназначения. Наиболее мощным вариантом являлась двухместная башня GDD-AOE фирмы «Эрликон» с выносной 35-мм пушкой KDE. Подача боеприпасов осуществляется из двух магазинов емкостью по 50 снарядов, причем один снаряжается, как правило, бронебойными, а другой — осколочно-фугасными. Кроме того, устанавливается спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет.

БМП Моваг Торнадо (Mowag Tornado) с двумя 80-мм пушками
БМП Моваг Торнадо (Mowag Tornado) с двумя 80-мм пушками

    В 1975 году на БМП Моваг Торнадо (Mowag Tornado) установлен новый вариант вооружения фирмы «Oerlikon Contraves», состоящий из двух 80-мм пушек, стреляющих 80-мм реактивными снарядами, причем стрельба может вестись как одиночными выстрелами, так и очередями по 8 снарядов, вылетающих за 1,7 секунды. Угол вертикального наведения пушек составляет от -10° до +20°. Боекомплект состоит 16 снарядов, подающихся автоматически с помощью магазинов по 8 боеприпасов в каждом. Дальность стрельбы до 8 000 м.

    Подвеска БМП Моваг Торнадо (Mowag Tornado) торсионная с гидравлическими амортизаторами на первом, втором и шестом опорных катках. Ходовая часть состоит из шести обрезиненных опорных катков среднего диаметра, трех поддерживающих роликов, ведущего переднего и направляющего заднего колес по каждому борту.

    Усовершенствованная БМП Моваг Торнадо (Mowag Tornado) под обозначением Моваг Торнадо-2 (Mowag Tornado-2) была представлена фирмой «MOWAG» в 1996 году. Она оснащена системой защиты от оружия массового поражения (ОМП) и приборами ночного видения. Эта машина вооружалась 25-мм автоматической пушкой фирмы «Oerlikon Contraves», установленной или в надбашенном бронированном лафете или в башне кругового вращения. Также предусмотрен вариант вооружения 35-мм автоматической пушкой и ПТРК MILAN в башне кругового вращения.

    На базе БМП Моваг Торнадо (Mowag Tornado) не было создано ни одной специализированной машины, хотя шасси для этих целей было весьма пригодно. Эта машина так и не была принята на вооружение швейцарской армии и не продавалась на рынке вооружений.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *