Патрон Флобера (Cartridge Flaubert)

Патрон Флобера (Cartridge Flaubert)

Патрон Флобера (Flaubert’s patron) — это револьверный патрон, известный также как .22 CB Cap или .22 BB Cap, созданный французским оружейником Луи Флобером (фр. Louis Flobert) в 1845 году и запатентован в 1849 году.


Тип патронаДлина патронаДлина гильзыДиаметр пулиВес пули, гранНачальная скорость, м/с
Патрон Флобер10,818,54,418220

    Револьверный патрон Флобера (Flaubert’s patron) — это патрон в котором отсутствует пороховой метательный заряд, вместо которого используется заряд капсюля-воспламенителя. Патрон Флобера (Flaubert’s patron) имеет кольцевое воспламенение. Гремучий заряд капсюля воспламенителя впрессован в закраину гильзы, выполненной из латуни или меди методом холодной вытяжки. При стрельбе по боковой поверхности закраины осуществляется удар, который приводит к инициированию взрывного вещества капсюля-воспламенителя.

   Первые револьверные патроны Флобера (Flaubert’s patron) снабжались свинцовыми шарообразными пулями. Впоследствии американские, а потом и европейские производители боеприпасов стали добавлять в гильзу патрона Флобера (Flaubert’s patron) немного порохового заряда, а пуля приобрела коническую форму.

   Патроны Флобера (Flaubert’s patron) в основном выпускались в калибрах 4, 6 и 9 мм. Первые два калибра относились к патронам салонной стрельбы, калибр 9 мм мог применяться для охоты на небольшую дичь.

   Револьверный патрон 4 мм Флобер (4 mm Flobert) выпускался в двух вариантах: короткий с длиной гильзы 6,6 мм и длинный с длиной гильзы 8,5 мм.

   Револьверный патрон 5,6 мм Флобер (5,6 mm Flobert) выпускался также в двух вариантах: с пулей (длина гильзы 6,8 мм, дульная энергия 70 Дж) и с дробью (длина гильзы и патрона 22,3 мм, дульная энергия 100 Дж).

   Револьверный патрон Флобера .22 BB Cap (Bullet Breech Cap — казнозарядный) имеет длину гильзы 6,86 мм, дульную энергию 70 Дж и .22 калибр.

   Патрон 6 мм Флобер (6 mm Flobert) выполнен по аналогии с патроном .22 BB Cap, и имеет длину гильзы 7,9 мм, пулю диаметром 5,87 мм с дульной энергией 70 Дж.

   В настоящее время револьверные патроны Флобера (Flaubert’s patron) приобрели высокую популярность по причине свободной их продаже, т.к. оружие, стреляющее этими патронами, не относится к огнестрельному оружию.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *