М14А1 (M14A1)

Автоматическая винтовка 
M14A1
Автоматическая винтовка
M14A1

  М14А1 (M14A1) — автоматическая винтовка, разработана на основе автоматической винтовки М14. У нее такие же ствол и система работы внутреннего механизма. Для снижения силы отдачи на ствол оружия была поставлена муфта, выполнявшая роль компенсатора.

Патроны7,62х51 мм НАТО
Автоматическая винтовка М14А1 (m14a1)
Автоматическая винтовка М14А1 (m14a1)
Тактико-технические характеристики
  • Длина 1125 мм
  • Вес 5,78 кг
  • Ствол 559 мм, 4 нареза (правосторонние)
  • Магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 20 патронов
  • Скорострельность 750 выстр./мин
  • Начальная скорость пули 853 м/с
  • Эффективная дальность стрельбы 460 м

    Под ствольной накладкой автоматической винтовки М14А1 (M14A1) располагалась складная рукоятка для левой руки. К газовому регулятору оружия крепилась сошка. На дульный срез ствола надет специальный тормоз-пламегаситель. Приклад винтовки деревянный, поднят на линию огня. Однако такие изменения не принесли желаемых результатов и после незначительного выпуска для армии США автоматическая винтовка была снята с производства.

Винтовка М14А1
Винтовка М14А1

    Автоматика М14А1 (M14A1) работает аналогично винтовке М14, на системе отвода пороховых газов из канала ствола с коротким ходом поршня. Газовый механизм расположен под стволом. Газовый поршень имеет стаканообразную форму. Он воздействует на затворную раму, которая связана с поворотным затвором посредством длинной тяги. Запирание ствола происходит при помощи поворотного затвора на два боевых выступа за пазы в ствольной коробке. Выступ, взаимодействующий с затворной рамой заменен на ролик, как у винтовки М14. Возвратная пружина находится под стволом и взаимодействует с затворной рамой.

    Ударно-спусковой механизм (УСМ) обеспечивает ведение одиночного и автоматического огня. Винтовка М14А1 (M14A1) снабжена затворной задержкой, рычажок которой находится на ствольной коробке слева, справа на ствольной коробке расположен рычажок перевода режимов огня. Также имеется предохранитель, рычажок которого расположен спереди спусковой скобы.

    Прицельные приспособления состоят из диоптрического целика и мушки в намушнике.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *