Уайт АМД (White AMD) - бронеавтомобиль Франции

Уайт АМД (White AMD)

Бронеавтомобиль Уайт АМД (White AMD)
Бронеавтомобиль Уайт АМД (White AMD)

  Уайт АМД (White AMD) — французский колесный бронеавтомобиль (Armored Car), созданный фирмой рено в годы Первой мировой войны.


Тактико-технические характеристики бронеавтомобиля Уайт АМД (White AMD)

Габаритные размеры
— длина 5,6 м
— ширина 2,1 м
— высота 2,75 м
Боевая масса — 6 т
Экипаж — 4 чел
Колесная формула — 4×2
Колесная база — 3900 мм
Клиренс — 400 мм
Силовая установка
— 4-цилиндровый рядный карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения «White»
— мощность 35 л.с. (25,7 кВт)
Максимальная скорость
— 46 км/час по шоссе
— 20 км/час по грунтовой дороге
Запас хода — 250 км по шоссе
Емкость топливного бака — 100 л
Расход топлива — 40 л/100км
Вооружение
— 37-мм пушка «Пюто» SA 18 L/21
— 8-мм пулемет «Гочкис» обр. 1914 г.
Бронирование — 8 мм


    Бронеавтомобиль Уайт АМД (White AMD) принят на вооружение французской армии 25 августа 1917 года. Фирмой «Рено» всего было выпущено 230 бронеавтомобилей Уайт АМД (White AMD). Это была одной из лучших машин Первой мировой войны.

Бронеавтомобиль Уайт АМД (White AMD) полностью бронирован клепаными листами толщиной 8 мм. Бронеавтомобиль имел переднее расположение 4-цилиндрового рядного карбюраторного двигателя жидкостного охлаждения «White» мощностью 35 л.с. (25,7 кВт), четырехступенчатую коробку перемены передач (КПП), обеспечивающую движение вперед на четырех скоростях и назад — на двух. Емкость топливного бака 100 литров, которых хватало на 250 км хода по дороге с твердым покрытием. Доступ к двигателю обеспечивался съемными боковыми панелями, крепившимися к раме болтами.

Бронеавтомобиль White AMD
Бронеавтомобиль White AMD

Обзор из кабины управления бронеавтомобиля Уайт АМД (White AMD) обеспечивался передними смотровыми окнами и круглыми окнами по бокам. Бронеавтомобиль Уайт АМД (White AMD) имел второй задний пост управления движением задним ходом. Сверху имелась башня кругового вращения с двумя люками. Вооружение бронеавтомобиля включало в себя 37-мм пушку SA-18 и пулемет Готчкис, расположенные друг против друга.

Для езды в темное время суток бронеавтомобиль Уайт АМД (White AMD) имел большую съемную фару, крепившуюся по центру над жалюзями радиатора и две стационарные фары меньшего размера. Колеса ходовой части сначала выпускались деревянные на спицах и литой резиной, а с 1925 года — дисковые на пневмошинах.

До 1934 года бронеавтомобиль Уайт АМД (White AMD) являлся основной ударной силой бронекавалерийских войск Франции. Он использовался в Марокко, на Ближнем Востоке, где участвовал в последнем своем бое в 1941 году в составе 6-го и 7-го бронекавалерийских полков.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *