ФН МК20 ССР (FN MK20 SSR)

Снайперская винтовка ФН МК20 ССР (FN MK20 SSR)
Снайперская винтовка ФН МК20 ССР (FN MK20 SSR)

  ФН МК20 ССР (FN MK20 SSR) — бельгийская полуавтоматическая прецизионная (высокоточная) снайперская винтовка, созданная фирмой «FN Herstal» для точной стрельбы на большие расстояния, а также для ближнего боя.


Винтовка ФН МК20 ССР (FN MK20 SSR) разработана только для армейского использования.


Патроны7,62х51 мм НАТО

Тактико-технические характеристики снайперской винтовки ФН МК20 ССР (FN MK20 SSR)

Длина
    — длина 1028-1080 мм
Ствол
    — длина 508 мм
Вес
    — 4,85 кг без патронов
Питание
    — магазин съёмный коробчатого типа ёмкостью 10 или 20 патронов


    Снайперская винтовка ФН МК20 ССР (FN MK20 SSR) создана на базе штурмовой винтовки ФН МК17 СКАР и способна на расстоянии 900 м показать точность менее 1МОА.

Снайперская винтовка ФН МК20 ССР (FN MK20 SSR), левая сторона
Снайперская винтовка ФН МК20 ССР (FN MK20 SSR), левая сторона

    Автоматика снайперской винтовки ФН МК20 ССР (FN MK20 SSR) работает на системе отвода пороховых газов из канала ствола с коротким ходом поршня. Регулируемый газоотводный механизм расположен над стволом и закрыт монолитным продолжением ствольной коробки. Ствольная коробка выполнена монолитно с цевьём из высокопрочного алюминиевого анодированного сплава. Сверху ствольной коробки, по бокам и снизу цевья установлены универсальные направляющие «MIL-STD-1913». Верхний рельс удлинённый для установки ночных и тепловых прицелов совместно со стандартным оптическим. На него могут устанавливаться складывающиеся наружные механические прицелы.

    Ствол снайперской винтовки ФН МК20 ССР (FN MK20 SSR) выполнен по технологии холодной ковки, хромирован, свободно вывешен. На дульном срезе имеется дульный удлинитель-компенсатор. Ствол легко снимается для чистки и обслуживания, при этом все настройки прицелов сохраняются.

    Приклад снайперской винтовки ФН МК20 ССР (FN MK20 SSR) выполнен из алюминиевого сплава и полимера, нескладывающийся. Приклад регулируется по длине и высоте щеки. Пистолетная рукоятка эргономичная. Снизу цевья установлена двуногая складная сошка.

    Спусковой крючок не регулируемый, достаточно прочный для экстремальных полевых условий и и достаточно точный для дальнего прицеливания.

    Запирание канала ствола снайперской винтовки ФН МК20 ССР (FN MK20 SSR) происходит при помощи поворотного затвора за казённую часть ствола. Ручка взведения затвора находится с правой стороны оружия, но может быть перенесена на левую сторону. Винтовка снабжена ручным предохранителем.

    Питание патронами осуществляется из съёмного магазина коробчатого типа, выполненного из нержавеющей стали.

    После успешных полевых испытаний 2010 года снайперская винтовка ФН МК20 ССР (FN MK20 SSR) была одобрена армией США.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *