VCC-1 Камиллино (VCC-1 Kamillino)

Боевая машина пехоты VCC-1 Камиллино (VCC-1 Kamillino)
Боевая машина пехоты VCC-1 Камиллино (VCC-1 Kamillino)

  VCC-1 Камиллино (VCC-1 Kamillino – Veicolo Corazzato da Combattimento) – итальянская боевая машина пехоты (БМП) (Infantry Fighting Vehicle), созданная фирмой “Oto Melara” в конце 1970-х годов и серийно выпускавшаяся с 1982 года.


Тактико-технические характеристики БМП VCC-1 Камиллино (VCC-1 Kamillino)

Габаритные размеры
– длина 5,04 м
– ширина 2,7 м
– высота 1,83 м
Боевая масса
– 11,6 т
– пкстого 9,1 т
Экипаж – 2+7 чел
Силовая установка
– 6-цилиндровый дизельный двигатель жидкостного охлаждения 6V-53
– мощность 215 л.с. (160 кВт)
Максимальная скорость
– 64 км/час по шоссе
– 5 км/час на плаву
Запас хода – 550 км по шоссе
Вооружение – 12,7 мм Браунинг M2 HMG
Боекомплект – 1000 патронов 12,7-мм
Преодолеваемое препятствие
– плавает
– стенка высотой 0,61 м
– ров шириной 1,68 м
– угол подъема 30°


    Итальянская фирма “ОТО Meлара”, (“Отобреда”) в конце 1970-х годов разработала на основе американского БТР М113 боевую машину пехоты БМП, получившую обозначение VCC-1 Камиллино (VCC-1 Kamillino). В новой машине учтены недостатки американского БТР М113, а именно, в БТР М113 открыто установлен и ничем не защищен 12,7-мм пулемет, а также отсутствие возможности вести огонь из десантного отделения. К 1983 году в итальянскую армию было поставлено более 1000 БМП VCC-1 Камиллино (VCC-1 Kamillino). В том же году начались и экспортные поставки – 200 машин с пусковой установкой ПТУР ТОУ в Саудовскую Аравию и некоторое количество – в Сомали.

БМП VCC-1 Камиллино (Kamillino)
БМП VCC-1 Камиллино (Kamillino)

    Передняя часть корпуса БМП VCC-1 Камиллино (VCC-1 Kamillino) идентична БТР М113. Отделение управления с местом механика-водитель находится в передней части корпуса слева, моторно-трансмиссионное отделение (МТО) с 6-цилиндровым дизельным двигателем жидкостного охлаждения 6V-53 – справа от водителя. За механиком-водителем находится место командира, оборудованное люком и приборами наблюдения. Справа от командира установлена одноместная башня кругового вращения с 12,7-мм пулеметом, в которой размещался стрелок-оператор.

 БМП VCC-1 Камиллино (VCC-1 Kamillino), вид слева
БМП VCC-1 Камиллино (VCC-1 Kamillino), вид слева

    Десантное отделение находится ближе к корме машины, имеет усиленную броневую защиту и по две бойницы с каждого борта. Также и в корме имеется бойница. Над десантным отделением смонтированы смотровые щели, защищенные бронестеклом. С целью увеличения объема десантного отделения топливные баки вынесены наружу и смонтированы по бокам рампы.

    БМП VCC-1 Камиллино (VCC-1 Kamillino) имеет возможность преодоления водных препятствий на плаву с помощью вращения гусениц. При входе в воду поднимается защитный экран в передней части корпуса боевой машины пехоты и одновременно включаются два насоса откачки просачивающейся воды.

    Помимо базовой модели БМП VCC-1 Камиллино (VCC-1 Kamillino), была создана экспортная модель боевой машины пехоты с дистанционным управлением 12,7-мм пулеметом, а также машина с 20-мм пушкой в башне. Модель БМП VCC-1 Камиллино (VCC-1 Kamillino) отличается наличием навесной активной брони.