ХК ЭКР (HK ACR)

Автоматическая винтовка HK ACR, левая сторона
Автоматическая винтовка HK ACR, левая сторона

  ХК ЭКР (HK ACR — Advanced Combat Rifle, Эдвенст Камбет Райфл) — автоматическая винтовка, разработана фирмой «Heckler & Koch» на основе немецкой автоматической винтовки Г11 (G11).

Патроны4,92х34 мм 4,73х33 мм 4,7мм, 4,3мм,
4,9мм
4.73×25 мм
Винтовка HK ACR
Винтовка HK ACR
Тактико-технические характеристики
  • Длина 750 мм
  • Длина ствола 540 мм
  • Вес без магазина 3,90 кг, с 90 патронами 4,3 кг
  • Магазин съемный, коробчатого тина, емкостью 45, 50 патронов
  • Начальная скорость пули 914 м/с
  • Темп стрельбы 460 выстр/мин в автоматическом режиме, 2100 выстр/мин при стрельбе по 3 патрона
  • Эффективная дальность стрельбы 400 м

  Автоматическая винтовка ХК ЭКР (HK ACR) построена по схеме «булл-пап». Автоматика винтовки основана на системе отвода пороховых газов из канала ствола.

Автоматическая винтовка ХК ЭКР (HK ACR) позволяет производить стрельбу одиночными выстрелами, очередями, а также очередями по три патрона. Внутренний механизм винтовки устроен так же, как и на немецкой винтовке G11 (Г11).

Механизм подачи патронов выполнен по очень сложной конструкции, т.к. магазин расположен сверху оружия над стволом. Но подача патронов работала очень надежно и быстро. Патроны подаются из магазина вниз в роторный механизм, который поворачивается на 90° для стрельбы. При нажатии на спусковой крючок происходит удар по капсюлю, который воспламеняет пороховой заряд. При выстреле происходит отдача ствола, магазина, роторного механизма назад. Пороховые газы из канала ствола поворачивают роторный механизм на 90° и взводят механизм заряжания.

Экстракция стрелянных гильз автоматической винтовки ХК ЭКР (HK ACR) отсутствует по причине использования безгильзовых патронов.

При стрельбе по три патрона ощущается отдача лишь при выстреле третьего патрона. Первые два выстреливают очень быстро при движении ствола и механизмов назад и лишь после третьего патрона механизмы и ствол упираются в буфер и возвращаются в исходное положение при помощи возвратной пружины.

Патроны, которыми стреляет винтовка, имеют на самом деле диаметр не 4,92 мм, а 4,7 мм, так как 4,92 мм — это диаметр нарезов лишь в начале канала ствола.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *