ЕРМА ЕМП 36 (ERMA EMP 36)

Пистолет-пулемет ЕРМА ЕМП 36 (ERMA EMP 36)
Пистолет-пулемет ЕРМА ЕМП 36 (ERMA EMP 36)

ЕРМА ЕМП 36 (ERMA EMP 36) — немецкий пистолет-пулемет времен Третьего Райха, разработанный на основе пистолета-пулемета ЕРМА ЕМП (ERMA EMP) для экипажей бронированной техники, как личное оружие.


Патроны9х19 мм Парабеллум

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемета ЕРМА ЕМП 36 (ERMA EMP 36)

Длина
— общая 831 мм
— со сложенным прикладом 620 мм
Вес без магазина 3,96 кг
Ствол 240 мм, 6 нарезов (правосторонние)
Магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 32 патрона
Скорострельность 350-400 выстр/мин
Начальная скорость пули 380 м/с
Эффективная дальность стрельбы 200 м


Это предопределило некоторые элементы конструкции нового пистолета-пулемета ЕРМА ЕМП 36 (ERMA EMP 36): в нем впервые реализована идея складного приклада, изъят кожух ствола, для удобства ведения стрельбы из танков рукоятка перезаряжания перенесена на левую сторону затворной коробки, на стволе появился специальный опорный крюк для крепления оружия в амбразуре бронированной машины.

Пистолет-пулемет ЕРМА ЕМП 36 (ERMA EMP 36), без магазина
Пистолет-пулемет ЕРМА ЕМП 36 (ERMA EMP 36), без магазина

    Пистолет-пулемет ЕРМА ЕМП 36 (ERMA EMP 36) изготавливался методом холодной штамповки из тонкого стального листа, а не станочной обработкой, что было на тот период технологическим новшенством и позволило существенно снизить себестоимость оружия.

    Пистолет-пулемет ЕРМА ЕМП 36 (ERMA EMP 36) состоял из ствола с затворной коробкой, затвора с ударником и деталями возвратного механизма, цевья с откидным прикладом, спусковой коробкой, спусковым механизмом и магазина.

    Складной металлический приклад позволил уменьшить длину оружия. На пистолете-пулемете ЕРМА ЕМП 36 (ERMA EMP 36) появилась пистолетная рукоятка управления огнем. Горловина магазина пистолета-пулемета перенесена вниз, но не строго вертикально по отношению к стволу оружия, а с небольшим смещением влево, что позволило перенести центр тяжести в плоскость симметрии оружия и повысить кучность стрельбы по сравнению с пистолетами-пулеметами, имеющими боковое расположение магазина.

    Автоматика пистолета-пулемета ЕРМА ЕМП 36 (ERMA EMP 36) основана на системе отдачи свободного затвора. Ударный механизм пистолета-пулемета работал от возвратно-боевой пружины, спусковой механизм практически такой же, как и у пистолета-пулемета ERMA ЕМР. Пистолет-пулемет ЕРМА ЕМП 36 (ERMA EMP 36) имел переводчик видов огня, кнопка которого размещалась над пистолетной рукояткой управления огнем. Единственным предохранителем служил коленчатый вырез на затворной коробке, куда заводилась рукоятка перезаряжания при ее отведении в крайнее заднее положение. Возвратно-боевая пружина заключена в направляющие телескопические трубки. В канале ударника размещалась буферная пружина, способствующая уменьшению скорострельности. Значительно упростилась разборка пистолета-пулемета ЕРМА ЕМП 36 (ERMA EMP 36).

    Пистолет-пулемет ЕРМА ЕМП 36 (ERMA EMP 36) стал фактически промежуточным звеном между пистолетами-пулеметами более ранних конструкций и МП40 (MP40), являвшимся одним из самых совершенных видов оружия своего класса.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *