АДС (ADS)

Двухсредный автомат АДС (ADS)
Двухсредный автомат АДС (ADS)

АДС (ADS) — российский опытный двухсредный автомат, созданный в 2007 году по схеме булл-пап специально для вооружения боевых пловцов. Автомат снаряжается специальными патронами с обычными габаритными размерами для подводной стрельбы и наземного использования. Автомат АДС (ADS) принят на вооружение российской армии в 2013 году.

Патроны5,45х39 7Н6, 7Н10, 7Н22
— для наземной стрельбы
5,45х39 ПСП и ПСП-У
— для подводной стрельбы

Двухсредный автомат АДС (ADS), правая сторона
Двухсредный автомат АДС (ADS), правая сторона
Тактико-технические характеристики двухсредного автомата АДС (ADS)

Длина 660 мм
Длина ствола 415 мм
Вес без патронов с гранатометом 4,6 кг
Магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 30 патронов
Темп стрельбы 600-800 выстр/мин
Начальная скорость пули в воздушной среде
— 330 м/с (ПСП)
— 430 м/с (ПСП-У)
— 900 м/с (7Н6)
Прицельная дальность стрельбы
— 600 м на воздухе
— 25 м в воде
— 400 м гранатомет на воздухе
Максимальная дальность стрельбы
— 25 м на глубине 5 м
— 18 м на глубине 20 м


Двухсредный автомат АДС (ADS) без глушителя
Двухсредный автомат АДС (ADS) без глушителя

    Опытный двухсредный автомат АСМ-ДТ Морской Лев все равно стрелял под водой специальными патронами с удлиненными пулями, что вынуждало использовать для них специальные крупногабаритные магазины, а следствием этого было увеличение массы и размеров оружия.

    Для решения этой проблемы группа конструкторов КБ Приборостроения г.Тула к 2005 году разработала принципиально новый специальный «подводный» патрон, имеющий те же внешние габариты, что и штатный патрон 5,45х39мм. Новый патрон, получивший название ПСП, был снабжен пулей с ведущими поясками длиной 53 мм, которая утоплена в гильзу на большую часть своей длины. Это позволило сохранить общие габариты нового патрона в размерах штатного наземного и обеспечить при этом форму пули, пригодную для использования в водной среде. Кроме того для снаряжения патронов подходят магазины от автомата Калашникова.

    Под созданный патрон ПСП на Тульском КП Приборостроения начали разрабатывать оружие, за основу которого был взят малогабаритный автомат А-91.

Двухсредный автомат АДС (ADS) перенял от прототипа А-91 схему построения «булл-пап», общую компоновку механизмов с газоотводной автоматикой, запирание ствола поворотным затвором и выбросом стреляных гильз вперед через короткую трубку. Газоотводной механизм дополнен переключателем режимов окружающей среды «вода/воздух». Элементы конструкции автомата АДС (ADS) были запроектированы с учетом обеспечения работы в воде.

    Двухсредный автомат АДС (ADS) допускает стрельбу как обычными патронами калибра 5,45х39 7Н6, 7Н10, 7Н22, так и подводными 5,45 ПСП. Питание оружия происходит из штатного магазина автомата Калашникова.

    В конструкции автомата АДС (ADS) так же, как и в автомате А-91 широко используется пластмасса. Оружие имеет интегрированный подствольный гранатомет, спусковой крючок которого находится спереди спускового крючка автомата, а также имеется возможность установки на автомат АДС (ADS) глушителя, оптического и ночного прицелов, лазерного целеуказателя и тактического фонаря.

    Автомат двухсредный АДС (ADS) превосходит подводный автомат АПС в стрельбе как под водой, так и на суше, а также не уступает по характеристикам автомату АК-74.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *