энциклопедия вооружений

ГЛАВНАЯ
РЕВОЛЬВЕРЫ
ПИСТОЛЕТЫ
ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ
МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ
АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ
ПУЛЕМЕТЫ
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ
КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

Социальные сети

Рекламный блок

При использовании материалов сайта ссылка на сайт ЖЕЛАТЕЛЬНА.
Финансовая поддержка сайта:
WMR   R445266358598
WMZ   Z809843054235
WME   E190152918295
WMU   U123158415452

взрывчатые вещества, ВВ

Аммиачноселитренные ВВ - Гексоген - Тротил - Мелинит - Октоген - Пироксилин - Динамит - Французская смесь -
Ксилил, тринитроксилол - Динитронафталин - Пластит

Классификация взрывчатых веществ

   Взрыв
Взрывчатое вещество, ВВ по определению - это химическое соединение или смесь таких соединений, которые от внешнего воздействия способны к быстрому химическому превращению в большое количество газов с выделением колоссальной энергии.

    Взрыв - это фактически процесс горение, но в очень сжатые сроки по времени, мгновенное горение. Взрыв делится на два типа - горение и детонацию.

    При горении, передача энергии одного вещества другому происходит путем теплопроводности. К примеру - порох, при горении которого процесс образования газов происходит достаточно медленно, благодаря чему из гильзы патрона или артиллерийского боеприпаса происходит выбрасывание соответственно пули или снаряда, но не происходит разрушения самой гильзы и оружия в целом.

    При детонации процесс передачи энергии происходит мгновенно и сопровождается ударной волной со сверхзвуковой скоростью 6-7 тысяч м/сек, поэтому быстрый рост давления, которое по физическим законам действует во все стороны с одинаковой силой, приводит к разрушению всего, что находится на его пути.

    Для начала процесса взрыва необходимо внешнее воздействие определенным количеством энергии, далее он поддерживает сам себя.

    Классифицируют следующие внешние воздействия:
• Механическое (удар, накол, трение).
• Тепловое (искра, пламя, нагрев).
• Химическое (реакция взаимодействия какого-либо вещества с взрывчатым веществом (ВВ)).
• Детонационное (взрыв рядом с основным взрывчатым веществом ВВ другого взрывчатого вещества).

    В зависимости от чувствительности к внешним воздействиям и типа взрыва все взрывчатые вещества ВВ делят на три основные группы:

Инициирующие взрывчатые вещества ВВ.
Бризантные взрывчатые вещества ВВ.
Метательные взрывчатые вещества ВВ.

    Инициирующие взрывчатые вещества (ВВ) обладают высокой чувствительностью к внешним воздействиям, хотя разрушающая энергия у них не высокая, но все же они обладают ценным свойством - их взрыв (детонация) оказывает внешнее взрывное (детонационное) воздействие на бризантные и метательные ВВ, которые к остальным типам внешнего воздействия не чувствительны вовсе или малочувствительны.
    Инициирующие взрывчатые вещества и применяют лишь только для возбуждения взрыва бризантных или метательных ВВ. Их обычно упаковывают в капсюли, капсюли-детонаторы, электродетонаторы, взрыватели.
    К инициирующим взрывчатым веществам (ВВ) относятся: гремучая ртуть, азид свинца, ТНРС.

    Бризантные взрывчатые вещества ВВ это и есть основные разрушающие взрывчатые вещества ВВ, которыми снаряжают все разрывное оружие.
    Бризантные ВВ по их взрывным характеристикам делятся на три группы:
повышенной мощности - гексоген, тэн, тетрил;
нормальной мощности - тротил, мелинит, пластит;
пониженной мощности - аммиачная селитра и ее смеси.
    Очень часто взрывчатые вещества (ВВ) повышенной мощности, по причине их высокой чувствительности к внешним воздействиям смешивают с флегматизаторами - веществами, понижающими чувствительность взрывчатых веществ ВВ, или с взрывчатыми веществами нормальной мощности для повышения мощности последних.

    К метательным взрывчатые вещества (ВВ) относится черный дымный порох, бездымные пироксилиновые и нитроглицериновые пороха, а также различные пиротехнические смеси для фейерверков, сигнальных и осветительных ракет, осветительных снарядов, мин, авиабомб и т.д.

    Взрывчатые вещества (ВВ) характеризуются следующими показателями:
Чувствительность к внешним воздействиям.
Энергия (теплота) взрывчатого превращения.
Скорость детонации.
Бризантность - измеряется условно в миллиметрах (мм) и характеризует способность ВВ к разрушающему действию. Чем выше бризантность ВВ, тем выше его разрушающее действие.
Фугасность - работоспособность ВВ, измеряется условно в кубических сантиметрах (куб.см.) и харакреризует способность ВВ выбросить разрушенные им материаллы (грунт, камни, бетон, и т.д.) из области взрыва.
Химическая стойкость.
Продолжительность и условия работоспособного состояния.
Нормальное агрегатное состояние.
Плотность.

    Фактически двумя величинами - бризантностью и фугасностью - можно охарактеризовать любые ВВ. Исходя из этих двух поакзателей становится достаточно ясно, что для различных целей подходят различные ВВ. К примеру для взрывных работ в грунте или земной породе больше подходят ВВ, обладающее высокой фугасностью при любой бризантности, для снарядов же - необходимы ВВ с высокой бризантностью и не столь важна фугасность.

    Характеристики нескольких типов ВВ:
Гексоген: фугасность - 490 куб.см, бризантность - 24 мм;
Тротил: фугасность - 285 куб.см, бризантность - 19 мм;
Пластит: фугасность - 280 куб.см, бризантность - 21 мм;
Аммонит 6ЖВ: фугасность - 360 куб.см, бризантность - 14 мм;

    На практике принято сравнивать мощности различных ВВ в "тротиловом эквиваленте", где мощность тротила условно принята за единицу, а все остальные ВВ (в том числе и ядерные) сравниваются с тротилом, иначе говоря, сколько надо было бы взять тротила, чтобы произвести такую же взрывную работу, что и применяемое количество ВВ.
    К примеру, 100 гр. гексогена дают тот же результат, что и 125 гр. тротила, а 100гр. аммонита - сравни 75 гр. тротила.


В армии США взрывчатые вещества (ВВ) классифицируются на:

    Cutting Explosives (Перебивающие взрывчатки) применяются для перебивания металлических конструкций, пробивания в них отверстий. Перебивающие взрывчатки обладают высокой бризантностью, т.е. отличными дробящими свойствами, а фугасность - не имеет значения.
Breaching Explosives (Разрушающие взрывчатки) наиболее пригодны для подрывных работ при разрушении различных зданий и сооружений, возведенных с различных строительных материалов и обладающие отличными дробящими свойствами (бризантностью) и хорошими фугасными свойствами (фугасностью).
Cratering Explosives (Кратерные взрывчатки) наиболее пригодные для подрывных работ в грунте при устройстве котлованов, воронок, транщей, рыхлении мерзлых грунтов и т.д., имеющие высокую фугасность при неудовлетворительной бризантности.
Composition Explosives (Композитные взрывчатки) получабтся смешиванием нескольких взрывчатых веществ. На сегодня известна только одна композитная взрывчатка типа Н6.
Military Explosives (Военные взрывчатки) - это взрывчатки всех вышеперечисленных типов, допущенные к применению в армии.
Commercial Explosives (Коммерческие взрывчатки) - это взрывчатки всех вышеперечисленных типов, используемые в народном хозяйстве.
Foreign Explosives (Иностранные взрывчатки) – это все взрывчатые вещества иностранного производства, применение которых в армии разрешается только после проведения полевого тестирования.

    Все вышеперечисленные взрывчатки относятся к взрывчаткам «High Explosives» ("Сильные (мощные) взрывчатки").

Взрывчатые вещества ВВ, используемые армией США

    Взрывчатые вещества, которые допущены к использованию армией США регламентируются Полевым Уставом FM 5-250 (Demolition Materials).
Тротил, по-другому тол, тринитротолуол, TНT / TNT используется как в чистом виде, так и в составе композитных взрывчаток, или как промежуточный детонатор.
    Тротил считается эталоном мощности взрывчатых веществ и его взрывная мощность принимается за единицу, все же остальные взрывчатые вещества оцениваются по мощности в сравнении с тротилом.


Аммиачная селитра / Ammonium Nitrate из-за превосходной фугасности и низкой цены применяется для взрывных работ в грунтах - отрывка взрывным способом котлованов, окопов, траншей.
    Аммиачная селитра наименее чувствительна из военных взрывчатых веществ, поэтому, чтобы инициировать ее взрыв требуется первичный взрыв какого-то более чувствительного взрывчатого вещества. Из-за своей низкой чувствительности, аммиачная селитра чаще применяется в смесях с другими ВВ. Аммиачная селитра очень гигроскопична и при влажности более 1,5-3% полностью теряет способность к взрыву, кроме того при длительном хранении слеживается. Тротиловый эквивалент (RE) – 0,42.


Аматол / Amatol - смесь аммиачной селитры и тротила, в процентном отношении чаще всего 80% аммиачной селитры и 20% тротила. Аматол гигроскопичен и требует такой же защиты от сырости, что и аммиачная селитра, но добавка тротила предотвращает слеживаемость. Тротиловый эквивалент (RE) – 1,17.


Пентрит (ТЭН) / Pentaerythrite Tetranitrate (PETN) очень мощная и чувствительная взрывчатка, в чистом виде не используется.
    Пентрит нерастворим в воде, поэтому он хорош для подводных взрывных работ. Также его используют для снаряжения детонаторов, промежуточных детонаторов и детонирующего шнура. Тротиловый эквивалент (RE) - 1,66.


Пентолит / Pentolite - смесь пентрита и тротила, в процентном соотношении 50% пентрита и 50% тротила является ВВ высокой мощности и применяется в промежуточных детонаторах некоторых моделей кумулятивных зарядов. Тротиловый эквивалент (RE) - 1,2.


Гексоген (Циклотриметиленетринитрамин) / Cyclotrimethlenetrinitramine (RDX) очень чувствительное и мощное взрывчатое вещество, которое составляет основной заряд в электрических и неэлектрических детонаторах.
    В основном гексоген используется в композитных взрывчатых веществах типа Composition A, B и С, а также в коммерческих целях под названием «cyclonite» (циклонит). Тротиловый эквивалент (RE) - 1,6.


Тетрил / Tetryl более чувствителен и мощен чем тротил и является эффективным инициирующим взрывчатым веществом. В смеси с другими взрывчатыми веществами используется в бризантных или подрывных зарядах. Тротиловый эквивалент (RE) - 1,25.


Тетритол / Tetrytol - композитное взрывчатое вещество, содержащее 75% тетрила и 25% тротила. Тетритол более мощен чем его компоненты, более бризантнтен чем тротил, и менее чувствителен чем тетрил. Тротиловый эквивалент (RE) - 1,2.


Военный Динамит / Military Dynamite - это композитное взрывчатое вещество, которое содержит 75% гексогена, 15% тротила, 10% десенсибилизаторов и пластификаторов. Тротиловый эквивалент (RE) - 0,92.


Композиция A3 / Composition A3 – это композитное взрывчатое вещество, содержащее 91% гексогена и 9% воска. Воск уменьшает чувствительность, связывает частицы гексогена, делает взрывчатку мягкой и способной принимать требуемые формы. Тротиловый эквивалент (RE) - 1,3. Существует вариант ВВ Композиция А5.


Композиция B / Composition B - композитное взрывчатое вещество, содержащее приблизительно 60% гексогена, 39% тротила, и 1% воска, более чувствителено, чем тротил, поэтому используется в кумулятивных зарядах. Тротиловый эквивалент (RE) - 1,35.


Композиция B4 / Composition B4 содержит 60% гексогена, 39,5% тротила, и 0,5% силиката кальция, используется в более новых моделях Бангалорских торпед и кумулятивных зарядов. Тротиловый эквивалент (RE) - 1,35


Композиция C4 / Composition C4 наиболе используемый вид пластичной взрывчатки содержит 91% гексогена и 9% невзрывных пластификаторов и используется в составлении подрывных зарядов. С4 эффективна в температурном режиме от -29°С до + 77°С. Тротиловый эквивалент (RE) - 1,34.
    Существуют варианты этой взрывчатки под обозначением С2 и С3, которые чуть слабее С4. Композиции C2 и C3 являются пластичными, сохраняющие свою пластичность в диапазоне температур от -29°С до +52°С.


Композиция H6 / Composition H6 (H4) композитное взрывчатое вещество примерно равное по мощности аммиачной селитре, но не имеющее недостатков, присущих ей, предназначено для замены аммиачной селитры в 40-фунтовых фугасных зарядах. Тротиловый эквивалент (RE) - 0,5.


Эластичное взрывчатое вещество / Flex-X композитное взрывчатое вещество на основе гекосгена или пентрита. Его связующее вещество придает взрывчатке агрегатное состояние, схожее со свойствами листовой мягкой резины, а не пластилина или глины. Тротиловый коэффициент (RE) - 1,14.

* ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА - ВВ *
скачать книги журналы
КНИГИ
СТАТЬИ
Учебники ФОТОШОП
Рекламный блок
Наши проекты,
РЕКОМЕНДУЕМ
Журнал
Наш долг
ВСЕ ВЫПУСКИ

журнал «Наш долг»
Учебник модинга
по игре
STALKER

Учебник модинга по игре STALKER «От чайника до самовора»
Учебники по ФОТОШОП
Учебники по ФОТОШОП


Контакт:
eragun@list.ru
eragun@i.ua

Разработчик сайта: EkoGroup © 2008-17



револьверы
пистолеты
пистолеты-пулеметы
магазинные винтовки
гладкоствольные ружья
автоматические винтовки
пулеметы
противотанковые ружья
крупнокалиберные винтовки
патроны

гранаты
гранатометы
огнеметы

мины

взрывчатые вещества
заряды ВВ
средства взрывания
атомные подводные лодки
бронемашины
книги

статьи

учебники по
фотошоп