БМП СИБМАС (SIBMAS IFV)

Боевая машина пехоты БМП СИБМАС (SIBMAS IFV)
Боевая машина пехоты БМП СИБМАС (SIBMAS IFV)

  СИБМАС (SIBMAS IFV) – бельгийская колесная боевая машина пехоты (БМП) (Infantry Fighting Vehicle – IFV), разработанная компанией “BN Constructions Ferroviaires et Metalliques” в инициативном порядке в 1975-76 годах.


Тактико-технические характеристики БМП СИБМАС (SIBMAS IFV)

Габаритные размеры
– длина 7,32 м
– ширина 2,5 м
– высота 2,24 м
Боевая масса – 14,5 – 16,5 т
Экипаж – 3+11 чел
Силовая установка
– 6-цилиндровый дизельный двигатель MAN D 2566 MK
– мощность 320 л.с. (239 кВт)
Максимальная скорость
– 100 км/час по шоссе
– 4 или 11 км/час на плаву
Запас хода – 1000 км
Вооружение
– 90-мм пушка
– два 7,62-мм пулемета
Боекомплект
– 44 выстрела
– 4000 патронов 7,62-мм
Преодолеваемые препятствия
– стенка высотой 0,6 м
– ров шириной 1,5 м
– угол подъема 35°


    В середине 1970-х годов бельгийская компания “ВN Constructions Ferroviaires et Metalliques” в инициативном порядке начала разработку боевой машины пехоты на базе существующих узлов и агрегатов гражданских автомобилей. Была взята за основу колесная формула 6×6. В 1976 году были построены два прототипа БМП СИБМАС (SIBMAS IFV). После серии испытаний в 1983 году боевые машины пехоты БМП СИБМАС (SIBMAS IFV) начали выпускаться серийно. Вскоре поступили заказы на 24 БРЭМ СИБМАС (SIBMAS) ARV и 162 машины огневой поддержки СИБМАС (SIBMAS) AFSV 90, имеющей двухместную башню фирмы “Коккерилл” с установленной 90-мм пушкой, спаренным с ней 7,62-мм пулеметом и 7,62-мм зенитным пулеметом и оснащенной системой управления огнем OIP.

БМП СИБМАС (SIBMAS IFV)
БМП СИБМАС (SIBMAS IFV)

    БМП СИБМАС (SIBMAS IFV) имеет сварной корпус из бронелистов, обеспечивающих защиту от пуль стрелкового оружия, а также осколков мин и снарядов. Отделение управления машиной находится в передней части корпуса, в центре за ним – места остального экипажа и десанта. Моторно-трансмиссионное отделение (МТО) размещается слева в корме корпуса машины.

    Посадка и высадка экипажа и десанта БМП СИБМАС (SIBMAS IFV) происходит через кормовую дверь вдоль двигателя, через двери в бортах корпуса и через люки в крыше. По бортам и в корме БМП СИБМАС (SIBMAS IFV) могут устанавливаться бойницы или стеклоблоки, как вместе, так и порознь.

    Боевая машина пехоты БМП СИБМАС (SIBMAS IFV) способна преодолевать водные преграды на плаву со скоростью до 4 км/час, используя вращение колес. Также возможен монтаж двух гребных винтов, обеспечивающих движение на плаву со скоростью 11 км/час.

    По условиям заказчика БМП СИБМАС (SIBMAS IFV) может комплектоваться лебедкой с гидравлическим приводом, системами кондиционирования воздуха и обогрева, приборами ночного видения и защитой от ОМП (оружия массового поражения). Но не смотря на это машина так и не нашла своего заказчика.