ЕРМА ЕМП (ERMA EMP)

Пистолет-пулемет ЕРМА ЕМП (ERMA EMP)
Пистолет-пулемет ЕРМА ЕМП (ERMA EMP)

  ЕРМА ЕМП (ERMA EMP) — немецкий пистолет-пулемет, созданный конструктором Хайнрихом Фольмером (Heinrich Vollmer) в 1930 году.


Патроны9х19 мм Парабеллум

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемета ЕРМА ЕМП (ERMA EMP), стандартная версия
Пистолет-пулемет ЕРМА ЕМП (ERMA EMP), левая сторона
Пистолет-пулемет ЕРМА ЕМП (ERMA EMP), левая сторона

Длина 892 мм
Вес без магазина 4,14 кг
Ствол 254 мм, 6 нарезов (правосторонние)
Магазин съемный, коробчатого типа, штанговый, емкостью 20 или 32 патрона
Скорострельность 450 выстр/мин
Начальная скорость пули 360 м/с
Прицельная дальность стрельбы 200 м
Эффективная дальность стрельбы 200 м


Тактико-технические характеристики пистолета-пулемета ЕРМА ЕМП (ERMA EMP) с глушителем
Пистолет-пулемет ЕРМА ЕМП (ERMA EMP) с глушителем
Пистолет-пулемет ЕРМА ЕМП (ERMA EMP) с глушителем

Длина 1187 мм
Вес без магазина 4,74 кг
Ствол 248 мм, 6 нарезов (правосторонние)
Магазин съемный, коробчатого типа, штанговый, емкостью 32 патрона
Скорострельность 350 выстр/мин
Начальная скорость пули 305 м/с


    Компания «ЭРМА-Верке» (Erma Werke) начала выпуск своей продукции в начале 1920-х годов и, в числе прочих изделий, она изготавливала компоненты конструкции оружия для Фольмера, который, будучи сам оружейником, собирал из этих деталей пистолеты-пулеметы в небольших количествах и продавал их полицейским подразделениям. В 1931 году компания «ERMA» узаконила свое право на производство пистолета-пулемета Фольмера. Вскоре после этого, Хайнрих Фольмер, скупость которого вошла в поговорку, продался окончательно и поступил на работу в компанию «ERMA» в качестве ее генерального конструктора, а пистолет-пулемет Фольмер стал называться ЕРМА ЕМП (ERMA EMP). Производство этого оружия продолжалось с 1930 по 1938 год, когда начавшийся серийный выпуск пистолета-пулемета МП38 (MP38) вытеснил все второстепенные проекты, осуществлявшиеся на предприятиях компании «ERMA».

Неполная разборка пистолета-пулемета ЕРМА ЕМП (ERMA EMP)
Неполная разборка пистолета-пулемета ЕРМА ЕМП (ERMA EMP)

    Поставки пистолета-пулемета ЕРМА ЕМП (ERMA EMP) в немецкую армию начались примерно в 1933 году, и оружие использовалось вплоть до 1942 года, когда его сняли с производства и заменили моделью пистолета-пулемета МП40 (MP40).

    Конструкция пистолета-пулемета ЕРМА ЕМП (ERMA EMP) состояла из трубчатой ствольной коробки и ствола с кожухом, магазин вставлялся сбоку. Наиболее узнаваемой чертой пистолета-пулемета, по которой его легко можно было отличить от других моделей, являлась вертикально расположенная деревянная передняя рукоятка, располагавшаяся позади магазина. Что касается внутреннего устройства пистолета-пулемета ЕРМА ЕМП (ERMA EMP), то здесь стоит выделить наличие телескопической трубы возвратно-боевой пружины, которая была характерна для всех конструкций Фольмера и позднее появится на пистолете-пулемете МП38, и рукоятки отведения затвора, которая запирала затвор при заведении ее в выемку паза затворной коробки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *