Отокар Кобра (Otokar Cobra)

Бронетранспортер БТР Отокар Кобра (Otokar Cobra)
Бронетранспортер БТР Отокар Кобра (Otokar Cobra)

  Отокар Кобра (Otokar Cobra) — турецкий колесный бронетранспортер (БТР) (Armored Personnel Carrier — APC), разработанный в начале 1990-х годов и принятая на вооружение турецкой армии в 1997 году.


Тактико-технические характеристики БТР Отокар Кобра (Otokar Cobra)

Габаритные размеры
— длина 5,22 м
— ширина 2,235 м
— высота 2,24 м
Боевая масса — 6,3 т
Масса снаряженного — 5,2 т
Экипаж — 2+8 чел
Колесная формула — 4×4
Колесная база — 3300 мм
Колея — 1820 мм
Клиренс — 365 мм
Силовая установка
— 8-цилиндровый V-образный дизельный двигатель с турбонаддувом General Motors V-8
— мощность 190 л.с. (140 кВт) при 3400 об/мин
Максимальная скорость
— 115 км/час по шоссе
— 8 км/час на плаву
Запас хода — 750 км по шоссе
Емкость топливных баков — 145 л
Вооружение
— 12,7-мм пулеметом H2HB
или
— 7,62-мм пулеметом M240G
или
— 40-мм автоматичекий гранатомет Мк.19
Бронирование — противопульное, противоосколочное
Преодолеваемое препятствие
— брод глубиной 1 м
— стенка высотой 0,4 м
— ров шириной 0,8 м
— угол подъема 35°
— крен 22°


Бронетранспортер БТР Отокар Кобра (Otokar Cobra) разработан фирмой «Otokar» при поддержке американской компании «AM General» на шасси американской многоцелевой бронированной машины Хаммер (HMMWV) с учетом опыта конструирования бронемашин на шасси английского полноприводного легкового автомобиля «Ленд Ровер». Разработкой нового бронетранспортера фирма «Otokar» занялась в инициативном порядке в 1994 году, а с 1995 года к этой работе подключилась американская фирма «AM General». В 1996 году был изготовлен прототип нового бронетранспортера. Были разработаны два типа машины Отокар Кобра (Otokar Cobra): разведывательный бронеавтомобиль и бронетранспортер. В июле 1997 года БТР Отокар Кобра (Otokar Cobra) начал выпускаться.

БТР Отокар Кобра (Otokar Cobra)
БТР Отокар Кобра (Otokar Cobra)

    БТР Отокар Кобра (Otokar Cobra) имеет компоновочную схему с передним расположением двигателя и колесной формулой 4×4. Отделение управления с местами водителя и командира находятся в передней части бронетранспортера сразу за моторно-трансмиссионным отделением (МТО). Десантное отделение находится за отделением управления и вмещает до 8 полностью экипированных пехотинцев, которые могут вести огонь из стрелкового оружия через бойницы в корпусе.

    В свою очередь, корпус, закрытый, сварной из стальных броневых листов, защищающих от пуль стрелкового оружия и осколков снарядов и мин малого калибра. При необходимости предусмотрена возможность установки дополнительного навесного бронирования. Корпус БТР Отокар Кобра (Otokar Cobra) имеет V-образную форму, защищающую экипаж и десант от взрыва мин под машиной.

Отделение управления БТР Otokar Cobra
Отделение управления БТР Otokar Cobra

    На крыше корпуса БТР Отокар Кобра (Otokar Cobra) может установливаться 7,62-мм или 12,7-мм пулемет с ручным и дистанционным управлением, а также ПУ ПТУР. Тип устанавливаемого вооружения выбирает заказчик.

    БТР Отокар Кобра (Otokar Cobra) имеет независимую пружинную подвеску с управляемыми передними колесами. На бронетранспортере установлен 8-цилиндровый V-образный дизельный двигатель с турбонаддувом «General Motors» V-8 мощностью 190 л.с. (140 кВт). Трансмиссия автоматическая 4-скоростная.

    Существует плавающая версия бронетранспортера Отокар Кобра (Otokar Cobra), где устанавливаются кормовые водометные движители и водоотражающий щиток в носовой части корпуса, а также дренажные насосы.

    Помимо БТР Отокар Кобра (Otokar Cobra), также выпускаються бронированные разведывательные машины БРМ Отокар Кобра (Otokar Cobra), а также командно-штабные и санитарные машины.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *