ЗСУ Отоматик (Otomatik)

ЗСУ Отоматик (Otomatik)
ЗСУ Отоматик (Otomatik)

Отоматик (Otomatik) – итальянская зенитная самоходная установка (ЗСУ), разработанная фирмой «ОТО Мелара» («Oto Melara») в середине 1980-х годов. Первый опытный образец был изготовлен в 1987 году. Испытания ЗСУ Отоматик (Otomatik) показали, что она может вести огонь в движении при сопровождении цели.


Тактико-технические характеристики ЗСУ Отоматик (Otomatik)
  • Длина по корпусу — 7,2 м, ширина — 3,3 м, высота — 3,1 м
  • Боевая масса – 46 т
  • Экипаж — 4 чел
  • Клиренс — 400 мм
  • Бронирование противопульное, противоосколочное
  • Силовая установка: четырехтактный 8-цилиндровый многотопливный дизельный двигатель жидкостного охлаждения с турбонаддувом MTU MB 837 Еа-500, мощностью 750 л.с. (552 кВт)
  • Удельная мощность — 16,3 л.с./т
  • Запас хода по шоссе — 500 км
  • Максимальная скорость по шоссе — 60 км/час
  • Вооружение: 76-мм нарезная автоматическая пушка
  • Боекомплект: 70 выстрелов 76-мм
  • Преодолеваемое препятствие: стенка высотой 1,1 м, ров шириной 3 м, брод глубиной 1,2 м угол подъема 45°

Конструктивная компоновка

ЗСУ Otomatik, вид справа
ЗСУ Otomatik, вид справа

ЗСУ Отоматик (Otomatik) построена на гусеничном шасси САУ Пальмария. В передней части корпуса расположено отделение управления с местом механика-водителя у правого борта, у левого – боеукладка из 44 снарядов. В центре корпуса расположено боевое отделение с башней кругового вращения. Места командира, наводчика и заряжающего расположены в башне. Моторно-трансмиссионное отделение (МТО) расположено в корме корпуса и предназначено для установки силового агрегата с гидромеханической трансмиссией.

Корпус и башня ЗСУ Отоматик (Otomatik) сварены из листов катаной стальной брони и обеспечивают защиту экипажа от пуль стрелкового оружия и осколков мин и снарядов.

Вооружение

ЗСУ Отоматик (Otomatik) вооружена автоматической 76-мм пушкой, являющейся модификацией корабельной пушки и имеет скорострельность равную 120 выстрелам в минуту. Пушка установлена в башне кругового вращения. Обычно стрельба ведется по три или шесть выстрелов. Возможна также и одиночная стрельба. Ствол пушки оснащен эжектором пороховых газов. Поворот башни и наведение пушки осуществляется при помощи электрогидравлических приводов, продублированных ручными. Угол вертикального наведения пушки составляет от -5° до +60°.

ЗСУ Отоматик (Otomatik) снабжена системой управления огнем (СУО), включающей в себя радиолокационную станцию (РЛС) обнаружения VPS-AO5, РЛС сопровождения VPS-AO6, оптико-электронную систему прицеливания и сопровождения, пульты управления и баллистический вычислитель.

РЛС обнаружения – это импульсно-доплеровская станция, имеющая незначительную излучаемую мощность (импульсная мощность 600 Вт, средняя – 50 Вт), что резко уменьшает риск поражения антирадарными ракетами. Дальность обнаружения самолета 15 км, дальность обнаружения вертолета- 8 км.

РЛС сопровождения – это моноимпульсная РЛС миллиметрового диапазона. Станция обладает очень высокой точностью измерения координат цели.

Оптико-электронная система прицеливания и сопровождения ЗСУ Отоматик (Otomatik) состоит из командирского оптического панорамного прибора наблюдения воздушной и наземной обстановки, оптико-электронного прицела наводчика с интегрированным оптическим и телевизионным каналами и лазерным дальномером, генерирующим 10 импульсов в секунду, телевизионно-оптического следящего устройства, работающего в условиях недостаточной освещенности.

Пульты управления командира и наводчика позволяют отображать информацию о воздушной обстановке и управлять огнем.

Стрельба из пушки ЗСУ Отоматик (Otomatik) ведется унитарными осколочными и бронебойными подкалиберными с отделяющимися поддонами снарядами. Подрыв снаряда осуществляется посредством радиовзрывателя. Бронебойные снаряды весьма эффективны против наземной легко бронированной техники, даже на расстоянии 2 км.

С целью повышения эффективности попадания в цель на расстоянии 5-10 км был разработан новый тип снаряда с возможностью корректировки траектории его полета в районе цели при помощи импульсного двигателя коррекции. Этот двигатель представляет собой набор из шести небольших зарядов, расположенных в корпусе снаряда по диаметру. Инициализация по радиокомандам нужного заряда корректирует траекторию полета снаряда в пределах 10° относительно вектора скорости. Приемник радиокоманд находится в донной части снаряда.

Боекомплект к пушке ЗСУ Отоматик (Otomatik) состоит из 70 снарядов, 26 из которых находятся в механизированной боеукладке.

Кроме основного вооружения ЗСУ Отоматик (Otomatik) снабжена двумя блоками по 4 дымовых гранатомета установленных по бокам башни.

Силовая установка

ЗСУ Отоматик (Otomatik) оснащена четырехтактным 8-цилиндровым многотопливным дизельным двигателем жидкостного охлаждения с турбонаддувом MB 837 Еа-500 немецкой фирмы MTU, мощностью 750 л.с. (552 кВт). Двигатель установлен в едином блоке с гидромеханической трансмиссией.

Ходовая часть

Ходовая часть ЗСУ Отоматик (Otomatik) состоит из гусеничного движителя и системы подрессоривания. Гусеничный движитель состоит из семи сдвоенных опорных катков и трех поддерживающих роликов, переднего направляющего и заднего ведущего колес по каждому борту. Система подрессоривания состоит из торсионной подвески с телескопическими гидравлическими амортизаторами на первом, втором, третьем, шестом и седьмом узлах подвески. Машина использует гусеницы с резинометаллическими шарнирами, обрезиненной беговой дорожкой и резиновыми накладками траков.

Оборудование

ЗСУ Отоматик (Otomatik) оснащается радиосвязью, внутренним переговорным устройством, автоматической системой пожаротушения, системой защиты от оружия массового поражения с фильтровентиляционной установкой и приборами ночного видения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *