АК-46 (AK-46)

Автомат АК-46 (AK-46)
Автомат АК-46 (AK-46)

АК-46 (AK-46) — советский опытный автомат, разработанный конструктором М.Т.Калашниковым в рамках конкурсных работ по созданию индивидуального автоматического оружия под новый «промежуточный» патрон 7,62х39 мм. Название автомата АК-46 (AK-46) чисто символическое.


Патроны7,62х39 мм

Автомат АК-46
Автомат АК-46

    На конкурсное испытание оружия, которое состоялось летом и осенью 1947 года, представили свои модели Н.В.Рукавишников, А.А.Булкин, А.А.Дементьев, Г.А.Коробов и М.Т.Калашников. По результатам испытаний 1946 года ни один автомат, в том числе и АК-46 (AK-46) не соответствовали тактико-техническим требованиям конкурса. Но для дальнейшей доработки отобрали три лучших образца оружия — Булкина, Дементьева и Калашникова.

    На тот период автомат АК-46(AK-46) был довольно «сырым» образцом, с множеством изъянов. Но комиссия его оставила, усмотрев возможность совершенствования.

Автомат АК-46, неполная разборка
Автомат АК-46, неполная разборка

    Автоматика АК-46 (AK-46) работала на системе отвода пороховых газов из канала ствола, запирание ствола происходило поворотным затвором с помощью боевых выступов. Затворная рама не была жестко соединена с газовым поршнем, рукоятка взведения затвора находилась с левой стороны оружия.

    На конкурсные испытания в декабре 1947 года был уже представлен фактически полностью переделанный автомат АК-47, по внутреннему устройству — совершенно сходен с автоматом Булкина ТКБ-415 и полностью отличавшийся от АК-46 (AK-46). И хотя полная переделка и перекомпоновка конкурсного оружия, отобранного в 1946 году, не допускалась до повторного конкурса его же условиями, для автомата Калашникова 1947 года было сделано исключение по причине благосклонности руководителя испытательного подразделения и непосредственного начальника М.Т.Калашникова В.Ф.Лютого. Именно он и приказал осуществить полную переделку АК-46 (AK-46) по системе Булкина до новых конкурсных испытаний 1947 года.

    Кроме того, в 1946 году на Ижевский оружейный завод была перевезена группа немецких оружейников во главе с Хуго Шмайссером, конструктором немецких автоматов MP43, MP44 и штурмгевер StG44. И хотя история создания АК-47 до сих пор засекречена, из существующих сведений можно легко догадаться, что в автомате Калашникова АК-47 заключена внутренняя система автомата Булкина и дизайн со штамповкой деталей, включая и магазин — Хуго Шмайссера. Кроме того М.Т.Калашников курировал группу немецких конструкторов при запуске в серийное производство автомата АК-47. Он тогда назывался Автоматический Карабин — АК. Это потом стал называться Автоматом Калашникова.

    В то время понятия авторского права в СССР не существовало. Все решалось, в том числе и использование авторских изобретений без согласия автора, общегосударственной и военной необходимостью. Поэтому, использование внутренней конструкции автомата Булкина в автомате Калашникова АК-47 у оружейника Тульского завода А.А.Булкина никто не спрашивал. А Хуго Шмайссер — отрабатывал свою жизнь побежденного врага, дабы не попасть в ГУЛАГ.

    Но главное, что Советский Союз и весь мир получил эталон стрелкового оружия — АК-47, который считается отправной точкой оценки вновь выпускаемого стрелкового оружия во всем мире по надежности эксплуатации, живучести конструкции, огневой мощи и стрелковых характеристиках.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *