Бойс (Boys)

Противотанковое ружье Бойс (Boys)
Противотанковое ружье Бойс (Boys)

  Бойс (Boys) — британское противотанковое ружье (anti-tank rifle) разработано в середине 1930-х годов одним из отделов компании «Бритиш Смолл Армс». Одним из главных разработчиков этого оружия был капитан Бойс.

Патроны.55 Boys 13,9х99 мм

Тактико-технические характеристики противотанкового ружья Бойс (Boys)

Длина 1614 мм
Вес без патронов 16,32 кг
Ствол 915 мм, 7 нарезов (правосторонние)
Магазин коробчатого типа, емкостью 7 патронов
Начальная скорость пули 990 м/с
Пробивная сила: броня 21 мм с расстояния 300 м при угле встречи 90 градусов
Темп стрельбы 6-8 выстр./мин
Прицельная дальность 500 ярдов (457 м)
Эффективная дальность стрельбы 90 м


    В процессе разработки противотанкового ружья Бойс (Boys), проекту было присвоено кодовое название «Преграждающая путь», но еще до окончания проекта оружейник Бойс скончался. После подготовки противотанкового ружья к производству решили, в знак уважения к автору проекта, назвать ружье именем — Бойс (Boys).

Противотанковое ружье Бойс (Boys) существовало в нескольких версиях.

Противотанковое ружье Бойс Мк.I (Boys Mk.I)
Противотанковое ружье Бойс Мк.I (Boys Mk.I)

•Первое исполнение — противотанковое ружье Бойс Мк.I (Boys Mk.I) со складной ножкой, круглым дульным тормозом и смещенным влево двойным прицелом, отъюстированным на расстояние 300 ярдов (274,32 м) и 500 ярдов (457,20 м). Ружье было без рукоятки для переноски.

Противотанковое ружье Бойс Мк.II (Boys Mk.II) с плоским дульным тормозом
Противотанковое ружье Бойс Мк.II (Boys Mk.II) с плоским дульным тормозом

•Второе исполнение — противотанковое ружье Бойс Мк.II (Boys Mk.II) со складной сошкой, плоским дульным тормозом с отверстиями и фиксированным прицелом, а также, в большинстве случаев, с переносной рукояткой.

•Третье исполнение — противотанковое ружье Бойс Мк.III (Boys Mk.III) предназначено для воздушного десанта. Ружье имело меньшую массу, укороченный примерно на 150 мм ствол и не оснащалось дульным тормозом.

• Версии противотанкового ружья Бойс Мк.I и Бойс Мк.II в незначительно модифицированном исполнении для установки на боевые машины.

Мушка и дульный тормоз противотанковой винтовки Бойс (Boys)
Мушка и дульный тормоз противотанковой винтовки Бойс (Boys)
Мушка и плоский дульный тормоз ружья Бойс (Boys)
Мушка и плоский дульный тормоз ружья Бойс (Boys)

    Противотанковое ружье Бойс (Boys) являлось укрупненной моделью магазинной винтовки с вращающимся цилиндрическим затвором. Питание патронами ружья Бойс (Boys) осуществлялось из расположенного сверху магазина. Модель оружия имела дульный тормоз и подставку. Ствол противотанкового ружья Бойс (Boys) двигался при отдаче назад в специальной раме, а приклад был снабжен толстой накладкой — все это было необходимо, чтобы сократить очень сильную отдачу оружия. Пуля имела стальной сердечник. В 1940 году начали выпускаться пули с вольфрамовым сердечником в алюминиево-пластиковой оболочке, однако, вскоре после этого противотанковое ружье Бойс (Boys) было снято с вооружения и заменено моделью РIАТ, метавшей гранаты.

Снайперский вариант противотанкового ружья Бойс
Снайперский вариант противотанкового ружья Бойс

    В 1942 году противотанковое ружье Бойс (Boys) вернулось на короткое время. Это было связано с выпуском короткоствольной версии ружья Бойс Мк.II (Boys Mk.II), которое было предназначено для воздушно-десантных подразделений. Но очень быстро стало очевидным, что укороченный ствол ружья снижает начальную скорость пули, а значит и пробивную силу. В результате спрос на противотанковое ружье Бойс (Boys) быстро упал, и ружье было снято с производства.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *