ПТС (PTS)

Плавающий транспортер средний ПТС (PTS)
Плавающий транспортер средний ПТС (PTS)

ПТС (PTS)Плавающий Транспортер Средний — советский небронированный транспортер, созданный в 1961 году в КБ Крюковского вагоностроительного завода под руководством главного конструктора Е.Е. Ленциуса.


Тактико-технические характеристики плавающего транспортера ПТС (PTS)
  • Длина 11,425 м, ширина 3,3 м, высота 2,65 м
  • Экипаж 2 чел
  • Масса 17 т
  • Клиренс (дорожный просвет) 400 мм
  • Колея 2800 мм
  • Дизельный двигатель В-54П, мощностью 350 л.с. (257,4 кВт)
  • Запас хода 380 км по суше, 12 часов на плаву
  • Максимальная скорость 42 км/час по шоссе, 11 км/час на плаву, 25 км/час по пересеченной местности
  • Грузоподъемность 5 т на суше, 10 т на плаву
  • Преодолеваемое препятствие: угол подъема 30°, стенка высотой 0,65 м, ров шириной 2 м

Плавающий транспортер ПТС (PTS) предназначен для быстрой переправы через широкие водные преграды личного состава и материальных средств, включая и технические. Грузоподъемность на воде составляет 10 тонн, на суше — 5 тонн.

Плавающий транспортер ПТС (PTS) имеет возможность участвовать в морских десантных операциях при волнении моря до 5 баллов. Для этого транспортер ПТС (PTS) оснащен гирополукомпасом, удлинителями выхлопа, двумя мощными дренажными насосами, производительностью 400 и 800 л/мин, защитой остекления и герметичным тентом.

Плавающий транспортер ПТС с плавающим прицепом
Плавающий транспортер ПТС с плавающим прицепом

Плавающий транспортер ПТС (PTS) разработан на танковом шасси, которое обеспечивает малое удельное давление на грунт, что увеличивает проходимость машины на тяжелых грунтах. Передвижение транспортера ПТС (PTS) на воде осуществляется с помощью двух гребных винтов, которые могут работать одновременно с прокруткой гусениц. Предельно допустимое течение реки для использования машины становит 3,5 м/сек. Машина имеет лебедку, работающую от базового двигателя, что повышает возможность самовытаскивания и преодоления крутых подъемов.

Отделение управления находится в передней части корпуса и снабжено защитой от оружия массового поражения (ОМП) с фильтро-вентиляционной установкой. Плавающий транспортер ПТС (PTS) снабжен прибором ночного видения, инфракрасными приборами и радиостанцией Р-113 или Р-123.

Погрузка на транспортер ПТС (PTS) осуществляется на берегу через задний открывающийся борт с аппарелью. В комплект машины входит колесный плавающий прицеп для переправы артсистеммы с тягачем, при этом тягач размещается в транспортере ПТС (PTS), а артиллерия — в плавающем прицепе. За один рейс плавающий транспортер ПТС (PTS) может переправить 72 солдата с полной экипировкой или 12 лежачих раненных или 2 автомобиля УАЗ-469 или автомобиль Урал-4320 или артиллерийскую систему калибра от 57-мм до 152-мм.

Плавающий Транспортер Средний ПТС-М (PTS-M)
Плавающий Транспортер Средний ПТС-М (PTS-M)

Модернизированный плавающий транспортер ПТС-М (PTS-M) снабжен дизельным отопителем кабины и кузова с целью повышения возможности применения машины в зимних условиях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *