БТР ПАНДУР-II (APC PANDUR-II)

БТР ПАНДУР-II (APC PANDUR-II)
БТР ПАНДУР-II (APC PANDUR-II)

  ПАНДУР-II (PANDUR-II) — австрийский бронетранспортер (БТР) (многоцелевая колёсная боевая бронированная машина — ББМ), созданный компанией «General Dynamics European Land Systems-Steyr GmbH» к 2007 году.


Тактико-технические характеристики БТР ПАНДУР-II (APC PANDUR-II)

Габаритные размеры
— длина корпуса 7,54 м
— ширина 2,68 м
— высота 2 м
Боевая масса — 22 т
Экипаж — 2+12 чел
Клиренс (дорожный просвет) — 450 мм
Колея — 2200 мм
Колёсная формула — 8х8
Шины — 365/80 R20 XZL
Силовая установка
— рядный 6-цилиндровый дизельный двигатель с турбонаддувом и промежуточным охлаждением Cummins ISLe HPCR
— мощность 450 л.с. (331 кВт)
Максимальная скорость
— 105 км/час по шоссе
— 10 км/час на плаву
Запас хода — 700 км по шоссе
Ёмкость топливных баков — 350 л
Вооружение
— 105-мм скорострельная пушка как вариант
— 30-мм нарезная автоматическая пушка МК44 Bushmaster II как вариант
— 30-мм нарезная автоматическая пушка Маузер Мк.30-2 как вариант
— 7,62-мм спаренный с пушкой пулемет как вариант
— 7,62-мм зенитный пулемет как вариант
— противотанковые ракеты Spike-LR как вариант
Преодолеваемое препятствие
— плавает
— стенка высотой 0,6 м
— ров шириной 2,2 м
— угол подъема 50°


    БТР ПАНДУР-II (APC PANDUR-II) — это полноприводная четырёхосная машина с колёсной формулой 8×8. Она состоит на вооружении австрийской, чешской и португальской армий. По состоянию на 2016 год БТР ПАНДУР-II (APC PANDUR-II) выпускается по лицензии в Португалии компанией «Fabrequipa» и в Чехии в Нови-Йичине. Для чешских боевых бронированных машин БТР ПАНДУР-II (APC PANDUR-II) узлы и агрегаты поставляются из Австрии из фирмы «Штайр».

Конструктивная компоновка

Боевая бронированная машина БТР ПАНДУР-II (APC PANDUR-II) построена по компоновочной схеме с передним расположением отделения управления, передним справа размещением моторно-трансмиссионного отделения и срединным кормовым расположением десантного отделения.

    Корпус БТР ПАНДУР-II (APC PANDUR-II) сварен из листов бронированной стали повышенной прочности Armox 5000 фирмы SSAB, днище сварено из листов повышенной эластичности. Корпус обеспечивает баллистическую защиту от стрелкового оружия, начиная от калибра 7,62 мм и до бронебойно-зажигательного оружия калибра 14,5 мм. Более высокую защиту обеспечивает навесная броня. Минная защита находится в пределах уровней 2a-3b STANAG 4569. Более высокая минная защита достигается путём применения навесной брони. Навесная броня выпускается фирмой «Штайр» и соответствует стандарту НАТО АЕВ55. Чехия в своём производстве использует навесную броню фирмы «Rafael».

    Нижние листы корпуса бронетранспортера БТР ПАНДУР-II (APC PANDUR-II) имеют V-образную форму, что уменьшает факторы воздействия подрыва мины под колесами или под днищем.

    Десантное отделение БТР ПАНДУР-II (APC PANDUR-II) имеет внутри противоосколочный подбой, двойной пол и противоминные сиденья, которые имеются также и у водителя и у командира. Противоминные сиденья разработаны фирмой «Штайр». Их конструкция обеспечивает необходимую жесткость и в то же время снижает воздействие факторов взрыва на пользователя, уменьшая ударные нагрузки. Сиденья водителя и командира имеют подвесную конструкцию и регулировку в двух плоскостях. Сиденья десанта также подвесные с усиленным демпфированием ударных нагрузок. В крыше десантного отделения имеются большие люки, что даёт возможность десантирования в бронежилетах.

Вооружение

 БТР ПАНДУР-II (APC PANDUR-II) со 105-мм пушкой
БТР ПАНДУР-II (APC PANDUR-II) со 105-мм пушкой

Боевая бронированная машина БТР ПАНДУР-II (APC PANDUR-II) может нести различное вооружение, в зависимости от требований заказчика. В основном БТР ПАНДУР-II (APC PANDUR-II) комплектуется боевым модулем дистанционного управления, вооруженным 30-мм нарезной автоматической пушкой МК44 Bushmaster II с боекомплектом на 200 выстрелов и спаренным с пушкой 7,62-мм пулеметом с боекомплектом 690 патронов. К этому вооружению для машин, предназначенных португальской армии, добавляется спаренная установка противотанковых ракет Spike-LR фирмы «Rafael», Израиль. Здесь же используется прицельный комплекс, состоящий из телевизионной камеры с зарядовой связью, длинноволновой тепловизор и безопасный для зрения лазерный дальномер. Для ведения прицельного огня имеется система управления огнем (СУО).

    Для Чехии БТР ПАНДУР-II (APC PANDUR-II) вооружен дистанционно управляемым боевым модулем Samson (RCWS-30) фирмы «Rafael», состоящий из 30-мм нарезной автоматической пушки Мк44 Bushmaster II с боекомплектом в 200 выстрелов и 7,62-мм пулеметом с боекомплектом на 460 патронов.

БТР ПАНДУР-II (APC PANDUR-II) с башней кругового вращения
БТР ПАНДУР-II (APC PANDUR-II) с башней кругового вращения

    Также предусмотрено установку на БТР ПАНДУР-II (APC PANDUR-II) башенное вооружение с обитаемой 2-х местной башней, вооруженной 105-мм скорострельной пушкой. Башня укомплектована прицел с тепловизором и дневным-ночным каналом, системой хантер-киллер, панорамным прицелом, лазерным дальномером и системой оптико-электронного противодействия. Боекомплект в количестве 12 выстрелов укладывается в автомате заряжания. Угол возвышения орудия составляет от -10° до +42°. Вспомогательным вооружением является спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет.

    Для Португалии фирма «Штайр разработала двухместную обитаемую башню SP30, основным вооружением которой является 30-мм нарезная автоматическая пушка Маузер Мк.30-2 с темпом стрельбы 700 выстрелов в минуту. Боекомплект к пушке состоит из 300 выстрелов. Вспомогательным вооружением является спаренный 7,62-мм пулемёт и 7,62-мм зенитный пулемет, установленный снаружи на башне на турели. Пушка стабилизирована в двух плоскостях. Для защиты экипажа от ОМП предусмотрена абсолютная изоляция основного вооружения от башенного расчета. Для увеличения эффективности огня имеется СУО, состоящая из дневного телевизионного канала с автоматическим сопровождением цели, тепловизионного прицела наводчика, оптического дневного прицела командира с экраном дистанционного изображения видов в прицеле наводчика. При такой комплектации БТР ПАНДУР-II (APC PANDUR-II) имеет еще места для 4 человек десанта.

Силовая установка

 БТР APC PANDUR-II, вид на корму
БТР APC PANDUR-II, вид на корму

В МТО бронетранспортера БТР ПАНДУР-II (APC PANDUR-II) установлен рядный 6-цилиндровый дизельный двигатель с турбонаддувом и промежуточным охлаждением «Cummins» ISLe HPCR стандарта Euro III мощностью 450 л.с. (331 кВт) в едином блоке с трансмиссией ZF 6HP602C. Это даёт возможность замены двигателя за 15 минут. При помощи двухступенчатой раздаточной коробки общее количество передач повышается с 6 до 12. Ёмкость топливных баков составляет 350 л.

Ходовая часть

БТР ПАНДУР-II (APC PANDUR-II) создан на четырёхосном колёсном полноприводном шасси с колёсной формулой 8×8. Первая и вторая пара колёс являются управляемыми. Они связаны продольными и поперечными тягами управления и имеют пружинную подвеску с амортизаторами. Третья и четвёртая пара колёс не управляемые; они имеют рессорную подвеску с амортизаторами. Вся же подвеска БТР ПАНДУР-II (APC PANDUR-II) является чисто механической, что даёт возможность длительной эксплуатации без ремонта. На машине используются шины «Мишлин» 365/80 R20 XZL с противопульными вставками.

    Радиус поворота БТР ПАНДУР-II (APC PANDUR-II) составляет 18 м, однако, при использовании системы притормаживания внутренних колес радиус поворота может сокращаться до 9 м. При полном до упора повороте колёс автоматически срабатывает притормаживание внутренних колёс, при этом наружные идут своим ходом. Это даёт возможность юзировать внутренние колёса и тем самым поворачивать машину с меньшим радиусом, почти вокруг своего борта.

    БТР ПАНДУР-II (APC PANDUR-II) снабжен системой центализованной подкачки шин с двухшланговой подачей воздуха для точного управления процессом. Система не требует вмешательства на протяжении всей эксплуатации машины.

    Автоматическая трансмиссия БТР ПАНДУР-II (APC PANDUR-II) с компьютерным управлением даёт возможность уменьшить износ узлов трансмиссии, обеспечивая автоматическое включение-выключение приводов всех колёс и блокировки дифференциалов. В лёгких условиях движения машина будет работать по колёсной схеме 8×6, а в тяжелых — автоматически перейдёт на колёсную схему 8×8. Данные на компьютер поступают от датчиков скорости вращения рулевого колеса, скорости вращения колёс, усилия на рулевом механизме и тормозах. В сочетании этих всех параметров компьютер определяет условия состояния местности и производит необходимые действия.

    БТР ПАНДУР-II (APC PANDUR-II) может преодолевать водные препятствия вплавь. Управление входа плавания и выхода представлены кнопочными наборами. Для преодоления водного препятствия вплавь поднимается волноотражающий щиток, отключается забор холодного воздуха и переходит на охлаждение при помощи воды водоёма и включаются три дренажных насоса, и осуществляется электронная проверка после закрытия кормовой двери.

Оборудование

Внутри десантного отделения БТР ПАНДУР-II (APC PANDUR-II) предусмотрена система подавления взрыва, действие которого заключается в понижении температуры за счет распыления безопасного вещества на основе азота или специального вещества Pro-Tech. В МТО имеется противопожарное оборудование. Также имеется система коллективной защиты от оружия массового поражения (ОМП), состоящей из блока кондиционера и узла фильтрации, и создающей избыточное давление внутри обитаемого помещения. Для повышения комфортности пребывания десанта и экипажа имеется нагревательный бачок и 20 литровый резервуар с водой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *