Отокар Кале (Otokar Kale)

Бронетранспортер БТР Отокар Кале (Otokar Kale)
Бронетранспортер БТР Отокар Кале (Otokar Kale)

  Отокар Кале (Otokar Kale — Замок) — турецкий колесный полноприводный бронетранспортер (БТР) типа MRAP (Mine Resistant Ambush Protected) с противоминной защитой, разработанный компанией «Otokar Otomotiv ve Savunma Sanayi A.S.», город Сакария (Sakarya), Турция.


Тактико-технические характеристики БТР Отокар Кале (Otokar Kale)

Габаритные размеры
— длина 6,9 м
— ширина 2,57 м
— высота 2,74 м
Боевая масса — 16 т
Экипаж — 3+10 чел
Колесная формула — 4×4
Колесная база — 3850 мм
Колея — 1920 мм
Клиренс — 456 мм
Силовая установка
— 6-цилиндровый дизельный двигатель с турбонаддувом Cummins ISLe 300
— мощность 296 л.с. (218 кВт) при 2200 об/мин
Максимальная скорость
— 100 км/час по шоссе
— 50 км/час по пересеченной местности
Запас хода — 800 км по шоссе
Вооружение
— 7,62-мм пулемет или
— 12,7-мм пулемет
Бронирование — противопульное, противоосколочное
Преодолеваемое препятствие
— брод глубиной 0,8 м
— стенка высотой 0,45 м
— угол подъема 32°
— крен 18°


    Бронетранспортер БТР Отокар Кале (Otokar Kale) создан для транспортировки военнослужащих и защиты их от пуль стрелкового оружия и мин. БТР впервые представлен в 2014 году.

    Отокар Кале (Otokar Kale) создан на шасси немецкого грузового полноприводного автомобиля 4×4 «Mercedes-Benz Unimog U5000» по капотной схеме. Корпус БТР Отокар Кале (Otokar Kale) выполнен методом сварки и имеет монококовую конструкцию. Днище выполнено V-образной формы и уменьшает факторы воздействия разрыва мины под машиной.

Обитаемое помещение БТР Отокар Кале (Otokar Kale)
Обитаемое помещение БТР Отокар Кале (Otokar Kale)

    Моторно-трансмиссионное отделение (МТО) расположено под бронированным капотом. В МТО установлен 6-цилиндровый дизельный двигатель с турбонаддувом «Cummins ISLe 300» мощностью 296 л.с. (218 кВт). Машина оснащена автоматической трансмиссией «Allison 3000 SP», обеспечивающей движение вперед на 6 скоростях и назад — на одной. Одной из важных особенностей БТР Отокар Кале (Otokar Kale) является выхлопная труба, которая выведена по борту под крышей к корме.

    За МТО БТР Отокар Кале (Otokar Kale), за капотом, расположено отделение управления с местом водителя слева и командира справа. Обзорность им обеспечивается широким лобовым стеклоблоком из пуленепробиваемого стекла. Посадка и высадка экипажа осуществляется через боковые двери, оснащенные для бокового обзора стеклоблоками из пуленепробиваемого стекла.

БТР Отокар Кале (Otokar Kale), вид сзади
БТР Отокар Кале (Otokar Kale), вид сзади

    За отделением управления БТР Отокар Кале (Otokar Kale) находится боевое отделение и десантное отделение, которые совмещены. Боевое отделение оснащено открытой башенкой кругового вращения, где находится третий член экипажа. В десантном отделении, которое находится в центре и корме БТР Отокар Кале (Otokar Kale) располагаются 10 полностью экипированных пехотинцев, которые находятся на индивидуальных сиденьях, спинами к бортам. В бортах боевого отделения имеются стеклопакеты из пуленепробиваемого стекла для осуществления обзора за местностью. Посадка и высадка десанта осуществляется через кормовую двухстворчатую дверь, каждая створка которой также имеет стеклопакет для наблюдения. В крыше машины имеются три люка, которые могут также использоваться для посадки и высадки десанта.

    Основным вооружением БТР Отокар Кале (Otokar Kale) является 7,62-мм или 12,7-мм пулемет, установленный на крыше бронетранспортера в башенке открытого типа.

    Ходовая часть БТР Отокар Кале (Otokar Kale) имеет колесный движитель с колесной формулой 4×4 и пружинной независимой подвеской с гидроамортизаторами. Передние колеса управляемые. Шины имеют размер 395/85 R20 XZL с пулестойкими вставками «Hutchinson Run-Flat».

    БТР Отокар Кале (Otokar Kale) оснащается лебедкой для самовытаскивания, кондиционером воздуха, фильтровентиляционной установкой, видеокамерами спереди и сзади.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *