БТР СКОТ (SKOT APC)

Бронетранспортер БТР СКОТ (SKOT APC)
Бронетранспортер БТР СКОТ (SKOT APC)

БТР СКОТ (SKOT APC) — польский бронетранспортер (БТР) (Armored Personnel Carrier — APC), результат совмесного сотрудничества Чехословакии и Польши.


Тактико-технические характеристики БТР СКОТ (SKOT APC)

Габаритные размеры
— длина корпуса 7,44 м
— ширина 2,55 м
— высота 2,71 м
Боевая масса — 14,5 т
Экипаж — 2+10 чел
Колесная формула — 8×8(4)
Силовая установка
— 8-цилиндровым дизельным двигателем воздушного охлаждения «Татра» 928-18-V-8
— мощность 180 л.с. (132,4 кВт)
Максимальная скорость
— 94 км/час по шоссе
— 9 км/час на плаву
Запас хода — 710 км/час по шоссе
Вооружение
— 14,5-мм пулемет КПВ
— 7,62-мм пулемет ПКТ
Боекомплект
— 500 патронов 14,5-мм
— 2000 патронов 7,62-мм
Преодолеваемое препятствие
— стенка высотой 0,5 м
— ров шириной 2 м
— угол подъема 30°


    Бронетранспортер БТР СКОТ (SKOT APC) или в Чехословакии ОТ-64 начал поступать на вооружение сухопутных войск Чехословакии и Польши в 1964 году. БТР СКОТ (SKOT APC) является результатом совместной разработки Чехословакии и Польши на базе советского БТР-60П.

БТР СКОТ (SKOT APC), вид на корму
БТР СКОТ (SKOT APC), вид на корму

    Корпус БТР СКОТ (SKOT APC) сварной из броневых листов толщиной до 10 мм, обеспечивает защиту от пуль стрелкового оружия и осколков. Отделение управления с местами командира и водителя находятся в передней части, за ним — моторно-трансмиссионное отделение (МТО) с 8-цилиндровым дизельным двигателем воздушного охлаждения «Татра» 928-18, а в кормовой части — десантное отделение, вмещающее 15 полностью экипированных пехотинцев. Посадка и высадка десанта осуществляется через две двери в корме и люки в крыше. По бортам и в корме десантного отделения БТР СКОТ (SKOT APC) расположены бойницы для ведения огня из личного стрелкового оружия.

БТР SKOT APC
БТР SKOT APC

    БТР СКОТ (SKOT APC) способен преодолевать водные преграды на плаву, используя два гребных винта, которые обеспечивают движение со скоростью 9 км/час.

    Базовая модель бронетранспортера БТР СКОТ (SKOT APC) вооружена 7,62-мм пулеметом, установленным на крыше. Модель БТР СКОТ-2 (SKOT-2) имела турель для 7,62-мм или 12,7-мм пулемета, установленного на крыше за моторным отсеком. Модификация БТР СКОТ-2А (SKOT-2A) оснащалась башней от советского БТР-60ПБ или БРДМ-2 с 14,5-мм и 7,62-мм пулеметами. БТР СКОТ-2АП (SKOT-2AP) имел новую башню с таким же вооружением, как на БТР СКОТ-2А (SKOT-2A), но имеющую угол вертикальной наводки до +89,5° для ведения стрельбы по воздушным целям.

    Кроме того, на базе БТР СКОТ (SKOT APC) созданы ремонтно-эвакуационная и два типа командно-штабных машин. Все машины производились в Чехословакии с дальнейшей их поставкой в Польшу.

    Штатным оборудованием всех моделей БТР СКОТ (SKOT APC) являются приборы ночного видения, лебедки в передней части корпуса и системы защиты от оружия массового поражения (ОМП).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *