ВУДБ Берлье (VUDB Berliet)

Бронеавтомобиль ВУДБ Берлье (VUDB Berliet)
Бронеавтомобиль ВУДБ Берлье (VUDB Berliet)

  ВУДБ Берлье (VUDB Berliet) — французский бронеавтомобиль (Armored Car), созданный фирмой Мариуса Берлье (Marius Berliet) в 1928-29-х годах.


Тактико-технические характеристики бронеавтомобиля ВУДБ Берлье (VUDB Berliet)

Габаритные размеры
— длина 4,5 м
— ширина 1,94 м
— высота 2,15 м
Боевая масса — 4,95 т
Экипаж — 5-6 чел
Колесная формула — 4×4
Колесная база — 3070 мм
Клиренс — 310 мм
Колея
— пердних колес 1400 мм
— задних колес 1600 мм
Силовая установка
— 6-цилиндровый рядный карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения «Berliet»
— мощность 50 л.с. (36,8 кВт)
Максимальная скорость
— 53 км/час по шоссе
— 12 км/час задним ходом
Запас хода — 350 км по шоссе
Емкость топливного бака — 190 л
Расход топлива — 54 л/100км
Вооружение — два 7,5-мм пулемета Шатэлеро М24/29
Боекомплект — 4000 патронов 7,5-мм
Бронирование
— 5,5 мм — борта
— 3 мм — крыша
— 7 мм — надстройка


    В качестве собственной инициативы и с учетом эксплуатации бронеавтомобиля ВУР Берлье (VUR Berliet) фирма «Берлье» разработала новый легкий разведывательный бронеавтомобиль ВУДБ Берлье (VUDB Berliet). В 1929 году в войсковых маневрах новая машина показала себя с лучшей стороны и военное ведомство Франции заказало 50 таких бронеавтомобилей.

    Бронеавтомобиль ВУДБ Берлье (VUDB Berliet) компоновался по традиционной схеме с передним расположением двигателя. Корпус машины состоял из клепаной брони толщиной 3-7 мм. Двигатель также защищен броней с открывающимися боковыми люками. Радиатор двигателя защищен двухсекционными бронированными жалюзи горизонтального расположения.

Бронеавтомобиль ВУДБ Берлье (VUDB Berliet), вид на корму
Бронеавтомобиль ВУДБ Берлье (VUDB Berliet), вид на корму

    Обзор из кабины управления обеспечивался передними смотровыми окнами с бронезаслонками. Водитель располагался справа, командир — спереди слева. В корпусе бронеавтомобиля ВУДБ Берлье (VUDB Berliet) имелось 9 стрелковых амбразур: 1 спереди, по 3 с боков и 2 сзади. Посадка и высадка членов экипажа осуществлялась через дверь в левом борту корпуса.

    Для езды в темное время суток автомобиль снабжен двумя фарами, размещенными в коробчатых броневых кожухах с открываемыми вверх крышками. Также была предусмотрена установка третьей фары с правой стороны моторного отсека.

    Вооружение бронеавтомобиля ВУДБ Берлье (VUDB Berliet) состояло из двух 7,5-мм пулеметов «Шатэлеро» М24/29, один из которых устанавливался в лобовой амбразуре, другой — мог перемещаться при необходимости.

    С внешней стороны корпуса бронеавтомобиля ВУДБ Берлье (VUDB Berliet) находились ящики для запасных частей и инструментов (ЗИП), а также другое необходимое снаряжение для осуществления автономных рейдов. Колеса одинарные с пулестойкими пневмошинами. По средине бронеавтомобиля ВУДБ Берлье (VUDB Berliet), с обеих сторон крепились вращающиеся запасные колеса, также служившие опорами при преодолении препятствий.

    Бронеавтомобили ВУДБ Берлье (VUDB Berliet) использовались в Марокко в боях против рифских племен вплоть до 1942 года. 12 бронеавтомобилей ВУДБ Берлье (VUDB Berliet) приобрела Бельгия для полицейских подразделений, где они использовались до начала Второй мировой войны.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *