ПТС-2 (PTS-2) — Плавающий Транспортер Средний 2-й модели — советский плавающий транспортер, разработанный в 1973 году КБ Ворошиловградского тепловозостроительного завода под руководством С.П. Филонова и В.П. Колдобы.
Тактико-технические характеристики плавающего транспортера ПТС-2 (PTS-2)
- Длина 11,5 м, ширина 3,3 м, высота 2,65 м
- Экипаж 2 чел
- Масса 17,7 т
- Клиренс (дорожный просвет) 400 мм
- Дизельный двигатель, мощностью 350 л.с. (257 кВт)
- Запас хода 500 км по суше, 16 часов на плаву
- Максимальная скорость 60 км/час на суше, 12,6 км/час на плаву с полной загрузкой
- Грузоподъемность 5 т на суше, 10 т на плаву
- Преодолеваемое препятствие: угол подъема 30°
Плавающий транспортер ПТС-2 (PTS-2) предназначен для быстрой переправы через широкие водные преграды личного состава и материальных средств, включая и технические.
Плавающий транспортер ПТС-2 (PTS-2) может использоваться в морских десантных операциях при волнении до 4 баллов. Для морских операций транспортер ПТС-2 (PTS-2) оснащен гирополукомпасом, удлинителями выхлопа, двумя мощными дренажными насосами, защитой остекления и герметичным тентом. При использовании транспортера в зимнее время предусмотрено отопление кабины и кузова машины.
Плавающий транспортер ПТС-2 (PTS-2) является дальнейшим развитием транспортера ПТС. Он также имеет малое удельное давление на грунт, что обеспечивает его проходимость на болотистой и песчаной почве. Передвижение транспортера ПТС на воде осуществляется с помощью двух гребных винтов, которые могут работать одновременно с прокруткой гусениц. Предельно допустимое течение реки для использования машины составляет 3,5 м/сек. Машина имеет лебедку, работающую от базового двигателя, что повышает возможность самовытаскивания и преодоления крутых подъемов.
Отделение управления ПТС-2 (PTS-2) находится в передней части корпуса и снабжено защитой от оружия массового поражения (ОМП) с фильтро-вентиляционной установкой. Плавающий транспортер ПТС-2 (PTS-2) комплектуется прибором ночного видения, инфракрасными приборами и радиостанцией, танковым переговорным устройством, а также оборудованием для самоокапывания. Транспортер не имеет бронирования.
Погрузка на транспортер ПТС-2 (PTS-2) осуществляется на берегу через задний открывающийся борт с аппарелью. Погрузка несамодвижущихся грузов осуществляется с помощью лебедки.
Плавающий транспортер ПТС-2 (PTS-2) обладает высокой проходимостью, хорошей маневренностью и значительным запасом плавучести, хотя управляемость на плаву желает лучшего.