TABC-79

Бронетранспортер БТР TABC-79
Бронетранспортер БТР TABC-79

  TABC-79 – румынский колесный двухосный бронетранспортер (БТР) (Armored Personnel Carrier – APC), впервые продемонстрированный в 1979 году.


Тактико-технические характеристики БТР TABC-79

Габаритные размеры
– длина корпуса 5,64 м
– ширина 2,8 м
– высота 2,34 м
Боевая масса – 9,28 т
Экипаж – 3-4 чел
Колесная формула – 4×4
Колесная база – 2900 мм
Клиренс (дорожный просвет) – 490 мм
Силовая установка
– дизельный двигатель жидкостного охлаждения с турбонаддувом
– мощность 154 л.с. (113,3 кВт)
Максимальная скорость
– 85 км/час по шоссе
– 35 км/час по пересеченной местности
– 8 км/час на плаву
Запас хода – 700 км по шоссе
Бронирование – противоосколочная, противопульная стальная броня толщиной 8-10 мм
Вооружение
– 14,5-мм пулемет КПВТ
– 7,62-мм пулемет ПКТ
Преодолеваемые препятствия
– плавает
– ров шириной 0,7 м
– стенка высотой 0,4 м
– угол подъёма 30°
– крен 18°


    БТР TABC-79 представляет собой двухосную машину с колесной формулой 4×4. БТР был разработан на базе бронетранспортера ТАВ-77.

    Корпус БТР TABC-79 выполнен методом сварки из стальных бронелистов катаной броневой стали. Корпус обеспечивает противопульную и противоосколочную защиту. Бронетранспортер TABC-79 имеет идентичную БТР ТАВ-77 переднюю часть корпуса с местами механика-водителя слева и командира справа. Обзорность им обеспечивается при помощи смотровых окон с пуленепробиваемыми стеклоблоками в лобовом листе, закрываемые бронированными крышками. Над местами водителя и командира имеются полукруглые люки, открываемые вперед. В боевой обстановке обзорность обеспечивается при помощи трех призматических приборов наблюдения, средний из которых меняется на прибор ночного видения.

БТР TABC-79, вид на корму
БТР TABC-79, вид на корму

    За местами механика-водителя и командира находится боевое отделение с башенкой кругового вращения, вооруженной 14,5-мм пулеметом КПВТ и спаренным с ним 7,62-мм пулеметом ПКТ. Угол вертикального наведения на цель соcтавляет от -5° до +85°. Посадка и высадка экипажа обеспечивается через боковые двери в бортах корпуса и кормовые двери, а также через большой прямоугольный люк в крыше десантного отделения и люки над местами отделения управления.

    Моторно-трансмиссионное отделение (МТО) находится в кормовой части корпуса БТР TABC-79 с левой стороны. Там установлен дизельный двигатель с турбонаддувом мощностью 154 л.с. (113,3 кВт). Бронетранспортер TABC-79 преодолевает водные препятствия вплавь. Движение на воде обеспечивается при помощи водометного движителя в кормовой части корпуса. При входе в воду поднимается водоотражающий щиток и включается дренажный насос.

    Штатной комплектацией БТР TABC-79 является инфракрасный прибор ночного видения и система коллективной защиты от оружия массового поражения.