Скорпион (Scorpion)

Цепной минный трал Матильда-Скорпион (Matilda-Scorpion)
Цепной минный трал Матильда-Скорпион (Matilda-Scorpion)

Скорпион (Scorpion) — британский цепной минный трал, созданный в начале 1940 годов для установки на танки различных модификаций.


Первый цепной минный трал Скорпион (Scorpion) был испытан в 1942 году и установлен на танках Матильда, а танк с тралом обозначался Матильда-Скорпион.

Минный трал Грант Скорпион III (Grant Scorpion III)
Минный трал Грант Скорпион III (Grant Scorpion III)

Цепной минный трал Скорпион (Scorpion) применялся во время боев за Эль-Аламейн в 1942 году в Северной Африке и в более поздних боевых действиях. Позже стали устанавливать минный трал Скорпион (Scorpion) на танках Грант М3 и Валентайн.

Минный трал Грант Скорпион IV (Grant Scorpion IV)
Минный трал Грант Скорпион IV (Grant Scorpion IV)

Для установки минного трала на танк Грант М3 приходилось убирать из спонсона 75-мм орудие. Танки с тралом Скорпион I (Scorpion I) обозначались Грант Скорпион III (Grant Scorpion III), а с тралом Скорпион II (Scorpion II )Грант Скорпион IV (Grant Scorpion IV). Очень часто вместо башни устанавливалась бронированная рубка. Цепной минный трал Грант Скорпион (Grant Scorpion) состоял из рамы с вращающимся барабаном, приводившимся в действие от специального двигателя, размещенного по правому борту танка. Впоследствии была выпущена модификация цепного минного трала Скорпион (Scorpion), имеющая два двигателя для вращения барабана с цепями, расположенных по бортам танка.

Цепной минный трал Шерман Скорпион (Sherman Scorpion)
Цепной минный трал Шерман Скорпион (Sherman Scorpion)

В мае 1943 года в Северной Африке британцы установили цепной минный трал Грант Скорпион IV (Grant Scorpion IV) на танк Шерман 3 (М4А2). Этот минный трал назывался Шерман Скорпион IV (Sherman Scorpion IV).

Минный трал Шерман Прам (Sherman Pram) представлял собой опытную установку цепного и каткового тралов, расположенных на двух рамах с роторам. Привод на ротор осуществлялся от передних ведущих колес танка.

Минный трал Шерман Маркис (Sherman Marcuis) представлял собой цепной трал Скорпион II (Scorpion II ) с гидроподъемником. Привод барабана трала помещался на месте демонтированной башни в бронекожухе. Первоначально трал назывался Шерман Октопус (Sherman Octopus).

Минный трал Шерман Лобстер (Sherman Lobster)
Минный трал Шерман Лобстер (Sherman Lobster)

Минный трал Шерман Лобстер (Sherman Lobster — Омар) разработан в мае 1943 года и представлял собой улучшенную версию трала Шерман Маркис (Sherman Marcuis). Минный трал Шерман Лобстер (Sherman Lobster) имел гидропривод рамы барабана, и привод трала от двигателя танка. Башня танка демонтировалась. За этим тралом последовал известный трал Шерман Крэб (Sherman Crab).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *