САУ PLZ52

155-мм САУ PLZ52
155-мм САУ PLZ52

САУ PLZ52 — китайская 155-мм самоходная артиллерийская установка (САУ) класса самоходных гаубиц, впервые представленная компанией НОРИНКО в 2005 году.


Тактико-технические характеристики САУ PLZ52
  • Длина с пушкой вперед – 11,6 м, ширина – 3,23 м, высота – 3,42 м
  • Боевая масса — 35 т
  • Экипаж — 5 чел
  • Бронирование — противопульное, противоосколочное
  • Силовая установка — 12-цилиндровый V-образный дизельный двигатель жидкостного охлаждения WR4B-12V150LB, мощностью 520 л.с. (387,8 кВт)
  • Удельная мощность — 14,9 л.с./т
  • Максимальная скорость по шоссе — 55 км/час
  • Запас хода — 550 км
  • Вооружение — 155-мм нарезная пушка, 12,7-мм пулемет W85
  • Боекомплект — 30 выстрелов 155-мм, 500 патронов 12,7-мм
  • Дальность стрельбы АРС – 53 000 м
  • Темп стрельбы — 8 выстр./мин
  • Преодолеваемое препятствие — брод глубиной 1,2 м, стенка высотой 0,7 м, ров шириной 2,7 м, угол подъема 30°

САУ PLZ52 также известна под обозначением Тип 05 (Type 05) или PLZ05. Разработка САУ PLZ52 была начата компанией «НОРИНКО» (NORINCO — North Industries Corporation) в середине 1990-х годов как дальнейшее развитие САУ PLZ45. Первый прототип САУ PLZ52 был построен в 2003 году.

Конструктивная компоновка

САУ PLZ52 в походном положении
САУ PLZ52 в походном положении

По аналогии с САУ PLZ45 новая самоходка PLZ52 также выполнена по классической компоновке с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения (МТО) и задним расположением боевого отделения. Отделение управления с местом механика-водителя находится в передней части корпуса слева, справа от него — МТО. Обзорность механику-водителю обеспечивается при помощи трех перископических приборов. Также предусмотрено установку прибора ночного видения. Места остальных членов экипажа расположены в башне, объем которой увеличен в сравнении с САУ PLZ45. Командирская башенка САУ PLZ52 расположена с левой стороны башни, с правой стороны – люк наводчика. Командирская башенка снабжена панорамным прицелом, входящим в систему управления огнем (СУО). С боков башни напротив мест командира и наводчика также имеются смотровые блоки.

Корпус и башня САУ PLZ52 сварные из гомогенной брони, обеспечивающей защиту экипажа пуль стрелкового оружия и осколков снарядов.

Боевое отделение САУ PLZ52 включает в себя башню кругового вращения, вооруженную пушкой. В башне расположены места четырех членов экипажа, включая и место командира. Посадка и высадка экипажа осуществляется через боковые двери в башне, верхние люки и может осуществляться через кормовую дверь в корпусе, которая служит в основном для погрузки боекомплекта.

Вооружение

Самоходная гаубица САУ PLZ52
Самоходная гаубица САУ PLZ52

В качестве основного вооружения на САУ PLZ52 используется 155-мм нарезная гаубица с длиной ствола 52 калибра. Ствол пушки снабжен эжектором пороховых газов и многосекционным дульным тормозом. Пушка имеет клиновый затвор и полуавтомат заряжания гидравлического типа, что обеспечивает полуавтоматическое заряжание и досылание на всех углах наведения. Накатник расположен сверху ствола, тормоз отката – снизу. Угол вертикального наведения на цель составляет от -3° до +68°. Угол горизонтального наведения — 360°, но для нормального ведения огня рекомендуемый угол горизонтального наведения соответствует ±30° относительно продольной оси. Наведение на цель возможно как в автоматическом режиме, так и в ручном.

САУ PLZ52 усилена современной системой управления огнем (СУО). Максимальная дальность стрельбы активно-реактивным снарядом (АРС) составляет 53 000 м, стандартным фугасным — 39 000 м и снарядом с лазерной коррекцией траектории полёта — 20 000 м. Максимальный темп стрельбы составляет 8 выстрелов в минуту, при повышенном темпе стрельбы обеспечивается 3 выстрела за 15 секунд. Возимый боекомплект состоит из 30 выстрелов раздельного заряжания. Для транспортировки и погрузки дополнительного комплекта боеприпасов используется транспортировщик от САУ PLZ45 — PCZ-45. Он вмещает 90 выстрелов раздельного заряжания, погружаемых на САУ при помощи транспортера. Поддоны боеприпасов загружаются через верхние люки при помощи крановой стрелы транспортера.

САУ PLZ52 может вести огонь различными видами боеприпасов раздельного заряжания, освоенных компанией НОРИНКО, включая и боеприпасы с лазерной корректировкой траектории полета, а также боеприпасы стандарта НАТО.

Для стабилизации самоходки и повышения точности стрельбы при ведении огня в кормовой части САУ PLZ52 на грунт опускаются два опорных сошника. Вспомогательным вооружением САУ PLZ52 является 12,7-мм зенитный пулемет W85, установленный на крыше башни. Возимый боекомплект пулемета состоит из 500 патронов.

На лобовом листе башни установлены два четырехствольных блока дымовых гранатометов.

Силовая установка

На САУ PLZ52 установлен 12-цилиндровый V-образный дизельный двигатель жидкостного охлаждения WR4B-12V150LB, мощностью 520 л.с. (387,8 кВт) в едином блоке с автоматической трансмиссией. Кроме того, в башне имеется вспомогательная силовая установка для обеспечения электроэнергией всех систем САУ при неработающем основном двигателе.

Ходовая часть

Ходовая часть САУ PLZ52 состоит из шести двухскатных обрезиненных опорных катков, трех поддерживающих роликов, переднего ведущего и заднего направляющего колес по каждому борту. САУ PLZ52 снабжена индивидуальной торсионной подвеской.

Оборудование

САУ PLZ52 комплектуется системой управления огнем (СУО) с двухканальным прицелом, тепловизором, лазерным дальномером, радиолокационным измерителем начальной скорости снаряда, системой навигации и позиционирования, автоматической системой пожаротушения, системой защиты от оружия массового поражения с фильтровентиляционной установкой (ФВУ), радиосвязью с автоматической передачей данных на командный пункт.

Модификации

— САУ PLZ-04 — длина ствола пушки составляет 54 калибра.
— САУ PLZ-04/04 — экипаж сокращен до 4 человек.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *