ВПРМ Берлье (VPRM Berliet)

Бронеавтомобиль ВПРМ Берлье (VPRM Berliet)
Бронеавтомобиль ВПРМ Берлье (VPRM Berliet)

  ВПРМ Берлье (VPRM Berliet) – французский легкий бронеавтомобиль (Armored Car), разработанный фирмой Берлье (Berliet) в 1928 году.


Тактико-технические характеристики бронеавтомобиля ВПРМ Берлье (VPRM Berliet)

Габаритные размеры
– длина 4,62 м
– ширина 1,96 м
– высота 2,15 м
Боевая масса – 4,25 т
Экипаж – 2+6 чел
Колесная формула – 6×6
Клиренс – 310 мм
Силовая установка
– 6-цилиндровый рядный карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения “Berliet”
– мощность 50 л.с. (36,8 кВт)
Максимальная скорость
– 53 км/час по шоссе
– 40 км/час по грунтовой дороге
– 12 км/час задним ходом
Запас хода – 350 км по шоссе
Емкость топливного бака – 190 л
Расход топлива – 54 л/100км по шоссе
Вооружение – личное оружие
Бронирование – 3-7 мм


    В 1928 году фирма “Берлье” разработала легкий бронеавтомобиль ВПРМ Берлье (VPRM Berliet). Бронеавтомобиль ВПРМ Берлье (VPRM Berliet) представлял собой полноприводную трехосную машину с передним расположением двигателя и колесной формулой 6×6. Это значительно повысило его проходимость. Средняя ось была точно по центру, а передняя и задняя равноудалены от нее.

    Бронеавтомобиль ВПРМ Берлье (VPRM Berliet) имел бронированный корпус с небольшой надстройкой, в котором имелись 9 стрелковых амбразур: 1 спереди, по 3 по бокам и 2 сзади. Корпус бронеавтомобиля клепаный с листов бронированной стали толщиной 3-7 мм. Место водителя находилось за капотом справа, командира – слева от водителя. Стрелковые амбразуры закрывались бронированными крышками.

    Под бронированным капотом бронеавтомобиля ВПРМ Берлье (VPRM Berliet) находился 6-цилиндровый рядный карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения “Berliet” мощностью 50 л.с. (36,8 кВт) и рабочим объемом 2 736 см3. Трансмиссия механическая с коробкой перемены передач (КПП), обеспечивающей четыре скорости переднего хода, и демультипликатором. Доступ к двигателю обеспечивался через откидные боковые панели с жалюзями и люки в верхнем бронелисте капота.

    Колеса одинарные, с пулестойкими пневматическими шинами “Вейль-Пикар-Данлоп”. Подвеска бронеавтомобиля ВПРМ Берлье (VPRM Berliet) независимая с полуэллиптическими рессорами.

    Бронеавтомобиль ВПРМ Берлье (VPRM Berliet) был создан для участия в конкурсе, объявленном колониальной администрацией Франции на честь столетия присоединения Алжира, проходившем в Сахаре в войсковом центре Уаргла. Второй экземпляр бронеавтомобиля ВПРМ Берлье (VPRM Berliet) был выпущен лишь в 1930 году.