Опытный автомат Калашникова 1964 года

Опытный автомат Калашникова 1964 года
Опытный автомат Калашникова 1964 года

  Опытный автомат Калашникова 1964 года — советский опытный автомат со стабилизированной автоматикой, созданный в 1964 году на заводе «Ижмаш».

Патроны7,62х39 мм

Опытный автомат Калашникова 1964 года, левая сторона
Опытный автомат Калашникова 1964 года, левая сторона
Тактико-технические характеристики опытного автомата Калашникова 1964 года

Длина 880 мм
Вес без патронов 3,3 кг
Ствол 415 мм, 4 нареза (правосторонние)
Магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 30 патронов
Темп стрельбы 800 выстр/мин
Начальная скорость пули 715 м/с
Прицельная дальность 1000 м


    Проблема сбалансированности газоотводной автоматики в ручном стрелковом оружии стояла всегда. При стрельбе с оружия, работающего на системе с газоотводной автоматикой стрелок испытывает на себе отдачу при выстреле, импульс силы газов в газоотводной трубке, удар подвижных частей в крайнем заднем положении при отдаче и удар их же в крайнем переднем положении при откате в исходное положение под воздействием возвратной пружины. Как это все компенсировать и, естественно, добиться точности и кучности стрельбы и работали конструктора-оружейники.

    Одним из первых детищ этого труда стал в 1964 году опытный автомат Калашникова со стабилизированной автоматикой. Устройство стабилизированной автоматики состояло в следующем. Над стволом устанавливались два инерционных элемента, которые вращались вокруг своей вертикальной оси и соединялись тягами с затворной рамой.

    Под действием пороховых газов на газовый поршень опытного автомата Калашникова, последний начинает движение назад, толкая при этом и затворную раму. Элементы стабилизационной автоматики начинают вращаться в противоположные стороны, сталкиваясь в крайней задней точке, при этом исключая удар затворной рамы в задние крайние элементы ствольной коробки. Также происходит и при воздействии возвратной пружины на затворную раму в крайнем переднем положении. Такая система повышает устойчивость опытного автомата Калашникова при стрельбе и тем самым повышает кучность стрельбы. Кроме того, сокращается длина хода газового поршня, что приводит к повышению темпа стрельбы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *