Ковроукладчик (Roly-Poly, Bobbin, Log Carpet)

Ковроукладчик Bobbin
Ковроукладчик Bobbin

Ковроукладчик (Roly-Poly, Bobbin, Log Carpet) — британская инженерная машина, созданная в 1943 году с целью прокладки путе движения техники и танков по тяжелым грунтам.


Для прокладки путей на песчаных грунтах в прибрежных полосах использовали Ковроукладчик (Roly-Poly, Bobbin), представляющий собой танк с приспособлением в виде закрепленного барабана со специально изготовленными ковровыми дорожками. Ковровые дорожки или ковровые маты изготавливались из конопли и джута.

Дорожки Roly-Poly изготавливались стальной роллетной опалубки. Дорожка Bobbin изготавливалась из армированной ткани. Ковроукладчики Roly-Poly, Bobbin использовались в день «Д».

Ковроукладчик
Ковроукладчик

Укладка ковровых дорожек происходила подобно укладки фашин. Ковроукладчик (Roly-Poly, Bobbin, Log Carpet) ехал по дорожке, вминая ее в грунт и разматывая с бобины. Такие дорожки обеспечивали надежную проходимость транспорта по зыбкому грунту.

Все фашины, гати и ковровые дорожки являлись временным средством и предназначались для временного использования при обеспечении атаки или прорыва. Для длительного использования они не годились.

Под Ковроукладчики (Roly-Poly, Bobbin, Log Carpet) в основном использовались танки Черчилль, однако вскоре для этой цели были приспособлены и танки Шерман. На них демонтировалась башня, а на ее место устанавливался длинный рычаг для укладки связки.

После Второй мировой войны для прокладки временных путей были разработаны специальные металлические плиты.

Ковроукладчик «Log Carpet» — это бревенчатый ковроукладчик. Дорожка укладывается при помощи бревен, которые сбрасываются при помощи небольшого взрыва впереди инженерной машины. Бревна укладываются одно к одному. Длина бревна 5 м. Бревна связывались канатом диаметром 51 мм. Бревенчатый ковер «Log Carpet» особенно эффективный на болотистых грунтах.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *