ОБТ Т-80УД Берёза (MBT T-80UD Berioza)

ОБТ Т-80УД Берёза (MBT T-80UD Berioza)
ОБТ Т-80УД Берёза (MBT T-80UD Berioza)

ОБТ Т-80УД Берёза (MBT T-80UD Berioza), MBT — Main battle tank, — советский основной боевой танк, модернизированная версия 1987 года, созданная Харьковским конструкторским бюро машиностроения имени А.А.Морозова (ХКБМ), Украинская ССР.


Тактико-технические характеристики ОБТ Т-80УД Берёза (MBT T-80UD Berioza)

Габаритные размеры
— длина с пушкой вперед 9,72 м
— длина корпуса 7,085 м
— ширина 3,56 м
— высота 2,74 м по зенитному пулемету
Боевая масса — 46 т
Экипаж — 3 чел
Клиренс (дорожный просвет) — 515 мм
Ширина колеи — 2,8 м
Опорная поверхность гусеницы — 4,29 м
Силовая установка
— 6-цилиндровый горизонтальный многотопливный двухтактный дизельный двигатель с прямоточной продувкой 6ТД-1
— мощность 1000 л.с. (735,5 кВт) при 2800 об/мин
Удельная мощность двигателя — 21,7 л.с./т
КПП — 7/1
Максимальная скорость
— 65 км/час по шоссе
— 45 км/час по пересеченной местности
Скорость заднего хода
— 4,8 км/час минимальная
— 31,3 км/час максимальная
Запас хода
— 580 км по шоссе
— 360-450 км по пересеченной местности
Бронирование — многослойное с встроенной динамической защитой (ДЗ)
Емкость топливных баков — 575+570+380 л
Вооружение
— 125-мм гладкоствольная пушка КБА3
— 7,62-мм пулемет ПКТ
— 12,7-мм зенитный пулемет КТ-12,7
Боекомплект
— 45 выстрелов 125-мм
— 1250 патронов 7,62-мм
— 450 патронов 12,7-мм
Удельное давление на грунт — 0,932 кгс/см2
Преодолеваемые препятствия
— брод глубиной 1,8 м, с ОПВТ (оборудование для подводного вождения танка) – до 5 м
— ров шириной 2,81 м
— стенка высотой 1 м
— угол подъёма 32°
— крен 25°


    В Харьковском конструкторском бюро по машиностроению имени А.А. Морозова (ХКБМ) в 1987 году был модернизирован танк с газотурбинным двигателем Т-80, получившим наименование основной боевой танк ОБТ Т-80УД Берёза (MBT T-80UD Berioza). Танк отличался от базовой модели установкой дизельного двигателя, дистанционно управляемого зенитного пулемета, сначала навесной динамической защитой (ДЗ), затем встроенной ДЗ.

    Основной боевой танк ОБТ Т-80УД Берёза (MBT T-80UD Berioza) имел традиционную компоновку с передним расположением отделения управления с местом механика-водителя по оси танка, средним расположением боевого отделения с башней кругового вращения и местами наводчика и командира в башне и кормовым расположением моторно-трансмиссионного отделения (МТО).

ОБТ Т-80УД Берёза
ОБТ Т-80УД Берёза

    Корпус танка ОБТ Т-80УД Берёза (MBT T-80UD Berioza) сварной с многослойной брони, снабженной встроенной динамической защитой, что повышает уровень живучести машины на поле боя. Кроме этих видов защиты танк снабжен блоками по 4 гранатомета дымовой и аэрозольной завесы, установленных на бортах башни и запускаемых электрическим способом. Также танк ОБТ Т-80УД Берёза (MBT T-80UD Berioza) имеет термодымовую систему дымовой завесы, работающей при помощи впрыска дизельного топлива в выхлопную систему двигателя. Также в систему защиты входит теплоизоляционная крыша МТО, что обеспечивает снижение тепловой заметности танка.

    Основным вооружением танка ОБТ Т-80УД Берёза (MBT T-80UD Berioza) является 125-мм гладкоствольная пушка КБА3 с автоматом заряжания конвейерного типа, стабилизированная в двух плоскостях. Ствол пушки имеет эжектор для удаления пороховых газов из канала ствола, а сам ствол заключен в термокожух. Ствол пушки имеет систему быстрой замены, не снимая орудия из башни. Смену ствола можно производить в полевых условиях.

    Боекомплект танка ОБТ Т-80УД Берёза (MBT T-80UD Berioza) состоит из 45 выстрелов раздельного заряжания, 28 из которых находятся в конвейере автомата заряжания, а остальные – в боеукладке отделения управления справа от механика-водителя и в боеукладке в боевом отделении. Особенностью орудия является возможность стрельбы управляемыми противотанковыми ракетами, притом, ракеты размещаются в автомате заряжания как обычные снаряды. Управляемые ракеты с лазерным наведением стреляют на дальности до 5 000 м. Стрельба из пушки осуществляется как с места, так и в движении по стационарным или движущимся целям.

Основной боевой танк Т-80УД Берёза
Основной боевой танк Т-80УД Берёза

    Дополнительным вооружением ОБТ Т-80УД Берёза (MBT T-80UD Berioza) служит спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет, управляемый с мест наводчика и командира, а также 12,7-мм зенитный пулемет, установленные на люке командира и управляемый дистанционно с места командира. Огонь из зенитного пулемета может вестись как по воздушным, так и по наземным целям. Угол наведения зенитного пулемета по вертикали составляет от -5° до +70°, по горизонтали в пределах курса машины ±75°, а с поворотом башни — 360°. В вертикальной плоскости зенитный пулемет стабилизирован в пределах углов от -3° до +20°.

    Для обеспечения точности стрельбы на танке Т-80УД Берёза (MBT T-80UD Berioza) установлен комплекс управления огнем (КУО), обеспечивающий высокую вероятность попадания в цель с первого выстрела. В состав КУО входит: дневной прицел наводчика 1Г46, ночной комплекс наводчика ТО1-КО1Э, прицельно-наблюдательный комплекс командира ПНК-4С, зенитный прицел ПЗУ-7, система управления зенитной установкой 1ЭЦ29, баллистический вычислитель 1В528-1 с датчиками замера входных параметров (направление и сила ветра, температура воздуха, дальность до цели, искривление канала ствола при разогреве, угол крена, курсовой угол, угловая скорость цели и т.д.), стабилизатор вооружения 2Е42 и другое. КУО имеет «зону расширения выстрела», когда выстрел происходит после нажатия на кнопку огня при условии, что рассогласование линии визиря и оси канала ствола не превышает заданного значения. Все члены экипажа снабжении однократными приборами наблюдения.

    В МТО установлен многотопливный 6-цилиндровый двухтактный дизельный двигатель жидкостного охлаждения с прямоточной продувкой 6ТД-1, мощностью 1000 л.с. (735 кВт). Воздухозаборное устройство обеспечивает нормальную работу двигателя в условиях дорожной запыленности, а также обеспечивает преодоление водных препятствия без предварительной подготовки глубиной 1,8 м. Система воздухоочистки состоит из центробежных фильтров предварительной очистки и кассеты воздухоочистителя. Замена фильтра не требуется при пробеге танка 1000 км в условиях естественной дорожной запыленности.

    Подрессоривание основного боевого танка ОБТ Т-80УД Берёза (MBT T-80UD Berioza) имеет торсионную подвеску. На первом, втором и шестом узлах подвески установлены гидравлические амортизаторы.

    Гусеничный движитель ОБТ Т-80УД Берёза (MBT T-80UD Berioza) состоит из шести обрезиненных опорных катков, поддерживающих роликов, переднего направляющего и заднего ведущего колес по каждому борту. Верхняя часть подвески танка прикрыта по бортам противокумулятивными экранами, спереди которые имеют встроенную ДЗ. В нижней передней части подвески установлен резинотканевый экран, удерживающий распространение пыли.

    Основной боевой танк ОБТ Т-80УД Берёза (MBT T-80UD Berioza) имеет систему коллективной защиты от воздействия факторов оружия массового поражения (ОМП), систему пожаротушения как в обитаемых отделах, так и в МТО, оборудование для подводного вождения танка (ОПВТ) для преодоления водных препятствий глубиной до 5 м, оборудование самоокапывания, противорадиационная защита в виде подбоя на внутренних и внешних поверхностях машины. На танке предусмотрены узлы крепления минного трала.

    После развала СССР к 1995 году все танки Т-80УД, находившиеся на территории России, были выведены из эксплуатации.

    Основной боевой танк ОБТ Т-80УД Берёза (MBT T-80UD Berioza) тестировался в Пакистане в 1993 и 1995 годах в рамках тендера на поставки ОБТ пакистанской армии. В 1996 году был подписан контракт на поставку в Пакистан 320 танков Т-80УД. Контракт был полностью выполнен к 1999 году.

    На 2012 год танки Т-80УД состоят на службе в Украинской и Пакистанской армиях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *