САУ PzH 2000

САУ PzH 2000
САУ PzH 2000

  PzH 2000 (Panzerhaubitze 2000 — бронированная гаубица) – немецкая самоходная артиллерийская установка (САУ), созданная в 1998 году компанией «Krauss-Maffei Wegmann».


Тактико-технические характеристики САУ PzH 2000
  • Длина по корпусу – 7,87 м, длина с пушкой вперед — 11,669 м, ширина — 3,48 м, высота — 3,4 м
  • Боевая масса – 55,3 т
  • Экипаж – 5 (3) чел
  • Клиренс — 440 мм
  • Бронирование противопульное, противоосколочное
  • Силовая установка: 8-цилиндровый дизельный двигатель жидкостного охлаждения с турбонаддувом MTU 881 Ka-500, мощностью 1000 л.с. (735,5 кВт)
  • Удельная мощность — 18 л.с./т
  • Запас хода по шоссе — 420 км
  • Максимальная скорость по шоссе — 67 км/час, по пересеченной местности – 45 км/час
  • Вооружение: 155-мм гаубица L52, 7,62-мм пулемет МГ-3
  • Боекомплект: 60 выстрелов 155-мм, 2000 патронов 7,62-мм
  • Максимальная дальность стрельбы: стандартными снарядами – 30 км, активно-реактивными снарядами – 40 км
  • Темп стрельбы — 12 выстрелов в минуту
  • Преодолеваемое препятствие: стенка высотой 1 м, ров шириной 3 м, брод глубиной 1,5 м угол подъема 45°

Разработка САУ PzH 2000 началась в 1987 году, а уже в 1994 году компания передала 4 прототипа самоходного орудия заказчику на полигонные испытания. Все 4 машины успешно преодолели полигонные испытания и рекомендованы в том же году на войсковые испытания. Две машины проходили войсковые испытания в суровых климатических условиях Канады, потом их передали на испытания в жаркий климат аризонского пустынного полигона в США. Две машины проходили войсковые испытания в Германии. После успешных войсковых испытаний решение о серийном производстве САУ PzH 2000 было принято в конце 1995 года.

Конструктивная компоновка

САУ PzH 2000 на боевой позиции
САУ PzH 2000 на боевой позиции

САУ PzH 2000 построена на гусеничном ходу. Корпус и башня имеют стальное бронирование, защищающее экипаж от пуль стрелкового оружия калибра 14,5 мм, а также крупных осколков артиллерийских снарядов и мин. В самых ответственных местах САУ PzH 2000 сверху применяется реактивная система брони, защищающая от кассетных боеприпасов.

Компоновка САУ PzH 2000 построена по схеме с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения (МТО), за ним – отделение управления с местом механика-водителя и в корме корпуса – боевое отделение с башней кругового вращения. Кормовая часть башни, где находится часть боекомплекта, отделена от обитаемого отсека прочной перегородкой. При детонации боезаряда энергия взрыва направляется наружу через корму башни.

Место механика-водителя находится ближе к правому борту. Посадка и высадка его осуществляется через люк в верхнем броневом листе. Остальные 4 члена расчета находятся в башне. Их посадка и высадка осуществляется через боковые двери башни. САУ PzH 2000 может успешно вести огонь и при наличии трех членов экипажа – командира, заряжающего и механика-водителя. Штатная же комплектация самоходки состоит из 5 человек – командира, механика-водителя, наводчика и 2-х заряжающих.

Вооружение

Основным вооружением САУ PzH 2000 является 155-мм гаубица компании «Рейнметалл» с длиной ствола 52 калибра, установленная в башне кругового вращения. Канал ствола хромирован и оснащен специальным щелевым дульным тормозом, уменьшающим интенсивность вспышки при покидании снарядом ствола. Пушка оснащена полуавтоматическим клиновым затвором с магазином на 32 стандартных капсюля. Гаубица оснащена автоматом заряжания на 60 выстрелов, обеспечивающего высокую скорострельность пушки (12 выстрелов в минуту). Заряжание орудия может производиться как вручную, так и в полуавтоматическом и автоматическом режиме.

На САУ PzH 2000 применена разработанная компанией «Рейнметалл» многослойная закладка метательного вещества заряда (MTLS), что увеличивает скорострельность, препятствует образованию нагара в канале ствола орудия, увеличивает дальность стрельбы и уменьшает риск возгорания. Угол наведения на цель пушки составляет от -2,5° до +65°.

В качестве дополнительного вооружения используется 7,62-мм пулемет МГ-3 с боекомплектом в 2 000 патронов. Также с обеих сторон пушки в передней части башни установлены по 4 дымовых гранатомета.

САУ PzH 2000, вид сзади
САУ PzH 2000, вид сзади

САУ PzH 2000 снабжена системой управления огнем (СУО), позволяющей быстро открывать огонь как самостоятельно, так и в составе батареи или дивизии. Переход из походного положения в боевое в составе батареи требуется лишь 2 минуты. САУ PzH 2000 очень маневренны. После отстрела 8-12 выстрелов за несколько секунд, батарея орудий за считанные минуты покидает огневую позицию. СУО (система управления огнем) учитывает целый ряд очень важных параметров, как внешней среды, так и состояния орудия – начальная скорость снаряда, точка позиционирования ствола в системе координат для автоматического наведения на цель и др. Рабочее место командира оснащено дисплеем с удобным MICMOS интерфейсом для взаимодействия с бортовым компьютером. В СУО входит комбинированный дневной/ночной прицел и лазерный дальномер.

Место оператора контроля ведения огня САУ PzH 2000
Место оператора контроля ведения огня САУ PzH 2000

САУ PzH 2000 может вести огонь в автоматическом режиме по радиокомандам от внешней системы управления. При работе установки в автоматическом режиме наведение на цель могут осуществлять 2 члена экипажа. При этом бортовой компьютер самостоятельно переводит орудие из одной цели на другую. Кроме того САУ PzH 2000 оснащается внутренней системой навигации и глобального позиционирования (GPS).

Силовая установка

В передней части корпуса САУ PzH 2000 расположен 8-цилиндровый дизельный двигатель жидкостного охлаждения с турбонаддувом MTU 881 Ka-500, мощностью 1000 л.с. (735,5 кВт). Двигатель установлен в едином блоке с гидромеханической трансмиссией HSWL 284 компании «Ренк» с встроенной системой самодиагностики и электронной системой управления. САУ PzH 2000 оснащена тремя топливными баками.

Ходовая часть

Ходовая часть САУ PzH 2000 разработала фирма «МаК систем гезелшафт ГМБХ». Система подрессоривания состоит из индивидуальной торсионной подвески. Гусеничный движитель состоит из семи сдвоенных обрезиненных опорных катков, четырех поддерживающих роликов, переднего ведущего и заднего направляющего колес по каждому борту. На машине используются гусеницы с резинометаллическими шарнирами, обрезиненной беговой дорожкой и резиновыми накладками траков. Ходовая часть прикрыта противокумулятивными экранами.

Оборудование

САУ PzH 2000 оснащена системой защиты от оружия массового поражения с фильтровентиляционной установкой, системой предупреждения о пожаре и пожаротушения, системой навигации и глобального позиционирования (GPS), радиосвязью.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *