Остен (Austen) - австралийский пистолет-пулемет

Остен (Austen)

Пистолет-пулемет Остен (Austen)
Пистолет-пулемет Остен (Austen)

  Остен (Austen — Australien Sten) — австралийский пистолет-пулемет, созданный в 1941 году на базе английского пистолета-пулемета Стен и немецкого МП40.


Патроны9х19мм Парабеллум

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемета Остен (Austen) 

Длина 845 мм
— со сложенным прикладом — 552 мм
Вес без патроном 3,97 кг
Ствол 196 мм, 6 нарезов (правосторонние)
Магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 28 патронов
Скорострельность 500 выстр/мин
Начальная скорость пули 380 м/с
Прицельная дальность стрельбы 90 м


    Когда в 1941 году начались военные действия на Тихом океане, Австралия была крайне отсталой в сфере разработки моделей оружия, отвечающего требованиям времени, а Великобритания была не в том положении, чтобы помогать кому-нибудь еще (она сама пребывала в крайней нужде).

Пистолет-пулемет Остен (Austen) с разложенным прикладом
Пистолет-пулемет Остен (Austen) с разложенным прикладом

    Вследствие этого австралийцы приступили к производству собственного оружия, которое осуществлялось в условиях дефицита оборудования и малочисленности заводов, пригодных для его производства. Конструкцию оружия поэтому необходимо было сделать не только простой и незамысловатой в обращении, но и достаточно легкой для заводской сборки.

Разборка пистолета-пулемета Остен (Austen)
Разборка пистолета-пулемета Остен (Austen)

Пистолеты-пулеметы требовались для осуществления военных операций в тропических джунглях, и модель пистолета-пулемета Остен (Austen) соединила в себе многие качества как самого Стен (Sten), так и немецкого пистолета-пулемета МП40 (MP40). Пистолет-пулемет Остен (Austen) разработал в 1941 году австралийский конструктор Ридделл.

    Ствольная коробка, ствол, устройство спускового крючка и затвор пистолета-пулемета Остен (Austen) были взяты от пистолета-пулемета Стен, в то время, как боевая пружина, затвор и наклонная пистолетная рукоятка были позаимствованы у МП40. Получившаяся модель пистолета-пулемета была бы довольно приличной, если бы не переснятые у автомата Стэн способ доставки боеприпасов, отличавшийся значительной сложность механизм спусковой пружины и комбинированный спусковой крючок, которые часто выходили из строя.

    Пистолет-пулемет Остен (Austen) начал производиться в середине 1942 года, и всего было выпущено только около 4 000 единиц этого оружия.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *