ВУМ Берлье (VUM Berliet)

Бронеавтомобиль ВУМ Берлье (VUM Berliet)
Бронеавтомобиль ВУМ Берлье (VUM Berliet)

  ВУМ Берлье (VUM Berliet) – французский легкий бронеавтомобиль (Armored Car), разработанный фирмой “Берлье” (“Berliet”) в 1930 году.


Тактико-технические характеристики бронеавтомобиля ВУМ Берлье (VUM Berliet)

Габаритные размеры
– длина 4,3 м
– ширина 2,12 м
– высота 2,6 м
Боевая масса – 7,6 т
Экипаж – 4 чел
Колесная формула – 4×4
Колесная база – 3100 мм
Клиренс – 380 мм
Силовая установка
– 6-цилиндровый рядный карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения “Berliet”
– мощность 90 л.с. (66,2 кВт) при 2400 об/мин
Максимальная скорость – 72 км/час по шоссе
Запас хода – 300 км по шоссе
Емкость топливного бака – 140 л
Расход топлива – 46 л/100км по шоссе
Вооружение
– 13,2-мм пулемет
– 7,5-мм спаренный пулемет FM24/29
Боекомплект
– 5000 патронов 13,2-мм
– 5000 патронов 7,5-мм
Бронирование – 9 мм


    Бронеавтомобиль ВУМ Берлье (VUM Berliet) разработан в 1930 году. Он представляет собой двухосную полноприводную машину с колесной формулой 4×4.

    Бронеавтомобиль ВУМ Берлье (VUM Berliet) имел компоновку по традиционной схеме с передним расположением двигателя. Корпус машины состоял из клепаной брони толщиной 9 мм и надежно защищал экипаж от пуль стрелкового оружия и даже от бронебойный пуль с расстояния 100-150 м. Двигатель защищен броней с бронированным капотом, радиатор – бронированными жалюзи горизонтального расположения.

    Обзор из кабины управления бронеавтомобиля ВУМ Берлье (VUM Berliet) обеспечивался передним трапециевидным смотровыми окном в лобовом бронелисте, закрываемым бронезаслонкой со смотровой щелью. Кабина управления совмещена с боевым отсеком. В задней части бронеавтомобиля находился пост управления задним ходом. На крыше размещалась бронированная башня кругового вращения с установленными двумя пулеметами: 13,2-мм крупнокалиберный пулемет и 7,5-мм пулемет М24/29.

    Колеса на передней оси бронеавтомобиля ВУМ Берлье (VUM Berliet) устанавливались одинарные, на задней – спаренные. Шины колес пневматические пулестойкие “Вейль-Пикар-Данлоп”.

    Бронеавтомобили ВУМ Берлье (VUM Berliet) состояли на вооружении французской и бельгийской армий. Некоторое их количество было поставлено в Сирию. Поэтому эти бронеавтомобили еще имели название “Syric”.