Т-55АМ Мерида (T-55AM Merida)

Средний танк Т-55АМ Мерида (T-55AM Merida)
Средний танк Т-55АМ Мерида (T-55AM Merida)

  Т-55АМ Мерида (T-55AM Merida) — польский средний танк, модернизация советского среднего танка Т-55, выполненная в 1980-х годах специалистами Военно-технической академии под руководством Пузевича.


Тактико-технические характеристики среднего танка Т-55АМ Мерида (T-55AM Merida)

Габаритные размеры
— длина с пушкой вперед 8,618 м
— длина корпуса 6,2 м
— ширина 3,27 м
— высота по башне 2,4 м
Боевая масса — 41,5 т
Экипаж — 4 чел
Клиренс — 352 мм
Силовая установка
— 12-цилиндровый V-образный дизельный двигатель жидкостного охлаждения W-55UWAx
— мощность 640 л.с. (470,7 кВт) при 2000 об/мин
Удельная мощность — 15,4 л.с./т (11,3 кВт/т)
Максимальная скорость
— 49 км/час по шоссе
— 20 км/час по пересеченной местности
Запас хода
— 647 км по шоссе
— 830 км с дополнительными баками
— 267 км по пересеченной местности
Емкость топливных баков
— 680 л + 280 л дополнительные бочки
Вооружение
— 100-мм нарезная пушка Д-10Т2С (D-10T2S)
— 7,62-мм пулемет ПКТ
— 12,7-мм пулемет ДШКМ
Боекомплект
— 41 выстрел 100-мм
— 2250 патронов 7,62-мм
— 500 патронов 12,7-мм
Удельное давление на грунт — 0,81 кг/см2
Преодолеваемое препятствие
— брод глубиной 1,4 м, с ОПВТ (оборудование для подводного вождения танка) — 5 м
— стенка высотой 0,8 м
— ров шириной 2,7 м
— угол подъема 32°
— крен 30°


    Польская модернизация советского среднего танка Т-55А, состоявшего на вооружении польской армии, касалась в первую очередь усиления огневой мощи за счет установки СУО (система управления огнем) Мерида (Merida), а также усиления броневой защиты днища под местом механика-водителя, башни и корпуса.

    Модернизация танка Т-55А была проведена в 1980-х годах специалистами Военно-технической академии под руководством Пузевича. Целью модернизации среднего танка было продление его срока эксплуатации на 15-20 лет и приближение его ходовых боевых качеств к существующим характеристикам бронированных машин стран НАТО.

Средний танк T-55AM Merida
Средний танк T-55AM Merida

    На танке Т-55АМ Мерида (T-55AM Merida) установлены бортовые противокумулятивные экраны, защищающие ходовую часть от кумулятивных снарядов. Башня среднего танка Т-55АМ Мерида (T-55AM Merida) снабжена вращающимся поликом, а боекомплект существенно увеличен. В ходовую часть танка был внедрён гидравлический усилитель механизма поворота и главного фрикциона. Модернизации подверглась система воздушного запуска двигателя и система его смазки. Количество внешних топливных баков возросла с трёх до шести, что увеличило запас хода танка до 830 км.

    Гусеничный движитель Т-55АМ Мерида (T-55AM Merida) снабжен гусеницами с резинометаллическими шарнирами.

    Но самое главное усовершенствование танка – это СУО Мерида (Merida), позволяющая вести стрельбу со всех видов вооружения танка с места, с коротких остановок и в движении по подвижным или неподвижным целям с учетом метеорологической, баллистической и технической обстановки.

Средний танк Т-55АМ Мерида, вид на корму
Средний танк Т-55АМ Мерида, вид на корму

    Метеорологические поправки учитывают температуру окружающего воздуха, атмосферное давление, силу ветра.

    Баллистические поправки учитывают уменьшение начальной скорости снаряда, вызванного износом зарядной камеры, температуру порохового заряда, увод снаряда в сторону из-за гироскопической стабилизации снаряда и изменение величины и направления вектора начальной скорости снаряда, вызванного движением танка. Технические поправки учитывают скорость танка и скорость движения цели, а также угол наклона оси цапф пушки.

    Система Мерида (Merida) управляется командиром и наводчиком. СУО состоит из локационной, вычислительной и исполнительной подсистем. Локационная подсистема состоит из интегрированного комбинированного дневного и ночного прицела с лазерным дальномером, электронного блока дальномера и дневного аварийного прицела TSz2B32PW, обслуживаемых наводчиком. Сюда же входят наблюдательный дневной прибор TPKU-2B и ночной прибор TKN-1, обслуживаемые командиром и позволяющие ему давать целеуказания наводчику. Исполнительная подсистема включает в себя пульт управления вооружением и механизмы подъема пушки и поворота башни, обслуживаемые наводчиком. Вычислительная система состоит из вычислителя, пульта управления с блоком контроллеров для ручного введения поправок и комплекта датчиков с преобразователем ЕР10 для их питания. Вычислительную систему обслуживает командир танка. В комплект датчиков входят датчики температуры окружающего воздуха, силы ветра, температуры порохового заряда, скорости танка, положения танка, угла возвышения пушки, угла положения входного зеркала, угла наклона оси цапф пушки.

    СУО Мерида (Merida) танка Т-55АМ Мерида (T-55AM Merida) обеспечивает дальность обнаружения цели в ночных условиях до 800 м, дальность измерения расстояния до цели в виде танка – 6 000 м с погрешностью 10 м. Время от момента обнаружения цели до открытия огня составляет 20 секунд.

    Также выпускался командирский танк Т-54АД (T-54AD) с дополнительной радиостанцией в кормовой части башни танка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *