Бушмастер М17С (Bushmaster M17S)

Самозарядная винтовка Bushmaster M17S
Самозарядная винтовка Bushmaster M17S

  Бушмастер М17С (Bushmaster M17S) — самозарядная винтовка, создана в 1992 году австралийской компанией «Armstech» на конкурс нового оружия для австралийской армии. Но конкурс винтовка не прошла и компания «Armstech» продала в 1992 году права на её разработку австралийской компании «Edenpine». Компания «Edenpine» с 1992 по 1994 годы продавала винтовку как самозарядную для гражданского рынка США под названием Edenpine M17S Bull-Pup Rifle.

Патроны5,56х45 мм НАТО
Штурмовая винтовка 
Бушмастер М17С (Bushmaster M17S, левая сторон
Штурмовая винтовка
Бушмастер М17С (Bushmaster M17S
), левая сторона
Тактико-технические характеристики
  • Длина общая 760 мм
  • Вес 3,72 кг
  • Длина ствола 546 мм
  • Магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 10, 20, 30 патронов
  • Эффективная дальность стрельбы 550 м

В 1994 году компания «Edenpine» продала права на модернизацию и производство винтовки американской компании «Bushmaster», которая выпускала винтовку до 2005 года.

    Разработка штурмовой винтовки началась в начале 1980-х годов небольшой австралийской фирмой «Armstech» в рамках конкурсного задания на создание новой автоматической штурмовой винтовки калибра 5,56 мм для армии Австралии. Однако, в конкурсе победила австрийская автоматическая штурмовая винтовка Штайр АУГ (Steyr AUG), принятая на вооружение австралийской армии под обозначением Ф88 (F88). Из-за финансовых проблем фирма «Armstech» продала права на винтовку австралийской компании «Edenpine».

Штурмовая винтовка 
Бушмастер М17С (Bushmaster M17S), правая сторона
Штурмовая винтовка
Бушмастер М17С (Bushmaster M17S), правая сторона

Американский филиал компании «Edenpine» с 1992 по 1994 годы продавал винтовку в самозарядном варианте на гражданском рынке США под обозначением «Edenpine M17S Bull-Pup rifle». Но в 1994 году компания «Edenpine» продала права на модернизацию и производство винтовки американской компании «Bushmaster Firearms Inc». В том же году американская компания представила гражданскому рынку самозарядную винтовку под своим обозначением Бушмастер М17С (Bushmaster M17S).

Штурмовая винтовка Bushmaster M17S
Штурмовая винтовка Bushmaster M17S

    Автоматика штурмовой винтовки Бушмастер М17С (Bushmaster M17S) работает на системе отвода пороховых газов из канала ствола. Газоотводной механизм с газовым поршнем расположен над стволом. Запирание канала ствола происходит поворотным затвором на 7 боевых упоров. Затворная рама движется по двух направляющих стержнях с возвратными пружинами. Ствольная коробка оружия изготовлена из алюминиевого сплава.

    Ударно-спусковой механизм (УСМ) штурмовой винтовки Бушмастер М17С (Bushmaster M17S) с пистолетной рукояткой, приемником для магазина и затыльником приклада в виде отдельного модуля расположен в нижней части винтовки. В передней части спусковой скобы находится кнопка управления предохранителем.

    Сверху ствольной коробки находится рукоятка для переноса оружия, задняя часть которой служит рукояткой взведения затвора. На рукоятке для переноса устанавливается оптический прицел. Существует вариант винтовки Бушмастер М17С (Bushmaster M17S) без рукоятки для переноса, но с направляющими типа «Picatinny rail» и измененной формой рукоятки взведения затвора.

    Питание патронами осуществляется из отъемного коробчатого магазина, совместимого с магазином от автоматической винтовки М16.

    Выпуск штурмовых винтовок Бушмастер М17С (Bushmaster M17S) полностью прекращен в 2005 году.

    Штурмовая винтовка Бушмастер М17С (Bushmaster M17S) имеет существенный недостаток — выброс стреляных гильз только в правую сторону, что весьма затрудняет стрельбу с левой руки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *