Панцерегер I (Panzerjager I)

САУ Панцерегер I (Panzerjager I)
САУ Панцерегер I (Panzerjager I)

Панцерегер I (Panzerjager I), (Panzerjager I fur 4,7-cm Pak(t)) – немецкая самоходная артиллерийская установка (САУ), истребитель танков, созданная в 1939-49 годах на базе легкого танка Т-1 (Pz.I) с использованием чешской 47-мм противотанковой пушки PaK. 36(t) L/43.4 (Skoda 47mm A-5 P.U.V vz.36).


Тактико-технические характеристики Панцерегер I (Panzerjager I)

Габаритные размеры
– длина корпуса 4,14 м
– ширина 2,01 м
– высота 2,1 м
Боевая масса – 6 т
Экипаж – 3 чел
Клиренс – 295 мм
Силовая установка
– 6-цилиндровый бензиновый двигатель жидкостного охлаждения “Майбах” NL 38
– мощность 100 л.с. (73,5 кВт)
Удельная мощность – 16,7 л.с./т (12,3 кВт/т)
Максимальная скорость – 42 км/час по шоссе
Запас хода
– 140 км по шоссе
– 95 км по пересеченной местности
Вооружение – 47-мм противотанковая пушка Pak.36(t) (4,7cm PaK.36(t))
Боекомплект – 74 выстрела 47-мм
Дальность стрельбы – 2800 м фугасным снарядом
Бронирование
– лоб, борт, корма корпуса 13 мм
– днище, крыша 6 мм
– лоб, борт рубки 14,5 мм
– лоб башни 20 мм
Преодолеваемые препятствия
– брод глубиной 0,6 м
– стенка высотой 0,37 м
– ров шириной 1,4 м
– угол подъема 30°


В 1934 году в Германии началось производство танков Т-1 / Pz.I, которые предназначались, прежде всего, для подготовки экипажей. В связи с дефицитом бронетанковой техники в начале Второй мировой войны они стали использоваться и как боевые. Экипаж Т-1 / Pz.I состоял из двух человек, он был вооружен двумя пулеметами и имел слабую броневую защиту. Большая часть этих танков в 1941 году была выведена из боевого состава и переведена в ранг учебных. Кроме того, осталось некоторое количество запасных шасси, на базе которых было принято решение создать первые немецкие самоходные противотанковые артиллерийские установки (САУ).

Первым образцом противотанковой САУ стала 37-мм пушка Рак 35/36, установленная на шасси танка Т-1 / Pz.I. Концепция установки была многообещающей. Но к 1940 году стало ясно, что калибр 37 мм не сможет бороться с современными танками, и на вооружение была принята САУ Панцерегер I (Panzerjager I) fur 4,7-cm Pak(t) с 47-мм чешской противотанковой пушкой, которая была достаточно эффективной против танков начала 1940-х годов. Фирмой “Алкетт AG” было собрано 132 таких САУ.

САУ Панцерегер I (Panzerjager I), вид сзади
САУ Панцерегер I (Panzerjager I), вид сзади

Сборка заключалась в снятии танковой башни, установке небольшой платформы на крышке двигателя и защиты вокруг передней части погона башни. Само орудие устанавливалось за легкой бронированной защитой, открытой сверху и сзади. Экипаж состоял из механика-водителя и двух номеров орудийного расчета.

Угол возвышения пушки Панцерегер I (Panzerjager I) составлял от-8° до +12°. Угол горизонтального наведения пушки на цель составлял в секторе ±17,5°.

В качестве шасси обычно использовалась модификация танка Т-1 Ausf В / Pz.I Ausf В.

Истребитель танков Panzerjager I
Истребитель танков Panzerjager I

Истребители танков Панцерегер I (Panzerjager I) участвовали в боевых действиях в Северной Африке и в начале войны с Советским Союзом. Они достаточно успешно боролись с танками противника, но слабая бронезащита делала их очень уязвимыми. Постепенно они были вытеснены из боевых частей более совершенными моделями и переданы в тыловые части на оккупированных территориях, в частности на Балканах, для борьбы с партизанами.

На Восточном фронте с конца 1942 года с них начали снимать орудия и использовать в качестве транспортеров. На некоторых Панцерегер I (Panzerjager I), чешские орудия были заменены 47-мм трофейными французскими. Некоторые Панцерегер I (Panzerjager I) оставались в боевых частях и после середины 1944 года.