АСМ-ДТ Морской Лев (ASM-DT)

Автомат АСМ-ДТ Морской Лев (ASM-DT) с магазином для подводной стрельбы
Автомат АСМ-ДТ Морской Лев (ASM-DT) с магазином для подводной стрельбы

АСМ-ДТ Морской Лев (ASM-DT) — российский опытный двухсредный автомат, разработанный доктором технических наук Тульского проектно-конструкторского технологического института машиностроения (ТПКТИМаш) Ю.Даниловым в конце 1990-х годов.

Патроны5,45х39 М74
— для наземной стрельбы
5,45х39 специальный
— для подводной стрельбы

Автомат АСМ-ДТ Морской Лев (ASM-DT) с магазином для стрельбы на воздухе
Автомат АСМ-ДТ Морской Лев (ASM-DT) с магазином для стрельбы на воздухе
Тактико-технические характеристики двухсредного автомата АСМ-ДТ Морской Лев (ASM-DT)

Длина 1145 мм
Длина ствола 430 мм
Вес без патронов 3,6 кг
Магазин съемный, коробчатого типа, емкостью
— 30 патронов от АК — для стрельбы на воздухе
— 26 патронов от АПС — для стрельбы под водой
Темп стрельбы
— 600 выстр/мин на воздухе
— 500 выстр/мин в воде
Прицельная дальность стрельбы 30 м на глубине 40 м


    Двухсредный автомат АСМ-ДТ Морской Лев (ASM-DT) позволяет вести эффективный огонь под водой специальными боеприпасами с игловидными пулями большой длины, аналогичными патронам МПС и МПСТ от автомата АПС, но отличающимися от них диаметром пуль. Для стрельбы в воздушной среде вместо магазина с подводными патронами устанавливается стандартный магазин от автомата АК-74 с патронами калибра 5,45х39 7Н6, 7Н10, 7Н22, что позволяет вести более эффективную стрельбу, чем из автомата АПС в той же среде.

    Основные детали автоматики АСМ-ДТ Морской Лев (ASM-DT) заимствованы от подводного автомата АПС. Как и в своего предшественника АПС, опытный автомат АСМ-ДТ Морской Лев (ASM-DT) построен на системе отвода пороховых газов из канала ствола и имеет газоотводный механизм с автоматическим газовым регулятором, запирающий механизм ствола с поворотным затвором, аналогичные автомату АПС. Ударно-спусковой механизм обеспечивает ведение огня с открытого затвора одиночными выстрелами и очередями, как у АПС.

    Основными отличиями опытного автомата АСМ-ДТ Морской Лев (ASM-DT) от подводного автомата АПС является диаметр пули-иглы 5,45 мм против 5,66 мм, установка нарезного ствола, возможность применения магазинов различной ширины, которые закрепляются на оружии с помощью передвижной защелки. Магазин на 26 патронов от АПС для стрельбы под водой и на 30 патронов от АК-74 для стрельбы на воздухе.

    Проблема удаления воды из ствола автомата АСМ-ДТ Морской Лев (ASM-DT), при переходе стрельбы из водной среды в воздушную, решена путем отвода небольшой части пороховых газов по специальным каналам от патронника в ствол перед пулей. Поэтому вода просто выдувается из ствола пороховыми газами и не может стать помехой для пули.

    Автомат АСМ-ДТ Морской Лев (ASM-DT) так и остался лишь экспериментальным оружием.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *