Фукс TPz.1 (Fuchs TPz.1)

Бронетранспортер Фукс TPz.1 (Fuchs TPz.1)
Бронетранспортер Фукс TPz.1 (Fuchs TPz.1)

  Фукс TPz.1 (Fuchs TPz.1) — германский бронетранспортер (БТР), разработанный в 1970-х годах фирмой «Тиссен-Хеншель» и принят на вооружение Бундесвера в 1979 году.


Тактико-технические характеристики БТР Фукс TPz.1 (Fuchs TPz.1)

Габаритные размеры
— длина корпуса 7,3 м
— ширина 2,98 м
— высота 2,37 м
Боевая масса — 17 т
Экипаж — 2+8 чел
Колесная формула — 6×6
Силовая установка
— дизельный двигатель Mercedes-Benz Model OM 402A
— мощность 320 л.с. (235 кВт)
Максимальная скорость
— 105 км/час по шоссе
— 10 км/час на плаву
Запас хода
— 800 км по шоссе
Емкость топливного бака
— 390 л
Вооружение
— 7,62-мм пулемет
— 2х6 дымовых гранатометов
Преодолеваемые препятствия
— стенка высотой 0,8 м
— ров шириной 1,1 м
— угол подъема 45°


    Всего было поставлено в войска 1 003 БТР Фукс (Fuchs), в основном как машины специального назначения.

    БТР Фукс TPz.1 (Fuchs TPz.1) имеет несущий сварной корпус, обеспечивающий противопульную защиту и защиту от мелких осколков.

БТР Фукс TPz.1 (Fuchs TPz.1)
БТР Фукс TPz.1 (Fuchs TPz.1)

    В передней части корпуса БТР Фукс TPz.1 (Fuchs TPz.1) находится отделение управления с местом механика-водителя и командира машины. За ним — моторно-трансмиссионное отделение (МТО). Обзор механику-водителю и командиру обеспечивается лобовым окном с пуленепробиваемого стекла, закрываемым бронещитком. При закрытом окне обзор обеспечивается комбинированными перископическими приборами. За местом механика-водителя находится фильтровентиляционная установка.

    Десантное отделение находится в кормовой части корпуса БТР Фукс TPz.1 (Fuchs TPz.1). Оно вмещает 8 полностью экипированных бойцов. Посадка и высадка десанта производится через двери в корме корпуса и люки в крыше десантного отделения. Посадка и высадка экипажа происходит через боковые двери или люки в крыше над местами командира и водителя.

    Бронетранспортер Фукс TPz.1 (Fuchs TPz.1) вооружен 7,62-мм пулеметом, установленным перед люком командира машины. По бортам бронетранспортера смонтированы 2 блока по 6 дымовых гранатометов.

БТР Фукс TPz.1 (Fuchs TPz.1), вид на корму
БТР Фукс TPz.1 (Fuchs TPz.1), вид на корму

    БТР Фукс TPz.1 (Fuchs TPz.1) является полноприводной машиной с колесной формулой 6×6. Ходовая часть независимая, передние колеса управляемые. Бронетранспортер преодолевает водные препятствия вплавь без подготовки. Для движения по воде в носовой части поднимается водоотражающий щиток. Скорость движения по воде составляет 10 км/час. Движение на плаву осуществляется за счет двух гребных винтов, расположенных в корме, в нишах с обеих сторон корпуса.

    В 2007 году начались поставки БТР Фукс TPz.1 (Fuchs TPz.1) в количестве 32 машин в Объединенные Арабские Эмираты. Бронетранспортеры поставлялись в качестве машин радиационной, биологической и химической разведок Фукс (Fuchs) NBC. Эти БТРы получили обозначение Фукс-2 (Fuchs-2).

    На базе БТР Фукс TPz.1 (Fuchs TPz.1) созданы:

• БТР радиационной, биологической и химической разведки Фукс (Fuchs) NBC
• командный пункт
• противотанковое орудие
• санитарная машина



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *