ЕЕ-11 Уруту (EE-11 Urutu)

Бронетранспортер ЕЕ-11 Уруту (EE-11 Urutu)
Бронетранспортер ЕЕ-11 Уруту (EE-11 Urutu)

  ЕЕ-11 Уруту (EE-11 Urutu) — бразильский колесный бронетранспортер (Armored Personnel Carrier — APC) фирмы «ENGESA» г. Сан-Паулу, начало разработки которого полдожено в 1970 году, а с 1974 года начался его серийный выпуск.


Тактико-технические характеристики БТР ЕЕ-11 Уруту (EE-11 Urutu)

Габаритные размеры
— длина по корпусу 6,15 м
— ширина 2,59 м
— высота корпуса 2,09 м
Боевая масса — 13 т
Экипаж — 2+12 чел
Колесная формула — 4х4
Клиренс — 380 мм
Силовая установка
— 6-цилиндровый дизельный двигатель «Детройт Дизель» 6V-53N
— мощность 212 л.с. (158 кВт)
Максимальная скорость
— 90 км/час по шоссе
— 2км/час или 8 км/час на плаву
Запас хода — 850 км по шоссе
Вооружение — стандартное 12,7-мм пулемет на турели
Боекомплект — 800 патронов 12,7 мм
Броня — многослойная
Преодолеваемые препятствия
— плавает
— стенка высотой 0,6 м
— угол подъема 30°


БТР ЕЕ-11 Уруту (EE-11 Urutu)
БТР ЕЕ-11 Уруту (EE-11 Urutu)

    БТР ЕЕ-11 Уруту (EE-11 Urutu) выпускался в семи модификациях, которые различались моделью двигателя и типом трансмиссии, а также набором дополнительного оборудования и наличия различных систем — приборов ночного видения, радиосвязи, лебедки, системы защиты от оружия массового поражения.

    Корпус БТР ЕЕ-11 Уруту (EE-11 Urutu) полностью закрытый, бронированный, имеет сварную конструкцию. Броня бронетранспортера двухслойная, состоит из наружного слоя стали, имеющего повышенную прочность, и внутреннего слоя стали с повышенной вязкостью.

    Место механика-водителя БТР ЕЕ-11 Уруту (EE-11 Urutu) находится в передней части корпуса слева. Справа от водителя размещен двигатель, сзади — десантное отделение. Посадка-высадка десанта происходит через две задние и две боковые двери. Десант в бронетранспортере ЕЕ-11 Уруту (EE-11 Urutu) размещается вдоль бортов и спиной к ним. На крыше десантного отделения также имеются четыре люка, расположенные попарно. Топливные баки располагаются по обеим сторонам корпуса сзади.

Бронетранспортер ЕЕ-11 Уруту
Бронетранспортер ЕЕ-11 Уруту

    Перед люками установлен 12,7-мм пулемет М2НВ на турели. Также может устанавливаться башня с 20-мм пушкой и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом или двухместная башня с 90-мм пушкой, спаренным с ней 7,62-мм пулеметом и зенитным 7,62-мм пулеметом. Существуют и другие варианты вооружения. В десантном отделении БТР ЕЕ-11 Уруту (EE-11 Urutu) могут быть оборудованы бойницы и стеклоблоки вместе или по отдельности.

    Бронетранспортер ЕЕ-11 Уруту (EE-11 Urutu) способен преодолевать водные преграды вплавь. Причем движение на плаву бронетранспортеров изготовленных для сухопутных войск со скоростью 2 км/час обеспечивается вращением колес, а бронетранспортеров изготовленных для морской пехоты — двумя гребными винтами со скоростью 8 км/час.

    Передняя подвеска БТР ЕЕ-11 Уруту (EE-11 Urutu) независимая и состоит из цилиндрических пружин и гидравлических амортизаторов двойного действия. Для поперечной стабилизации имеюся двойные поперечные рычаги. Задняя подвеска имеет полуэллиптические рессоры и телескопические гидравлические амортизаторы двойного действия. БТР ЕЕ-11 Уруту (EE-11 Urutu) имеет централизованную систему регулировки давления в шинах. На ступицах колес имеются планетарные редукторы. Бронетранспортер снабжен дисковыми тормозами.

    БТР ЕЕ-11 Уруту (EE-11 Urutu) с двухместной башней и 90-мм пушкой имеет название AFSV Urutu. Он состоит на вооружении армии Туниса.

    На базе БТР ЕЕ-11 Уруту (EE-11 Urutu) созданы санитарная машина, транспортер, самоходный миномет, командно-штабная машина, машина техпомощи, а также полицейская машина.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *