АК-12 (AK-12)

Автомат АК-12 (AK-12)
Автомат АК-12 (AK-12)

АК-12 (AK-12) — российский автомат (автоматическая винтовка), разработанный Ижевским машиностроительным заводом концерна «Калашников» в 2012 году.

Патроны5,45х39 мм

Автомат АК-12 (AK-12), правая сторона
Автомат АК-12 (AK-12), правая сторона
Тактико-технические характеристики автомата АК-12 (AK-12)

Вес — 3,2 кг без магазина.
Длина
— 940 мм с разложенным прикладом
— 730 мм со сложенным прикладом
— 1100 мм с примкнутым штык-ножом
Длина ствола — 415 мм
Темп стрельбы — 650 выстрелов в минуту
Прицельная дальность стрельбы — 1000 м
Начальная скорость пули — 900 м/с
Магазин
— коробчатого типа, съемный, емкостью 30 или 60 патронов
— барабанного типа, съемный, емкостью 95 патронов


Автомат АК-12 со сложенным прикладом
Автомат АК-12 со сложенным прикладом

Разработка автомата АК-12 (AK-12) началась в 2011 году в инициативном порядке группой конструкторов под руководством главного конструктора НПО «Ижмаш» В.В.Злобина. Государство не очень поддерживало разработку автомата АК-12 (AK-12), так как на складах накопилось порядка 17 млн. единиц автомата Калашникова предыдущих серий. Но все же, после испытаний автомат пятого поколения АК-12 (AK-12), Минобороны РФ 21 февраля 2015 года утвердило его в качестве основного оружия для экипировки военнослужащих «Ратник».

    Автомат АК-12 (AK-12) создавался на основе знаменитого автомата Калашникова с учетом опыта использования оружия предыдущий версий. Автомат АК-12 (AK-12) стал более удобным в обращении и обслуживании. Несколько изменены органы управления; флажок предохранителя-переводчика режимов огня стал двусторонним, введена затворная задержка с расположением кнопки с двух сторон, при этом рукоятка передвинута немного вперед и уменьшена спусковая скоба, а рычажок защелки магазина передвинут немного назад и несколько увеличен. Теперь защелку можно достать пальцем руки, удерживающей рукоятку, а при выключении защелки патрон из магазина автоматически досылается в патронник.

    На автомате АК-12 (AK-12) модернизирована и рукоятка взведения затвора, которая теперь передвинута вперед на шток поршня, при этом она может переставляться на другую сторону автомата. Это дало возможность прикрыть щель выброса стреляных гильз и предотвратить попадание внутрь песка, пыли и других загрязняющих веществ.

    Крышка ствольной коробки АК-12 (AK-12) значительно удлинена и закреплена шарнирно. При разборке она откидывается вверх-вперед. Сверху крышки ствольной коробки, на ствольной накладке, поверх, снизу и по бокам цевья установлены универсальные планки типа «Пикатинни». Дульный тормоз-компенсатор уменьшен в диаметре с целью возможности стрельбы винтовочными гранатами.

    Приклад автомата АК-12 (AK-12) телескопический, съемный, складывающийся в обе стороны. Щека приклада и затыльник — регулируемые.

    Автоматика АК-12 (AK-12) работает так же, как и на предыдущих версиях — отвод пороховых газов с канала ствола при длинном ходе поршня.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *