САУ Секстон (SPG Sexton)

САУ Секстон (SPG Sexton)
САУ Секстон (SPG Sexton)

САУ Секстон (SPG Sexton), SPG — Self Propelled Gun — канадская самоходная артиллерийская установка (САУ), разработанная в 1942 году на базе американского среднего танка М3 для нужд британской армии, воевавшей в Северной Африке.


Тактико-технические характеристики САУ Секстон (SPG Sexton)

Габаритные размеры
— длина с пушкой вперед 6,12 м
— ширина 2,72 м
— высота 2,11 м
Боевая масса — 25,86 т
Экипаж — 6 чел
Силовая установка
— 9-цилиндровый радиальный бензиновый двигатель воздушного охлаждения «Continental» R 975С-1
— мощность 400 л.с. (294,2 кВт)
Удельная мощность — 15,5 л.с./т (11,4 кВт/т)
Максимальная скорость
— 40 км/час по шоссе
— 18-20 км/час по пересеченной местности
Запас хода — 200 км по шоссе
Вооружение
— 87,6-мм пушка QF 25-pounder
— два 7,7-мм пулемета Bren
Боекомплект
— 112 выстрелов 87,6-мм
— 1500 патронов 7,7-мм
Дальность стрельбы — 12250 м максимум
Вес снаряда — 11,34 кг
Бронирование — 15-32 мм
Преодолеваемые препятствия
— брод глубиной 1 м
— стенка высотой 0,61 м
— ров шириной 2,26 м
— угол подъема 30°


Условием для создания САУ Секстон (SPG Sexton) было вооружение САУ британской 25-фунтовой пушкой, а не американской 105-мм.

    Но созданную САУ не было смысла ставить на конвейер в США по причине ее малочисленного выпуска. Тогда британское правительство обратилось к Канаде относительно производства САУ Секстон (Sexton). В это время в Канаде выпускался собственный танк Рэм (Ram), также разработанный на базе М3. С появлением в США танка М4 Шерман, танк М3 морально устарел. Поэтому Канада решила на мощностях производства уже устаревшего танка Рэм начать выпуск САУ Секстон (SPG Sexton).

    За период 1943—1945 годов компанией «Montreal Locomotive Works», филиалом американской компании «American Locomotive Company», было построено 2 150 САУ Секстон (SPG Sexton) для армий Канады и Великобритании.

 САУ Секстон (SPG Sexton), вид спереди
САУ Секстон (SPG Sexton), вид спереди

    САУ Секстон (SPG Sexton) оказалась весьма удачной машиной. В среднем танке Рэм было переделано отделение управления и боевое отделение. Теперь это была открытая сверху бронированная рубка, в которой устанавливалась английская 87,6-мм (25-фунтовая) пушка QF 25-pounder. Орудие стреляло на дальность до 12 250 м, в основном осколочно-фугасными снарядами. Вес одного снаряда составлял 11,34 кг.

    Корпус САУ Секстон (SPG Sexton) и боевая рубка имели толщину лобовой брони 76 мм, боковой и кормы — 38 мм.

    Темп стрельбы САУ Секстон (SPG Sexton) составлял 5 выстрелов в минуту. Угол горизонтального наведения пушки на цель занимал сектор 40°, угол вертикального наведения пушки составлял от -9° до +40°. Для осуществления прицельной стрельбы самоходка Секстон (SPG Sexton) снабжалась танковым телескопическим и артиллерийским панорамным прицелами, что давало возможность вести стрельбу как прямой наводкой, так и с закрытых позиций. В качестве дополнительного вооружения САУ Секстон (SPG Sexton) использовала два 7,7-мм пулемета Брен.

    Ходовая часть САУ Секстон (SPG Sexton) имела пружинную подвеску. Гусеничный движитель состоял из шести опорных катков, попарно собранных в тележки, трех поддерживающих роликов смонтрированных на вертикальной стойке тележек, переднего ведущего и заднего направляющего колес по каждому борту.

 САУ Sexton, вид на корму
САУ Sexton, вид на корму

    Корпус САУ Секстон (SPG Sexton) был литой. Лобовая часть корпуса имела броню толщиной 87 мм. Место механика-водителя находилось в передней части корпуса справа. Боевое отделение занимало центральную часть корпуса, при этом, в бортах корпуса имелись приливы для эвакуационных лазов, закрываемых броневыми крышками. В кормовой части корпуса располагалось моторно-трансмиссионное отделение (МТО) с 9-цилиндровым радиальным бензиновым двигателем воздушного охлаждения «Continental» мощностью 460 л.с. (338 кВт). Там же в МТО располагалась система охлаждения двигателя. Трансмиссия САУ Секстон (SPG Sexton) монтировалась в передней части корпуса.

    Самоходная артиллерийская установка САУ Секстон (SPG Sexton) оставалась на вооружении британской армии до 1956 года.

    Во Второй мировой войне САУ Секстон (SPG Sexton) в основном использовалась с укрытий.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *