САУ PLZ45 - САУ Китая

САУ PLZ45

155-мм САУ PLZ45
155-мм САУ PLZ45

  PLZ45 — китайская 155-мм дальнобойная самоходная артиллерийская установка (САУ) класса самоходных гаубиц, разработанная в середине 1990-х годов для поставок на экспорт.


Тактико-технические характеристики САУ PLZ45
  • Длина с пушкой вперед – 10,52 м, ширина – 3,23 м, высота – 3,52 м
  • Боевая масса — 33 т
  • Экипаж — 5 чел
  • Клиренс (дорожный просвет) – 450 мм
  • Бронирование — противопульное, противоосколочное
  • Силовая установка — 12-цилиндровый V-образный дизельный двигатель жидкостного охлаждения WR4B-12V150LB, мощностью 520 л.с. (387,8 кВт)
  • Запас хода по шоссе — 550 км
  • Максимальная скорость по шоссе — 55 км/час
  • Вооружение – 155-мм нарезная пушка, 12,7-мм пулемет W85
  • Возимый боекомплект – 30 выстрелов 155-мм, 500 патронов 12,7-мм
  • Дальность стрельбы – 39 000 м АРС (активно-реактивный снаряд); — 24 000 м ОФС (осколочно-фугасный снаряд)
  • Удельное давление на грунт — 0,68 кг/см2
  • Преодолеваемое препятствие — брод глубиной 1,2 м, стенка высотой 0,7 м, ров шириной 2,7 м, угол подъема 30°

САУ PLZ45 выпускается харбинским предприятием «Harbin 1st Machinery Group Corporation» (завод № 674), а артиллерийская часть — цицикарским заводом «Heilongjiang Qiqihar Heping Industry Company» (завод № 127), входящими в государственную корпорацию «Norinco Group». С 2006 по 2008 год было поставлено в Саудовскую Аравию 54 САУ PLZ45. Также эти самоходки продавались в Кувейт и Алжир.

Конструктивная компоновка

САУ SPH PLZ45
САУ SPH PLZ45

При создании САУ PLZ45 применена классическая компоновка для этого класса самоходок. В передней части справа расположено моторно-трансмиссионное отделение (МТО), слева – отделение управления с местом механика-водителя. Доступ до рабочего места механика-водителя обеспечивается при помощи люка в верхнем бронелисте корпуса. Обзор механику-водителю обеспечивается при помощи двух перископических приборов. Также предусмотрена установка прибора ночного видения. Корпус гусеничного шасси и башня сварены из брони, обеспечивающей защиту экипажу от пуль стрелкового оружия и осколков снарядов.

Боевое отделение САУ PLZ45 расположено ближе к корме и включает в себя башню кругового вращения. В башне расположены места 4 членов экипажа. Посадка и высадка расчета САУ PLZ45 обеспечивается через боковые двери башни или верхние люки, а также может быть задействована и кормовая дверь корпуса.

Вооружение

Основным вооружением САУ PLZ45 является 155-мм нарезная гаубица с длиной ствола 45 калибров. Ствол пушки снабжен эжектором пороховых газов и многосекционным дульным тормозом. Пушка фактически является точной копией австрийской гаубицы GHN-45. Ствол пушки имеет 48 нарезов, притом они в три раза глубже, чем в австрийского аналога. Объем зарядной каморы составляет 22,95 л.

Пушка САУ PLZ45 имеет клиновый затвор и полуавтомат заряжания гидравлического типа, что обеспечивает полуавтоматическое заряжание и досылание на всех углах наведения. Накатник расположен сверху ствола, тормоз отката – снизу. Противооткатные устройства имеют механизм изменения длины отката, что весьма полезно при стрельбе на граничных углах возвышения. Угол вертикального наведения пушки на цель составляет от -3° до +72°. Угол горизонтального наведения — 360°, но для нормального ведения огня рекомендуемый угол горизонтального наведения соответствует ±30° относительно продольной оси. Наведение на цель возможно как в автоматическом режиме, так и в ручном.

Для усиления огня САУ PLZ45 снабжена системой управления огнем (СУО). В ее состав входит бортовой вычислитель, датчики мониторинга окружающей среды и начальной скорости полета снаряда (расположен над пушкой), прицельные приспособления, навигационная система, а также глобальная система позиционирования. Прицел для ведения огня прямой наводкой расположен в передней части башни слева от орудия, прицел для ведения огня с закрытых позиций – в броневом колпаке в левой части башни, на ее крыше. Максимальная дальность стрельбы активно-реактивным снарядом массой 45,54 кг составляет 39 000 м. Темп стрельбы составляет 4-5 выстрелов в минуту. Возимый боекомплект состоит из 30 выстрелов раздельного заряжания.

Подвозчик боеприпасов PCZ45
Подвозчик боеприпасов PCZ45

Дополнительные боеприпасы перевозятся при помощи подвозчика боеприпасов PCZ45, созданного на том же гусеничном шасси, что и САУ PLZ45. Подвозчик боеприпасов аналогичен американскому М992, фирмы «Юнайтед дефенс ЛП». Подвозчик боеприпасов вмещает 90 выстрелов раздельного заряжания, которые перегружаются на САУ при помощи транспортера. Также имеется стрела при помощи которой перегружаются поддоны боеприпасов через верхние люки в башне.

Подвозчик боеприпасов PCZ45 и САУ PLZ45 на боевой позиции
Подвозчик боеприпасов PCZ45 и САУ PLZ45 на боевой позиции

При ведении огня и с целью большей стабилизации орудия в кормовой части САУ PLZ45 опускаются на грунт два вспомогательных сошника.

Вспомогательным вооружением САУ PLZ45 является 12,7-мм пулемет W85, установленный на люке башни. Такой же пулемет установлен и на подвозчике боеприпасов. Возимый боекомплект пулемета состоит из 500 патронов.

На лобовом листе башни установлены два четырехствольных блока дымовых гранатометов.

Силовая установка

В МТО САУ PLZ45 установлен 12-цилиндровый V-образный дизельный двигатель жидкостного охлаждения WR4B-12V150LB, мощностью 520 л.с. (387,8 кВт).

Ходовая часть

Ходовая часть САУ PLZ45 состоит из шести двухскатных обрезиненных опорных катков, трех поддерживающих роликов, переднего ведущего и заднего направляющего колес по каждому борту. Подвеска САУ PLZ45 индивидуальная торсионная.

Оборудование

САУ PLZ45 комплектуется радиосвязью, системой навигации и позиционирования, автоматической системой пожаротушения, системой защиты от оружия массового поражения с фильтровентиляционной установкой (ФВУ).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *