Винтовочная граната №24 (Rifle grenade №24)

Винтовочная граната №24 Мк.I (Rifle grenade №24 Mk.I)
Винтовочная граната №24 Мк.I (Rifle grenade №24 Mk.I)

Винтовочная граната №24 (Rifle grenade №24) — создавалась в годы Первой Мировой войны с учетом требований простоты и дешевизны изготовления и была достаточно надежной и безопасной в эксплуатации.

    Конструктивно винтовочная граната №24 (Rifle grenade №24) представляет собой литой чугунный корпус цилиндрической формы, имеющий сквозной центральный канал, в котором помещается взрыватель и детонатор.

    Детонатор вставляется в отверстие канала спереди и закрывается пробкой. Взрыватель с прикрепленным шомполом, предназначенным для фиксации гранаты №24 в стволе винтовки и стабилизации полета, ввинчивается сзади корпуса.

    Для производства выстрела, винтовочную гранату №24 (Rifle grenade №24) нужно было вставить шомполом в канал ствола, выдернуть чеку и, прицелившись, произвести выстрел холостым патроном.

Винтовочная граната №24 Мк.II (Rifle grenade №24 Mk.II)
Винтовочная граната №24 Мк.II (Rifle grenade №24 Mk.II)

  Винтовочная граната №24 (Rifle grenade №24) выпускалась в двух варианта — Мк.I (Mk.I) и Мк.II (Mk.II), основное различие между которыми состояло в форме корпуса, где корпус гранаты №24 Мк.I (№24 Mk.I) имел насечку для большого количества осколков, а корпус гранаты №24 Мк.II  (№24 Mk.II) был гладким, хотя не имея большого количества осколков, она давала неплохой фугасный эффект и была крайне дешева.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *