Пирс Арроу (Pierce Arrow)

Бронеавтомобиль Пирс Арроу (Pierce Arrow), зенитка
Бронеавтомобиль Пирс Арроу (Pierce Arrow), зенитка

  Пирс Арроу (Pierce Arrow) – американский бронеавтомобиль, разработанный в 1915 году на шасси грузового автомобиля с колесной формулой 4х2.

Тактико-технические характеристики БА Пирс Арроу (Pierce Arrow)

Габаритные размеры
– длина 5,2 м
– ширина 1,9 м
– высота 1,8 м

Боевая масса – 6 т

Экипаж – 5 чел

Колесная формула – 4х2

Силовая установка
– 4-цилиндровый рядный бензиновый двигатель жидкостного охлаждения
– мощность 30 л.с. (22 кВт)

Максимальная скорость – 40 км/час по твердой дороге

Запас хода – 100 км по твердой дороге

Вооружение
– 472-мм пушка
– 7,62-мм пулемет Браунинг

Бронирование – 5 мм (7,5 мм)

Бронеавтомобиль Пирс-Арроу (Pierce-Arrow)
Бронеавтомобиль Пирс-Арроу (Pierce-Arrow)

    Бронеавтомобиль Пирс-Арроу (Pierce-Arrow) разработан фирмой “Pierce-Arrow” в 1915 году на базе грузового автомобиля Аллен с колесной формулой 4х2. Фирма основана в городах Буффало и Нью-Йорке.

    Бронеавтомобиль Пирс Арроу (Pierce Arrow) скомпонован по схеме с передним расположением двигателя, имеет колесную формулу 4х2 и колеса со спицами, задние из которых спаренные. Корпус машины полностью бронированный, клепаный из листов бронированной стали толщиной 5 мм, позже – 7,5 мм. В кормовой части имеется каземат, в котором установлена 47-мм пушка, имеющая возможность горизонтального наведения на достаточно большой угол, хотя вертикальный угол наведения весьма ограничен.

    Место водителя находится за моторно-трансмиссионным отделением (МТО) по центру бронеавтомобиля. Обзор осуществляется через смотровое окно в лобовом листе, закрываемое броневой крышкой. Доступ к двигателю Пирс Арроу (Pierce Arrow) осуществляется через открываемые боковые люки в капоте. Радиатор прикрыт наклонным бронелистом, имеющим крышку доступа к нему.

    Подвеска бронеавтомобиля Пирс Арроу (Pierce Arrow) выполнена из листовых полуэллиптических рессор. Задние колеса спаренные ведущие, передние колеса одинарные управляемые ведомые.

    Всего было выпущено 48 единиц бронеавтомобиля Пирс Арроу (Pierce Arrow).