Робарм М-96 (Robarm M-96)

Самозарядная винтовка Robarm M-96
Самозарядная винтовка Robarm M-96

  Робарм М-96 (Robarm M-96) — самозарядная винтовка, создана фирмой «Robinson Armaments» для использования на гражданском рынке и не имеет возможности ведения автоматического огня.

Патроны5,56х45 мм НАТО 5,45×39 мм
7,62х39 мм М43 6,8х43 мм Remington SPC
 Самозарядная винтовка Robarm M-96
с верхней подачей патронов
Самозарядная винтовка Robarm M-96
с верхней подачей патронов

Тактико-технические характеристики винтовки Робарм М-96 (Robarm M-96)
  • Длина общая 1016 мм
  • Длина ствола 508 мм
  • Вес 3,48 кг
  • Магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 30 патронов
  • Эффективная дальность стрельбы 600 м

Идею модульности оружия, заложенную Юджином Стоунером в начале 1960х в 1999 году подхватила небольшая американская компания «Robinson Armament Co.», создавшая на базе конструкции штурмовой винтовки Стонер 63 свою винтовку Робарм М-96 (Robarm M-96) для продажи на гражданском рынке. Поэтому винтовка
Робарм М-96 (Robarm M-96) не имела возможности ведения автоматического огня.

Самозарядная винтовка Robarm RAV02
Самозарядная винтовка Robarm RAV02

В 2002 году эта же фирма «Robinson Armament Co.» выпустила вариант винтовки Робарм М-96 (Robarm M-96) под названием Робарм РАВ02 (Robarm RAV02). Это оружие было полноценной штурмовой винтовкой, имело возможность ведения автоматического огня и предназначалось для использования полицейскими формированиями. Винтовка Робарм РАВ02 (Robarm RAV02) оснащалась направляющими типа «Picatinny rail» установленными на ствольной коробке сверху и на цевье для крепления оптических прицелов, лазерных целеуказателей и тактических фонарей. Винтовка Робарм РАВ02 (Robarm RAV02) выпускалась под патроны 5,56х45мм НАТО, а также советские 7,62х39мм и 5,45х39мм. Для советских патронов винтовка использовалась с магазинами от автоматов Калашникова АКМ и АК-74.

    Однако большого успеха самозарядная винтовка Робарм М-96 (Robarm M-96) на гражданском рынке не имела и поэтому фирма «Robinson Armament Co.» в начале 2000-х годов приступила к разработке модульной винтовки для гражданского рынка в самозарядном варианте и для военных и полицейских — в автоматическом варианте. Новая винтовка получила обозначение Робарм XCR (Robarm XCR) и на гражданский рынок поступила в 2006 году.

Самозарядная винтовка Robarm XCR
Самозарядная винтовка Robarm XCR
Тактико-технические характеристики винтовки Робарм XCR (Robarm XCR)
  • Длина общая 959 мм, со сложенным прикладом 696 мм
  • Ствол длиной 407 мм
  • Вес 3,4 кг
  • Магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 30 патронов

    Автоматика винтовки Робарм М-96 (Robarm M-96) работает на системе отвода пороховых газов из канала ствола. Газотводный механизм расположенный над стволом, имеет газовый поршень с длинным ходом и ручной газовый регулятор. Запирание канала ствола происходит за казенную его часть поворотным затвором на три боевых упора. Ствол быстросъемный и может иметь различную длину и калибр, в зависимости от выполнения поставленной задачи бойцом. Рукоятка взведения затвора расположена на левой стороне ствольной коробки.

    Самозарядная винтовка Робарм М-96 (Robarm M-96) имеет составную из двух половин ствольную коробку, соединяемую верхним и нижним поперечными штифтами. В верхней части ствольной коробки устанавливаются ствол, газовый двигатель и затворная группа. В нижней части — ударно-спусковой механизм (УСМ), приемник магазина и механизм затворной задержки.

    Самозарядная винтовка Робарм М-96 (Robarm M-96) снабжена предохранителем, который в армейском варианте выполняет также роль переводчика режимов огня. Флажок включения и выключения предохранителя-переводчика находится либо с левой стороны оружия, либо с обеих сторон.

    Приклад винтовки Робарм М-96 (Robarm M-96) выполнен из металла, имеет скелетную конструкцию и может складываться вбок.

    Фиксированных внешних прицельных приспособлений не предусмотрено. Вместо них имеются направляющие типа «Picatinny rail», дающие возможность крепления различных оптических, ночных и открытых прицелов. На цевье также имеются направляющие типа «Picatinny rail» для крепления лазерного целеуказателя, тактического фонаря, дополнительной рукоятки и, в армейском варианте, подствольного гранатомета.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *