ЧЗ-85 (CZ-85) - чехословацкий пистолет

ЧЗ-85 (CZ-85)

Пистолет ЧЗ-85 (CZ-85)
Пистолет ЧЗ-85 (CZ-85)

  ЧЗ-85 (CZ-85) — чехословацкий полуавтоматический пистолет, представляющий собой модернизированный вариант пистолета ЧЗ-75 (CZ-75).


Патроны9х19 Парабеллум .40 S&W

Тактико-технические характеристики пистолета ЧЗ-85 (CZ-85)

Длина 206 мм
Высота 138 мм
Толщина 38 мм
Вес без патронов 1000 г
Ствол 120 мм
Магазин съемный, емкостью
— 16 патронов (9 мм)
— 10 патронов (.40 S&W)
Начальная скорость пули 360 м/с


Пистолет ЧЗ-85 (CZ-85), правая сторона
Пистолет ЧЗ-85 (CZ-85), правая сторона

    Устройство пистолета ЧЗ-85 (CZ-85) осталось без изменения, за исключением наличия предохранителя и фиксатора затвора с обеих сторон рамки оружия. На конце затвора пистолета ЧЗ-85 (CZ-85) появились ребристые полосы для придачи ему блеска. Выпускались модели пистолета с фиксированными и передвижными прицелами.

    Существует вариант пистолета под индексом ЧЗ-85Б (CZ-85B), который имеет регулируемый целик и предназначен в основном для спортивной стрельбы.

Автоматика пистолета ЧЗ-85 (CZ-85) работает на системе отдачи при выстреле с коротким ходом ствола. Запирание канала ствола происходит при ходе вверх казенной его части и зацеплении двух выступов на верхней части ствола за аналогичные впадины внутри кожуха-затвора. Это происходит при взаимодействии специального нижнего выступа казенной части ствола с осью рычага затворной задержки. Отпирание канала ствола происходит при выстреле с помощью отдачи. Ствол и кожух-затвор движутся назад, при этом казенная часть ствола опускается и выходит из зацепления с кожухом-затвором. Ствол останавливается, а затвор движется назад, извлекая при этом стреляную гильзу и выбрасывая её через окно экстрактора. Под воздействием возвратной пружины кожух-затвор движется вперед, захватывая новый патрон и досылая его в патронник ствола. Далее кожух-затвор упирается в ствол и они движутся вперед, подымая при этом казенную часть ствола, сцепляя его с кожухом затвором. Пистолет готов для нового выстрела.

Ударно-спусковой механизм (УСМ) пистолета ЧЗ-85 (CZ-85) собран в отдельном блоке и представляет собой УСМ ударникового типа с внешним расположением курка. УСМ двойного действия с предохранительным взводом курка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *