26-мм сигнальный патрон 4-го калибра (4-gauge signal cartridge)

26-мм сигнальный патрон 4-го калибра (4-gauge signal cartridge)
26-мм сигнальный патрон 4-го калибра (4-gauge signal cartridge)

  26-мм сигнальный патрон 4-го калибра (4-gauge signal cartridge)— советский сигнальный патрон, разработанный и поступивший на вооружение Красной Армии в конце 1930-х годов.



Тип патронаДлина патронаДиаметр патронаВес патрона, грамм
26-мм сигнальный патрон 4-го калибра 80 26,555
26-мм сигнальный патрон красного дыма 10426,590

    Сигнальный патрон 4-го калибра (26,5 мм) (4-gauge signal cartridge) перед началом Второй мировой войны выпускался в версии ночного действия (четыре цвета) и дневного действия.

   26-мм сигнальный патрон ночного действия создавал световой сигнал длительностью 7 секунд, который был виден с расстояния 7 км. Широко применялись в годы войны сигнальные патроны 4-го калибра двухзвездные, которые выстреливали двумя светящимися сигналами разных цветов.

   В распоряжении Красной Армии имелись также 26-мм осветительные патроны беспарашютные и парашютные. Беспарашютные патроны освещали местность на протяжении 7-8 секунд, а парашютные — 15-20 секунд, позволяя при этом вести прицельный огонь по противнику.

   26-мм сигнальный патрон дневного действия создавал дымовое облако на высоте 70 м, видимое с расстояния 5 км. Дымовое облако могло быть или желтого или зеленого или синего или красного цвета. Отличительным знаком дневных сигнальных патронов был соответствующий цвету окрашенный наружный пыж или заливка его парафином соответствующего цвета. Были также и имитационные патроны.

   Все 26-мм сигнальные патроны получили индекс ГАУ 57-СН-572.

   26-мм сигнальный патрон 4-го калибра (4-gauge signal cartridge) имел картонную гильзу с латунным донцем, которое имело выступающую закраину. По центру донца запрессован капсюль-воспламенитель КВ-32.

   Дымовой состав патрона дневного действия помещался в мешочек, с одной стороны полностью закрытым, а с другой стороны — с прикрепленной деревянной пробкой, по центру которой имелось сквозное отверстие. В это отверстие на клею вставлялся замедлитель. Вышибной заряд выбрасывал дымовой состав на высоту 60-70 м, где он там сгорал, образовывая цветное дымное облако, которое в тихую погоду держалось до 30 секунд, а в ветреннюю — до 10 секунд.

   Звездки сигнального патрона ночного действия помещались в гильзу в виде цилиндриков, спрессованных из пиротехнического состава. Диаметр цилиндриков составлял примерно 24 мм, высота — 21-35 мм. На дно гильзы помещался пороховой заряд из пороха марки ДРП-2. Он отделялся от пиротехнического состава пыжом с отверстиями.

   26-мм имитационный патрон использовался для имитации стрельбы орудий и разрывов снарядов во время проведения различных учебных занятий в войсках. Маркировка имитационного патрона представляла собой черную полосу по боковой окружности гильзы, а также вместо крайнего пыжа устанавливалась картонная пробка с углублением по центру.

   Устройство имитационного патрона 4-го калибра было сходно с конструкцией патрона дневного действия, но звездка с составом пиротехнического разрывного вещества помещалась в бумажную трубку, верхний и нижний края которой плотно заклеивались, а в нижней части устанавливался замедлитель. На донце гильзы помещался вышибной заряд, который выбрасывал зведку на высоту 60-70 м, где и происходил разрыв пиротехнического вещества. Он сопровождался громким звуком и белым облаком дыма. Факторы разрыва патрона были ощутимы на расстоянии до 2 км.

   После Второй мировой войны 26-мм сигнальные патроны были усовершенствованы и продолжали выпускаться в двух версиях: ночной и дневной. Все патроны делились на осветительные и сигнальные.

   Осветительный 26-мм патрон 4-го калибра (индекс ГРАУ 7С15) предназначался для освещения местности, а также мог использоваться как сигнальный патрон белого цвета. Отличительной особенностью являлся кружок с тремя выступами, расположенными треугольником, наклеенным на внешний пыж. Это сделано для опознавания типа патрона в ночное время. Высота отстрела пиротехнической смеси составляла 90-120 м, время горения пиротехнической смеси — 7-10 секунд. Визуальное наблюдение сигнала возможно на расстоянии 7 км. Вес патрона составлял 55 грамм.

   Парашютный 26-мм осветительный патрон имел гораздо большую длину, по сравнению с обычным осветительным патроном. На крайнем пыже белого цвета нанесена большая буква «П». Звездка патрона имела увеличенную длину. Вышибной заряд патрона поднимал звездку на высоту 60-90 м, а пиротехнический состав горел, освещая местность на протяжении 15-20 секунд. Вес патрона составлял 85 грамм.

   26-мм сигнальный патрон 4-го калибра (4-gauge signal cartridge) послевоенного производства мог быть однозвездным (индекс ГРАУ 7С15, как у осветительного), двухзвездным и трехзвездным (общий индекс 9-А-240). Использовались три цвета — красный, зеленый и желтый. Усовершенствованный пиротехнический состав обеспечивал более яркое свечение, чем в довоенных патронах.

   Отличительной особенностью 26-мм сигнальных патронов являлись наложенные на крайний пыж цветные кружки с соответствующими цвету сигнала окрасками и специальными вдавлениями для идентификации патронов в темноте. Однозвездные и двухзвездные патроны имели одинаковую длину, а трехзвездные — длиннее, примерно длины патронов цветных дымов дневного действия довоенного производства. Однозвездные патроны выстреливали звездку на высоту 90-120 м, двухзвездные — на высоту 80-100 м, трехзвездные — 60-90 м. Огненный сигнал просматривался на расстоянии 7 км. Время горения огненного сигнала однозвездного 26-мм сигнального патрона составлял 6,5-10 секунд, двухзвездного и трехзвездного — 5,5-9 секунд. Вес однозвездного патрона составлял 55 грамм, двухзвездного — 65 грамм и трехзвездного — 90 грамм.

   Сигнальный патрон 4-го калибра (4-gauge signal cartridge) дневного действия цветных дымов использовал красный, синий и фиолетовый дым. Индекс ГРАУ таких патронов — 57-СД- 572. Эти патроны длиннее обычных сигнальных; они имели крайний пыж, окрашенный соответствующим дыму цветом и имели на гильзе круговую полосу, соответствующую цвету дыма. Дымовой состав помещался в специальный тканевый мешочек, в нижней части которого прикреплялся замедлитель. На дно гильзы засыпался воспламенительно-вышибной заряд, который выбрасывал дымовой состав на высоту 50-80 м и воспламенял замедлитель. Сигнал наблюдался в течение 7 секунд с расстояния 2 км.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *