энциклопедия вооружений

ГЛАВНАЯ
РЕВОЛЬВЕРЫ
ПИСТОЛЕТЫ
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ
МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ
ПУЛЕМЕТЫ
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ
КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Социальные сети

Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


патроны
пистолетные, винтовочные,
крупнокалиберные

патроны
патроны * * пистолетные * винтовочные * крупнокалиберные * * патроны

Пистолетные патроныВинтовочные патроныКрупнокалиберные патроны

патроны, описание

Обозначение патронов

Не существует единых международных правил для обозначения патронов. В Европе, за исключением Великобритании, обозначение патронов в основном осуществляется путем указания калибра и длины гильзы на основании метрической системы в миллиметрах. При этом оба значение являются приблизительными. Поэтому в первом случае часто говорится о номинальном калибре.

    Так, например, обозначение 7,92x57 является обозначением для патрона с номинальным калибром 7,92 мм и примерной длиной гильзы 57 мм. Если патрон имеет гильзу с рантом полурантом или поясом, то обозначение дополняется буквами R, HR или G: 9х32 R; 6,5x50,5 HR; 13,9x100 G. Если нижний край патрона соответствует диаметру пороховой камеры, патрон называется безрантовым и буквенное обозначение отсутствует. Также могут быть добавлены другие буквы для различия в обозначении моделей патронов одного номинального калибра с совпадающей длиной гильзы.

    В США и Великобритании патроны чаще всего обозначаются в соответствии с номинальным калибром, выраженным в сотых или тысячных долях дюйма (1 дюйм - 25,4 мм). Часто к этому обозначению добавляют название фирмы разработавшей соответствующий патрон. Например, .38 Смит и Вессон Спешиэл.

    Патроны одного номинального калибра нередко различаются указанием дополнительных данных: массы порохового заряда и пули, выраженной в гранах. Так, маркировка .45-90-300 служит для обозначения патрона с номинальным калибром 0.45 дюйма (11,43 мм), массой порохового заряда 90 гран (5,832 грамма) и массой пули 300 гран (19,44 грамма). Следующие за обозначением номинального калибра цифры могут также выражать и другие характеристики, например, год принятия на вооружение, как в случае патрона .30-06. Этот патрон номинального калибра 0.30 дюйма (7,62 мм) был принят на вооружение в 1906 году.

Рассчеты некоторых параметров патронов

Поперечная нагрузка пули
    Под поперечной нагрузкой понимают отношение массы пули к площади ее поперечного сечения. Поперечная нагрузка выражается в граммах на квадратный сантиметр. Чем больше поперечная нагрузка, тем легче пуля преодолевает сопротивление воздуха или материала цели.

    Поперечная нагрузка пули рассчитывается по формуле:

    ПН = m / П x R2, где

ПН - поперечная нагрузка, г/см2;
m - масса пули, г;
R - радиус пули, см;
П - число "пи" - 3,1416.

    Скорость вращения пули
    При движении пули по стволу в момент выстрела она начинает вращаться благодаря внутренним винтовым нарезам ствола и продолжает свое вращение в свободном полете. Чем выше начальная скорость пули и меньше длина нарезов, тем выше скорость вращения пули вокруг своей продольной оси. Вращение нужно для стабилизации пули в полете. Скорость вращения пули при выходе из ствола рассчитывается по формуле:

    Vвр = Vо / Lн, где

Vвр - скорость вращения пули, об/сек;
Vо - начальная скорость пули, м/сек;
Lн - длина нарезов, м.

    Энергия пули
    Энергия пули - это ее способность совершить работу при попадании в цель. Для вычисления кинетической энергии пули необходимо знать ее скорость и массу. Энергия пули рассчитывается по формуле:

    Eо = m/2 х Vо2, где

Eо - начальная энергия пули, Дж;
m - масса пули, кг
Vо - начальная скорость пули, м/сек.
патроны
пистолетные патроны
винтовочные патроны
крупнокалиберные патроны
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008