Фроммер Стоп (Frommer Stop)

Пистолет Фроммер Стоп (Frommer Stop)
Пистолет Фроммер Стоп (Frommer Stop)

  Фроммер Стоп (Frommer Stop) — венгерский пистолет с механизмом длинной автоматической отдачи.


Патроны7,65х17СР Браунинг (.32 ACP) 9х17 мм Шорт (.380 ACP)

Тактико-технические характеристики пистолета Фроммер Стоп (Frommer Stop)

Длина 165 мм
Вес без магазина 625 г
Ствол 95 мм, 4 нареза (правосторонние)
Магазин съемный, коробчатого типа, емкостью 7 патронов
Начальная скорость пули 280 м/с


Пистолет Фроммер Стоп (Frommer Stop), правая сторона
Пистолет Фроммер Стоп (Frommer Stop), правая сторона

    Пистолет Фроммер Стоп (Frommer Stop) представляет собой удачную серию стрелкового оружия с механизмом длинной автоматической отдачи, которая заключается в следующем: ствол и затвор, сцепленные друг с другом, производят отдачу на расстояние, превышающее длину патрона. После отдачи происходит быстрая задержка затвора, в то время как ствол возвращается в исходную позицию, во время чего гильза извлекается из патронника и выбрасывается. После того, как ствол возвратился в боевую позицию, затвор двигается вперед, досылая патрон в патронник, сцепляясь со стволом.

    По этой системе конструкторы Рудольф Фроммер, Георг Рот и Карл Крынк разработали целый ряд образцов стрелкового оружия, в которых применялся механизм длинной автоматической отдачи.

Неполная разборка пистолета Фроммер Стоп (Frommer Stop)
Неполная разборка пистолета Фроммер Стоп (Frommer Stop)

    Пистолет Фроммер Стоп (Frommer Stop) оказался одним из немногих пистолетов, с механизмом длинной автоматической отдачи, добившихся успеха. До сих пор остается открытым вопрос, для чего понадобилась такая система в пистолете, стрелявшем патронами 7,65 калибра.

    Существовала и модификация пистолета Фроммер Стоп (Frommer Stop), к которой в качестве боекомплекта применялись патроны 9-мм калибра Шорт. Однако и применение этого калибра не могло стать причиной использования в пистолете столь сложной системы задержки затвора.

    Питание пистолета Фроммер Стоп (Frommer Stop) патронами осуществляется из съёмного магазина емкостью 7 патронов. Прицельные приспособления состоят из нерегулируемого целика и мушки. Пистолет имеет только рамочный предохранитель, рычаг которого находится на тыльной стороне рукоятки. При охвате рукоятки рукой нажимается рычаг и предохранитель отключается, позволяя произвести стрельбу.

    Над стволом находилась система из двух возвратных пружин, одна из которых воздействовала на ствол пистолета, а другая — на затвор.

    В 1912 году пистолет Фроммер Стоп (Frommer Stop) под обозначением 12М (12m) с патронником под 7,65-мм калибр был принят на вооружение Гонвед (Honved) — подразделениями Австро-Венгерской резервной армии. В 1919 году та же модель пистолета была принята на вооружение под названием 19М (19m) заново сформированной венгерской армией. Третья версия пистолета Фроммер Стоп (Frommer Stop) под названием 39М (39m), стрелявшая патронами 9-мм калибра Шорт, была разработана в 1939 году, однако проект оружия был свернут из-за начавшейся войны.

    Модель пистолета 19M находилась в производстве примерно до конца 1930 года. Она была сделана из высококачественных материалов, и хотя выглядела несколько неуклюже, на самом деле была очень удобна и надежна в обращении.

    За все время производства пистолета Фроммер Стоп (Frommer Stop) всего было выпущено порядка 360 000 пистолетов. Эти пистолеты во время Первой мировой войны поставлялись в Германию, Болгарию и Турцию.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *