Вепр-C (Vepr-S)

Бронеавтомобиль Вепр-C (Vepr-S)
Бронеавтомобиль Вепр-C (Vepr-S)

  Вепр-C (Vepr-S) (Високо-Ефективної ПРохідності — Специальный) — специальный бронированный автомобиль, предназначенный для ведения радиоэлектронного подавления. Для этих целей бронеавтомобиль снабжен аппаратурой «Мандат-Б1Е».


Тактико-технические характеристики бронеавтомобиля Вепр-C (Vepr-S)

Габаритные размеры
— длина 6,1 м
— ширина 2,5 м
— высота 2,6 м
Масса снаряженного — 6,5 т
Грузоподъемность — 2 т
Экипаж — 2+5 чел
Колесная формула — 4×4
Колесная база — 2880 мм
Колея — 2150 мм
Клиренс (дорожный просвет) — 550 мм
Силовая установка
— 4-цилиндровый дизельный прямого впрыска, с промежуточным охлаждение воздуха к турбокомпрессору двигатель IVECO 8040.45.52.40
— мощность 136 л.с. (100 кВт) при 2700 об/мин
Максимальная скорость — 100 км/час по шоссе
Расход топлива — 15 л/100 км
Преодолеваемые препятствия
— брод глубиной 1,3 м


    Бронеавтомобиль Вепр-C (Vepr-S) разработан ОАО «Кременчуцьке автотранспортне підприємство № 15356» (Кременчук) и «Iveco-Мотор-Січ» (Запоріжжя) по техническому заданию ОАО «Топаз». Специальная бронемашина впервые представлена на выставке в Абу-Даби в 2005 году.

Конструктивная компоновка

    Бронеавтомобиль Вепр-C (Vepr-S) создан на колесном шасси. Машина имеет цельнометаллический бронированный корпус закрытого типа «кабина-кунг». Корпус машины защищает экипаж от пуль и мелких осколков. Днище корпуса способно выдержать взрыв протовопехотной мины.

Бронеавтомобиль Вепр-C
Бронеавтомобиль Вепр-C

    Корпус бронеавтомобиля Вепр-C (Vepr-S) состоит из отделения управления в передней его части с местами водителя и пассажира, моторно-трансмиссионного отделения (МТО) внутри рабочего отделения и самого рабочего отделения в средней и кормовой частях корпуса. Рабочее отделение имеет три отсека: МТО, отсек воздушного фильтра и аккумуляторный отсек. В рабочем отделении может устанавливаться различная аппаратура или места для перевозки десанта. Объем забронированного помещения равняется 18 м2.

    Отделение управления (кабина) снабжена боковыми бронированными дверями. Обзор из отделения управления обеспечивается лобовым и боковыми окнами с пуленепробиваемого стекла.

Силовая установка

На бронеавтомобиле Вепр-C (Vepr-S) установлен 4-цилиндровый дизельный прямого впрыска, с промежуточным охлаждение воздуха к турбокомпрессору двигатель «IVECO 8040.45.52.40» мощностью 136 л.с. (100 кВт) при 2 700 оборотах в минуту коленчатого вала. Расход топлива составляет 15 л на 100 км по трассе и 18 л на 100 км по пересеченной местности и городских условиях. На автомобиле используется 6-ступенчатая КПП (коробка перемены передач) «IVECO 2845.6». Сцепление однодисковое фрикционное.

Ходовая часть

Бронеавтомобиль Вепр-C (Vepr-S) имеет независимую торсионную 2-важильную подвеску. Каждое колесо снабжено гидропневматической амортизационной стойкой и гидропневматическим амортизатором. Давление в гидропневматической стойке регулируемое. Колесная формула 4×4. Шины имеют каучуковую вставку и не теряют работоспособности при получении до шести пробоин.

    Главные передачи ведущих мостов конические со спиральными зубами. Дифференциалы кулачковые самоблокирующиеся. Колесные редукторы одноступенчатые с косозубыми цилиндрическими шестернями.

    Колеса бронеавтомобиля Вепр-C (Vepr-S) снабжены системой централизованного регулирования давлением воздуха в шинах с управлением с кабины.

    Рабочая тормозная система двухконтурная с пневматическим усилителем и раздельным гидравлическим приводом на передние и задние колеса. Привод рулевого управления на управляемые колеса механический с гидроусилителем.

Оборудование

Вепр-C (Vepr-S) может нести различное оснащение, в зависимости от целевого назначения. Машина имеет систему защиты от оружия массового поражения с системой аэрации воздуха. При необходимости экипаж может находиться в полной изоляции от внешнего мира. Машина может буксировать прицеп массой 3,5 т.

    Электрооборудование имеет номинальное напряжение 24 или 12 В. Внешние осветительные приборы состоят из двух сферических передних фар ближнего и дальнего света, фар габаритных огней, сферических фар указателей поворотов, сферических фар указателей остановки, фар заднего хода и сферических противотуманных фар.

Модификации

    Бронеавтомобиль Вепр-C (Vepr-S) может использоваться как боевой, так и в качестве вспомогательного (разведывательный, санитарный, эвакуационный, патрульный, связной и др.).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *