ТММ-3 (TMM-3)

Тяжелый Механизированный Мост ТММ-3 (TMM-3)
Тяжелый Механизированный Мост ТММ-3 (TMM-3)

ТММ-3 (TMM-3) (Тяжелый Механизированный Мост) — советский тяжелый мост, созданный в начале 1960-х годов и принятый на вооружение Советской Армии в 1962 году.


Тактико-технические характеристики мостоукладчика ТММ-3 (TMM-3)
  • Экипаж 2 чел. на мостоукладчик; 8 чел. на комплект мостоукладчиков
  • Масса одного мостоукладчика 20,4 т
  • Силовая установка: дизельный двигатель ЯАЗ, мощностью 240 л.с. (177 кВт) при 2100 об/мин
  • Запас хода 750 км по шоссе
  • Максимальная транспортная скорость 70 км/час по шоссе, 40 км/час по пересеченной местности
  • Длина мостового блока 10,5 м
  • Ширина моста 3,8 м
  • Грузоподъемность моста 60 т
  • Ширина препятствия до 40 м
  • Глубина препятствия до 3 м

Мостоукладчик или тяжелый механизированный мост ТММ-3 (tmm-3) предназначен для механизированной наводки моста через препятствия шириной до 40 метров и глубиной до 3 метров.

Мостоукладчик ТММ-3 (tmm-3) создан Омским конструкторским бюро транспортного машиностроения. Комплект тяжелого механизированного моста ТММ-3 (tmm-3) состоит из четырех мостоукладчиков на базе полноприводных колесных автомобилей Краз 255Б, три из которых несут на себе мостовые блоки с опорами и один автомобиль несет мостовой блок без опор. В транспортном положении блоки мостов складываются пополам и ложатся на раму автомобиля позади кабины.

 ТММ-3, наведение мостового пролета
ТММ-3, наведение мостового пролета

Для наводки моста мостоукладчик ТММ-3 (tmm-3) подходит к препятствию задним ходом и, с помощью трособлочного привода раскрывания моста или гидросистемы, разворачивает мост и устанавливает его на опоры или одним концом на берег. Затем следующий мостоукладчик проделывает туже работу, но с уже установленного предыдущим мостоукладчиком пролета моста. И так все четыре машины. Пролеты между собой соединяются. Мост наводится без перекрытия русла и выполнения донных земляных работ.

Длина одного разложенного пролета мостового блока составляет 10,5 метров. Ширина моста 3,8 м, ширина колеи 1,5 м, грузоподъемность 60 т для гусеничного транспорта и 11 т на ось для колесного транспорта.

Мостоукладчик ТММ-3 (tmm-3) имеет систему защиты экипажа от пыли при движении по радиоактивно зараженной местности и средства радиосвязи.

Время наводки однопролетного моста составляет 11 минут, двухпролетного — 30 минут, трехпролетного — 56 минут, четырехпролетного — 72 минуты. При наведении моста допустимый продольный уклон моста не более 10°, поперечный уклон — не более 6°. Для опор допустимый уклон вдоль оси моста не более 30°, поперек оси — не более 20°. Снятие моста может осуществляться с любого берега.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *